失敗しない【ドレスドオムライス】の作り方!ふわとろで洋食屋さん風
- 2023年03月10日更新
こんにちは、くふうLive!ライターのMarinaです!
みなさんは、【ドレスドオムライス】をご存知でしょうか?
まるでドレスのようにヒダが美しいオムライスのことで、SNSなどで「一度は作ってみたい!」と注目されています。
そこで今回は、TV番組「あさイチ」で紹介された、ふわとろドレスドオムライスを実際に作ってみて、レポートしたいと思います。
「ドレスドオムライス」の材料(1人前)
- チキンライス...お茶碗一杯分
- 卵...2個
- サラダ油...大さじ1/2
- バター...小さじ1
- 塩...ひとつまみ
- ケチャップ、パセリ(お好みで)…各適量
下準備:チキンライスをお皿に盛り付ける
お茶碗一杯分のチキンライスをお皿に盛り付けましょう。 ご飯茶碗や丼の椀に入れ、ひっくり返して盛るなど、高めに盛り付けると、卵のヒダを美しく見せることができます。
ドレスドオムライス作り方①ボウルに卵と塩を入れて溶く
ボウルに卵、塩を入れて溶きましょう。
卵を溶くときは、菜箸の先端をボウルの底につけながら、卵白を切るように混ぜます。泡立たせると卵にコシがなくなり、切れやすくなってしまいます。
ドレスドオムライス作り方②サラダ油とバターを中火で温める
フライパンにサラダ油を入れ、中火でよく熱します。
温まってきたら、さらにバターを加えて溶かします。
今回は、24センチサイズのフライパンを使用しました。
ドレスドオムライス作り方③卵を一気に流し入れる
弱めの中火にして、卵を一気に流し入れます。
ドレスドオムライス作り方④卵を中央につまみ寄せる
10秒ほど熱してふちが固まってきたら、菜箸を大きく広げて卵の外側からつまむようにして中央にたぐりよせます。
菜箸は先端ではなく、"持ち手の太い方"を使った方が、卵が破れにくかったです。
ドレスドオムライス作り方⑤ヒダを作っていく
菜箸を卵の中央で固定したまま、フライパンを時計回りに、菜箸を反時計回りに同時にゆっくりまわしてヒダを作っていきます。
フライパンを元の位置に戻し、菜箸をフライパンの底につけたまま持ちなおします。そしてさらにもう一度ゆっくりまわしてヒダを作ります。
卵をチキンライスの上に滑らせて完成!
菜箸はそのままの状態で固定して、卵をチキンライスの上に滑らせて乗せます。
お好みでケチャップやパセリをかければ完成!
万が一卵が破れてしまった場合は、卵に「片栗粉小さじ1程度」を入れると破けにくくなるそうですよ♪
いつものオムライスが一気に華やかに!
今回は、TV番組『あさイチ』で紹介された「ドレスドオムライス」を作ってみました。
一見難しそうに見えるドレスドオムライスですが、落ち着いて作れば意外とできちゃいます。最初は失敗しちゃっても、味は変わらないので大丈夫!
まるで洋食屋さんでオムライスを食べているかのような特別な気分になれるので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【食パンはこう食べればいいのね!?】ヤマザキパンさんが明かす「ジャムをのせない食べ方」が旨い…マンネリな人必見2024/05/01
-
【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分2024/05/01
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】「◯◯を入れて神進化」「旨味がすごい!」ハムよりコスパも良くて最高(泣)2024/05/01
-
【ブリはこの食べ方しか勝たん!!】もう鍋で煮ません(宣言)リュウジさん方式なら→3分で"んっふふん"♡2024/04/29
-
やっぱ【土井善晴さん】すごい!「あさりの震えるほどウマい食べ方」にやられた~!こんなの初めて...2024/05/02
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
【中居くんも大絶賛!】きゅうり、こんな旨くなるのね!"漬け込み5秒"「リュウジさんの食べ方」に感動2024/04/25
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日