食欲増進!夏の胃袋を刺激する「絶品!ピリ辛レシピ」12選
- 2023年06月25日更新
![](https://image.yomuno.jp/store/article/106494/header_image/large-94c1118bdfb151f682fe012ed9a844ac.jpeg)
食欲そそる!ピリ辛料理特集
夏になるとなんだか無性に食べたくなる「ピリ辛料理」。この記事では、ご家庭で気軽に楽しめるピリ辛メニューを大特集。今晩試したくなるメニュー盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
ガッツリおいしい!メインおかず
①簡単なのに本格的!麻婆豆腐
中華屋さんの味に負けない本格麻婆豆腐。このレシピさえあれば、もう市販の素はいらないかも?おいしさの秘訣は「豆腐を下茹でする」こと。この一手間で水っぽくならず、ワンランク上の仕上がりに。
②ヤンニョムチキン
混ぜるだけの簡単ソースで作るヤンニョムチキン。カリカリの衣とたっぷりソースが絡み合い、お箸が止まらないおいしさ!ビールのお供にも最適な一品です。
③旨辛豚キムチーズ厚揚げ
調理時間はたったの10分!手早く済ませたい日にぴったりな韓国風おかずです。豚肉+キムチ+チーズの最強の組み合わせに、厚揚げを加えてボリュームアップ。節約時にもおすすめな一品です。
④ピリっとパンチ!ザク旨唐揚げ
キムチの素+豆板醤でピリッと旨辛に。衣はザクザクと食感が良く、一口食べたら止まらないおいしさです。辛いものがお好きな方は、お好みで豆板醤の量を増やしても◎。
あと一品にも!ピリ辛副菜
⑤ピリ辛もやしの旨ナムル
あと一品欲しい時にも重宝する絶品ナムル。レンジ調理だから洗い物も少なく後片付けラクラク。ピリ辛な味付けとごま油の香りがあと引くおいしさです。
⑥ささみときゅうりのピリ辛サラダ
旬のきゅうりと、ふっくら柔らかいささみを合わせたピリ辛サラダです。お酢でさっぱりとした酸味を加え、焼き肉のたれで香ばしさとピリッとした辛味をプラス。お好みで具材を追加しても◎。
⑦ピリ辛よだれ厚揚げ
中華の人気メニュー・油淋鶏を厚揚げでアレンジ!カリカリに焼き上げた厚揚げに、ピリ辛ダレがアクセント。メインディッシュに負けない食べ応えで、節約時にもぴったりな一品です。
⑧中華風ピリ辛おつまみたまご
にんにくが効いたピリ辛ダレにゆでたまごを絡めた一品です。ビールとの相性も抜群でおつまみにもおすすめです。お好みでラー油や一味を追加しても◎。
大満足!ピリ辛ごはん&麺
⑨簡単ヘルシー!うま辛お豆腐クッパ
手軽に作れて満足感も高いうま辛お豆腐クッパ。少ないごはんで満足感が高いので、お夜食やダイエット中の一品としてもおすすめです。
⑩バターチキンカレー
ご家庭で手軽に作れる本格バターチキンカレーのレシピです。スパイシーな味わいがクセになること間違いなし!ごはんでもナンでも、お好みの食べ方で召し上がれ。
⑪辛さがやみつき!坦々風うどん
ピリ辛味がクセになる担々麺風うどん。肉味噌はレンジで作れるのでとってもお手軽。干しエビを加えることで、風味とコクが良くなり、時短料理とは思えないクオリティに仕上がります
⑫辛うまっ♡韓国のビビン麺
韓国料理の定番・ビビン麺を、そうめんでアレンジした一品。ピリ辛味がクセになり、がっつり食べたい時にもおすすめですよ。そうめん以外にも、冷麦や中華麺で作っても◎。
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/395/image/large-9e894144b824d17e744360d4bc819e4f.png)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!こうもさっぱり食べられるのね!2024/06/22
-
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2024/06/21
-
【きゅうりとめんつゆあったらコレ作って!】宮川大輔さん考案「見た目斬新!」「またすぐ作る」ドボンで染み染み2024/06/20
-
【まだ焼いてるの!?】今夏は“無限ズッキーニ”が大ヒットの予感!「何本あっても足りないよ(泣)」2024/06/19
-
【もう、鶏もも肉じゃなくていい!】「ぷるっぷる、つるん」!“鶏むね肉”が劇的に旨くなる!夏に最高じゃん2024/06/21
-
【豚ひき肉あったらコレ作って!】有元葉子先生の"クセになる"「美味しい食べ方」気持ちが上がる!2024/06/16
-
【もう醤油・めんつゆに漬けない!】「ゆで卵が最強にウマくなる食べ方」“あの粉”で超ジャンク系2024/06/19
-
【簡単すぎてゴメン】まだきゅうり詰めてるの?「ちくわはこれが大正解」「材料2つ」悪魔のおつまみ爆誕2024/06/17
-
【キャベツ、余っていませんか?】笠原シェフ流「余りがち千切りキャベツはこれに変身!」モリモリ食べられる系2024/06/21
-
【水卜アナも大興奮!?】鳥羽シェフ「肉汁の洪水」「鶏肉が劇的に旨くなる」食べ方が最高!あっという間に完食2024/06/11
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日