2品で大満足!パパッと完成「夏休みのお昼ごはん」献立セット
- 2023年07月05日公開
2品で大満足!夏休みのお昼ごはん
もうすぐ始まる夏休み。楽しみな反面、「子供のお昼ごはん」は悩みの種でもありますよね。そこで今回は、夏休みのお昼ごはん問題を解決してくれる献立セットをご用意しました。
冷蔵庫にある食材でさっと作れるレシピを厳選!もちろん、子供のお昼ごはん以外にも、フル活用できるレシピ集となっておりますので、ぜひチェックしてください。
①牛丼ランチ
メイン:汁だく和風牛丼
お店の味にひけをとらないつゆだく牛丼。ほんのり甘いしっかり味で、ごはんがもりもり進みますよ。お好みで紅生姜をトッピングして召し上がれ。
サブ:豆腐とわかめのお味噌汁
シンプルで飽きのこない、豆腐とわかめのお味噌汁です。味噌は火を止めてから加えるのがポイント。ぜひ定番のレシピとしておさえておきたい一品です。
②混ぜごはんランチ
メイン:照りたま豚こま混ぜごはん
これ一品でも大満足なボリューミーな混ぜごはんです。お肉とお野菜たっぷりで栄養バランスも◎。少し甘めの味付けなので、お好みで調節してくださいね。
サブ:千切り野菜のコンソメ味噌スープ
千切り野菜たっぷり栄養満点スープです。コンソメ+味噌でコク深い味わいに。野菜が苦手な方も、このスープならもりもり食べられるかも?
③カレーランチ
メイン:なすとトマトのジューシーカレー
なすとトマトをたっぷり使った夏の食卓にぴったりなカレーです。煮込み不要で手軽に作れるので、ランチタイムに最適♡冷蔵で2〜3日程度保存可能です。
サブ:ブロッコリーとベーコンの卵サラダ
調理時間はたったの5分!あっという間に完成の卵サラダです。具材に火を通してから混ぜ合わせるので、素材の旨味がより引き立ちます。
④天津飯ランチ
メイン:醤油風味のふわとろ天津飯
とろ〜り餡をたっぷりかけた絶品天津飯。10分ほどでささっと完成するので、手軽におうち中華を楽しめます。酸っぱくないので、お子様も食べやすいですよ。
サブ:豚バラとほうれん草の中華風豚汁
ごま油と鶏ガラを加えた中華風のお味噌汁です。豚肉の旨味が溶け出したスープが絶品で、ごくごく飲み干したくなるかも。お好みで、すりゴマを散らして召し上がれ。
⑤そうめんランチ
メイン:冷やし中華風さっぱりスープそうめん
さっぱりおいしい冷やし中華風のスープそうめんです。甘めのスープは飲み干したくなるおいしさ!冷蔵庫にある材料で作れるお手軽さも嬉しいポイント。
サブ:やみつきの焼きとうもろこし
屋台の焼きとうもろこしを再現したこちらのレシピ。食べた瞬間、バター醤油の香ばしい風味が広がり、つい手が止まらなくなるおいしさ。おつまみやお子様のおやつにもぴったりな一品です。
⑥肉味噌うどんランチ
メイン:食欲そそる肉味噌うどん
調理時間はたったの5分!あっという間に完成の肉味噌うどんです。肉味噌は、焼肉のタレ+味噌で味付け簡単。お好みでニンニクを加えてもおいしいですよ。
サブ:小松菜とベーコンのオイマヨたまご焼き
小松菜とベーコンを入れて焼き上げた、食べ応え抜群な卵焼きです。ベーコンの塩気を引き立てるため、オイスターソース+マヨネーズで旨味とコクをプラス。お弁当やおつまみにもおすすめな一品です。
⑦ナポリタンランチ
メイン:喫茶店の味!なつかしナポリタン
喫茶店で食べるナポリタンのようなどこか懐かしさを感じる一品です。ケチャップの濃厚な味わいと、たっぷり具材で食べ応え満点。お子様も大喜び間違いなしです。
サブ:キャベツのコンソメサラダ
キャベツ、人参、コーンを使った、コンソメ味の洋風サラダです。後味さっぱりで、箸休めにもぴったりな一品です。味の濃さはコンソメ顆粒の量で調節してくださいね。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





