2023後半戦もがんばろ~!2品×15分=晩ごはん「1週間献立」
- 2023年07月03日更新
2023年も後半戦!ますますがんばるぞ~
晩ごはん作りは15分の時短で完了!
2023年も半分が終わり、後半戦がスタートです。今は厳しい暑さを乗り切りたい時期ですね。忙しくてもご飯はしっかりと食べて、エネルギーを補給したいところ。それなら、2品×15分で完成する晩ごはん献立がおすすめです。
月曜日から日曜日まで、1週間分の献立をご用意。曜日を変えたり、調理時間を見てレシピの組み合わせを変えるのもありです。忙しいときでもぱっと作れる、晩ごはん「1週間献立」をぜひチェックしてくださいね。
月曜日はお弁当の仕込みもできちゃう献立
たっぷりセロリの豚つくね
セロリがたっぷりと入った豚つくねは、お肉のうまみだけでなく、セロリの爽やかな風味も味わえます。一口サイズだと食べやすく、作り置きしてお弁当のおかずにするのもありです。お好みでにんじんやえのきを加えても◎。(調理時間:10分)
ズッキーニとちくわの和風ナムル
旬のズッキーニを使った夏らしいナムル。和風の味つけで、和食に合う副菜です。材料を切って混ぜるだけで、火もレンジも使わず、簡単に完成!ズッキーニの水気をしっかり切るのがおいしく仕上げるポイントです。(調理時間:3分)
火曜日は魚のおいしさを再確認!
オーロラソースde鮭フライ
鮭はフライにするとさくっと香ばしくておいしいです。しかも衣付けが簡単で、揚げ焼きなので手間も少ないレシピ。骨が取れている鮭だと食べやすいです。マヨネーズ&ケチャップのオーロラソースをかけて召し上がれ。(調理時間:10分)
もやしとトマトのやみつきナムル
揚げ物の主菜に対して、副菜はさっぱりとしたナムルで味のバランスを取りましょう。もやしとトマトでフレッシュに、大葉を入れて爽やかな風味に仕上げています。冷蔵庫に置いて味をなじませてもおいしいので、作り置きも◎。(調理時間:5分)
水曜日は野菜のシャキシャキがクセになる!
豚肉のオイスター炒め
豚肉の切り落としは、炒めてオイスターソースで味つけすると、ジューシーで食べごたえがアップ。豚肉を調味料に漬け込んでおくと味が染みます。玉ねぎやにんじん、ピーマンなどの野菜を入れて、シャキシャキ食感も楽しい一品に。(調理時間:10分)
無限豆苗ツナサラダ
豆苗のシャキシャキ感を存分に味わえるサラダです。ツナとの相性もバツグンで、家によくある調味料だけで、箸が止まらなくなる絶品に。ツナは油を切るとさっぱりとした味わいになります。(調理時間:5分)
木曜日は明るい彩りを取り入れて
豚肉としいたけのふわふわ玉子
うまみたっぷりの豚肉としいたけに、ふわふわ玉子を合わせると、食べごたえがアップします。彩りもきれいになりますね。味の決め手はオイスターソースとマヨネーズ。黒こしょうをしっかりときかせるとおいしいです。(調理時間:10分)
丸ごと!ねぎ塩にんにくピーマン
夏が旬のおいしいピーマンを丸ごと食べるレシピです。レンジでチンして速攻完成。加熱中にタレを作っておくと効率的です。お酒にも合うのでおつまみにも。できたてはもちろん冷めてもおいしいです。(調理時間:5分)
金曜日はスパイスがいい仕事してる!
キャベツと豚こまのマスタード炒め
シャキシャキとしたキャベツと、ジューシーな豚こま肉は相性のいい組み合わせ。味の決め手となるのは、マスタードシードというスパイスが入っている粒マスタードです。キャベツの軸を薄切りにすると火の通りが早くなります。(調理時間:10分)
カリカリちくわのカレー揚げ
そのまま食べてもおいしいちくわは、カレー風味の揚げ物にするとおいしさが爆発!衣付けはポリ袋に入れるだけで簡単で、少ない油で揚げ焼きするので手間も少ないです。オーブントースターで焼くとよりヘルシーに。(調理時間:5分)
土曜日はダブルナムルでさっぱり献立
豚バラときゅうりの韓国風ナムル
ジューシーな豚バラ肉とさっぱりとしたきゅうりは、韓国風のナムルにするとおいしいです。コチュジャンを入れると、一気に韓国らしい風味がアップ。お好みで糸唐辛子もトッピングすると、ピリッとした辛味がいいアクセントに。(調理時間:10分)
えのきの梅ごまナムル
シャキシャキとしたえのきに、酸味がアクセントになる梅干しを合わせたナムル。主菜と副菜、どちらもナムルですが、違う味わいを楽しめます。レンジでチンして和えるだけ、作り方も簡単です。(調理時間:5分)
日曜日はちょっぴりとっておき献立
甘酢タレの鶏むねステーキ
鶏むね肉を丸ごと焼くステーキは、見た目にもボリュームがあって、休日をちょっぴり特別な気分にしてくれそうです。玉ねぎやにんじん、ピーマンなど野菜たっぷりの甘酢タレを合わせて。さっぱり味で暑い日でも食べたくなります。(調理時間:10分)
クリームチーズ明太のアボカドナムル
濃厚でまろやかな味わいのアボカドに、クリームチーズと明太子を合わせれば、クリーミーでもう絶品!お酒によく合います。ご飯に韓国海苔をまぶして、アボカドものせる丼にしてもおいしいです。(調理時間:3分)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
世界一簡単?【お願い!鮭買っても、グリルで焼かないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「え?これレンジだけで作ったの?」家族大絶賛レシピが神2025/10/23 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【オムライスは一生これでいいや!!】土井善晴さん「"逆転テク"が正解だった」「知らない人損するよ」最高の食べ方2025/10/24 -
【手羽元のバカうまい食べ方】全部“ドボ〜ン”で超簡単じゃん!?「鍋ごとドンっ」「美味しい美味しい!」味しみしみ…家族大大大絶賛♡2025/10/24 -
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなる(泣)2025/10/24 -
【お願い!カップ麺、お湯を注いで待たないでーー!】水卜アナ絶賛「劇的にウマくなる」食べ方!“麺がつるん”早く知りたかった…!2025/10/25 -
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





