【マツコの知らない世界】で紹介「豚キムチ奴」意気込んで試したら⇒あれ、やられた~!衝撃結末の冷奴アレンジ
- 2025年10月29日更新
こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。今回の記事では、TBS『マツコの知らない世界』で紹介された「豚キムチ奴」の作り方を紹介します。
このレシピは「冷奴の世界」特集のプレゼンター、小林まさみさんと小林まさるさん親子のアレンジレシピです。「冷奴に豚キムチ?本当に合うのかな?」と疑問に思う方も多いのではないでしょうか?
そこでこの記事では、実際に作って食べてみた感想を紹介します。ぜひ参考にご覧くださいね。
マツコの知らない世界「豚キムチ奴」作って食べてみた
シンプルな材料で作りやすそうですね!

材料(2~3人前)
- 木綿豆腐...1/2丁(200g)
- 豚バラ薄切り肉...100g
- 白菜キムチ...100g
- しょうゆ...小さじ2
- にら...1/2束
- 白すりごま...小さじ2
- マヨネーズ...大さじ1
「豚キムチ奴」の作り方①豆腐を一口大に切る

豆腐を一口大に切り、

キッチンペーパーを2重にして、豆腐を挟みます。10分間そのままで置いておき、水を切ります。
「豚キムチ奴」の作り方②にらと豚バラ肉を切る

にらは、4㎝くらいの長さに切り、

豚バラ肉は2㎝くらいの長さに切っておきましょう。
「豚キムチ奴」の作り方③マヨネーズでお肉を炒める

フライパンにマヨネーズを入れ、

マヨネーズの周りがふつふつとしてくるまで中火で炒めます。

ふつふつしてきたら、豚バラ肉を入れて炒めます。
「豚キムチ奴」の作り方④キムチとしょうゆを入れて炒める

豚バラ肉に色がついてきたら、

キムチとしょうゆを加えて、炒めます。
「豚キムチ奴」の作り方⑤にらと白すりごまを加えて炒める

最後に、にらと白すりごまを加えて炒めます。

にらに火が通ったら完成です。
豚キムチが美味しい!でも冷奴とは微妙かも…

豚キムチのいい香りでめちゃくちゃ美味しそうです。
それでは食べてみたいと思います。

「豚キムチは美味い!......でも、冷奴はマッチしないぞ??(焦り)」
温かい豚キムチに、冷たい豆腐という組み合わせが僕的には微妙でした。これが湯通しした豆腐だったら、また話は違ってきたかもしれません。いや、絶対に美味しいはずです。
豚キムチの味付けはとても美味しくお酒がすすむ味。ちょっとしょっぱめの味付けなので、薄味が良い方は、しょうゆを小さじ1にしてもよいかもです。
お酒のつまみに作ってみて
今回の記事では、TBS『マツコの知らない世界』の「冷奴の世界」で紹介された、小林まさみさんと小林まさるさんの「豚キムチ奴」を紹介しました。
豚キムチと冷奴の組み合わせは、僕的には微妙でした。豆腐が温かい湯豆腐だったらめちゃくちゃ美味しかったかなと思います。
でも、豚キムチの味はとても美味しく、お酒のつまみとしては最高でした。薄味が好きな方は、味を調整して作ってみて下さいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
豆腐レシピ
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】材料少なくてウマい!あられ豆腐「究極にウマい食べ方」にやられた~!ひと口で参りました2025/10/29 -
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2025/10/29 -
衝撃を受ける美味しさ!!【タサン志麻さん】「豆腐のパンチが効いた食べ方」香りとビジュアルだけで"優勝"2025/10/29 -
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2025/10/29 -
【長谷川あかりさんおすすめレシピ】美味しい「麻婆豆腐」の作り方2025/11/02 -
【リュウジさん天才!】「“豆腐”のめっちゃ旨い食べ方」「あの粉混ぜて超絶品」永久保存版レシピ2025/10/29 -
【大バズりした豆腐の食べ方】「すごい発想」「信じられないくらい簡単」本当は隠したい【意外な食べ方】2025/10/29 -
【意外な真実】50円豆腐、安全性ヤバい!?→栄養士が回答!「添加物が気になる人はココ見て」ほっとする食べ方も2025/10/29 -
【豆腐1丁ペロリだよ...】土井善晴さん流「"豆腐ドーン!"美味しい食べ方」田舎のおばあちゃんを思い出す2025/10/29 -
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





