【サーモンはそのまま食べない!】絶賛ブーム中の○○で「彩りひとくち生春巻き」食卓に出たら喜ばれるやつ!
- 2025年10月28日更新
こんにちは!くふうLive!ライターのmomoです♪
モチモチとした食感が美味しい「ライスペーパー」。近頃はヘルシー食材としても人気ですよね。筆者もSNSで見かけたライスペーパーレシピを作ってみたりオリジナルレシピを考えてみたりと、レパートリーを増やしているところです!
今回の記事では、そんなライスペーパーを使っで簡単に作れる"おもてなしレシピ"をご紹介していきます♡
みんな大好き、サーモンのお刺身がびっくりするくらい美味しくいただけます。
ライスペーパー×サーモン!「彩りひとくち生春巻き」
ライスペーパーといえば、生春巻きを思い浮かべる方が多いですよね。
1枚のライスペーパーに野菜などの具材を盛り盛り入れて巻き、食べやすい大きさに切って食べるのがメジャーです!
今回は、もっと手軽にパクッと食べられる彩り豊かな「ひとくち生春巻き」を作りますよ〜!サーモンをメインに野菜もたっぷりとれて、夏でもさっぱり食べることができますよ♪
「彩りひとくち生春巻き」の作り方

材料(約2人分)
・お刺身用サーモン・・・6枚
・アボカド・・・1/3個
・ライスペーパー・・・3枚
・レタス・・・お好み
・紫キャベツ・・・お好み
・胡麻ドレッシング・・・適量
ひとくちサーモン生春巻きの作り方①ライスペーパーを1/2サイズに切り、野菜は食べやすい大きさにしておく

ライスペーパーは半分の大きさになるようハサミで切ります。通常の半分の大きさにしておくことで、包んだあとにひとくちサイズに♪

アボカドやレタス・紫キャベツも食べやすいように全て切っておきましょう。
ひとくちサーモン生春巻きの作り方②濡らしたライスペーパーに野菜をのせ、巻く

ライスペーパーをサッとぬるま湯か水にくぐらせ、大きめのお皿の上に置きます。
ライスペーパーはすぐに水分を吸ってやわらかくなるので、まだ少しかたいかな?と感じるくらいの段階で具材をのせて素早く巻くのがポイント!

サーモンの鮮やかなオレンジがよく見えるように最初にのせ、次にアボカド、レタス、紫キャベツの順でのせ、巻きます。


左右→上下と順に巻きつけたらコロンと可愛いサイズの生春巻きができました。
ひとくちサーモン生春巻きの作り方③胡麻ドレッシングを添えて盛り付けたら完成!

同じように、6枚全てのライスペーパーと具材を巻き終えたらお皿に盛り付けていきましょう。
お皿の真ん中にお好みのドレッシングを置くように盛り付けると、綺麗に仕上がります!

仕上げにブラックペッパーを振ったら、サーモンと野菜が透けた彩り豊かな「ひとくち生春巻き」の完成です。
生春巻きといえばスイートチリソースですが、胡麻ドレッシングにすることで手軽に食べられるサラダのような感覚!
ライスペーパーで包んだことで、モチモチとした食感もプラスされて飽きずに美味しく食べられますよ♪

シンプルなお刺身やサラダもいいですが、ほんの少しの手間を加えることで華やかなおもてなしメニューに大変身!
パクッとひとくちで食べることができるので、いろいろなドレッシングやソースを試してみるのもおすすめです。
パクッと食べやすい♡パーティーでもぜひ作ってみて!
見た目も華やかな生春巻きは、パーティーなどのおもてなし料理に最適!
今回はあえて小さく包むことで小さく切る必要もなく、コロンと可愛くひとくちで食べやすい生春巻きを作ってみました♪
美味しそうなサーモンや野菜が手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
サーモン(鮭)レシピ
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/10/28 -
【白米あったらコレ作ってーー!!】組み合わせが「もう絶対おいしい♡」家族全員「うまい、うまい!」秋のおかわり争奪戦!放送後、作る人続出2025/10/28 -
【もう、塩鮭はただ焼かない!】タサン志麻さん「鮭がめっちゃ美味しくなる!究極の食べ方」"山盛り"ご飯ペロリ2025/10/28 -
【もう焼き鮭はそのまま食べない!】『ZIP!』で驚愕「それに付けるの…?」プロお墨付き味変2025/10/28 -
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「ネギと鮭の蒸し焼き」 大盛りご飯が必須です!2025/10/28 -
ホワイトソースなしで激ウマ!【タサン志麻さん】やっぱりすごい方だ...「あつあつグラタン」神ワザに脱帽!2025/10/28 -
”鈴木麻起子の器”が食卓で映える!簡単で華やかになる「ちらし寿司」レシピ2025/10/27 -
もう鮭は、ただ焼かない!?【タサン志麻さん】鮭のムニエル「超ウマくなる!至高の食べ方」もうお店の味だよ...2025/10/28 -
【もう、鮭は普通に焼かない!】人気漫画発「まさかのこっち」が激ウマの衝撃!外側も内側もしっとりで感動…2025/10/28 -
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





