これまでの豚しゃぶと全然違う!【タサン志麻さん流】「超うま~~~い食べ方!」絶対みんな好きな味!
- 2023年07月09日公開

こんにちは!食べることが大好きな、くふうLive!ライターのmomoです♪
さっぱりとした冷しゃぶは、夏が近づいてくるにつれ食べたくなるメニューのひとつ!つけだれやソースを変えるだけでアレンジが自由楽しめるので、レパートリーが多く飽きることがありませんよね。
そこで今回は、あの大人気の家政婦"タサン志麻さん"が教えてくれた、とろろを使った新しい豚しゃぶレシピを作ります♡
新感覚!さっぱりガッツリ「豚しゃぶ梅とろろ」
今回作るのは、日本テレビ「沸騰ワード10」でタサン志麻さんが教えてくれた豚しゃぶレシピです。
いつもの豚しゃぶにプラスアルファして作る「豚しゃぶ梅とろろ」は、志麻さんのレシピらしい斬新なアイデアが印象的!
一体どんなレシピなのか、ぜひ見ていってくださいね♪
材料
・しゃぶしゃぶ用豚肉・・・200g
・梅干し・・・約3個
・長芋・・・150g
・しょうゆ・・・小さじ2〜3
・青ねぎ・・・お好み
「豚しゃぶ梅とろろ」の作り方①鍋で豚肉を1枚ずつ茹で、冷ましておく
鍋にお水をたっぷりと入れ、沸騰させたら豚肉を1枚ずつ茹でます。このとき、豚肉は丁寧に広げて茹でるのがポイント。
豚肉の色が変わったら、ザルにあけて冷ましておきましょう!
「豚しゃぶ梅とろろ」の作り方②とろろを作り、刻んだ梅干し・しょうゆを加えて混ぜる
長芋の皮を剥き、とろろ状にすりおろします。筆者はフードプロセッサーを使いましたが、すでにとろろになっている商品を購入するのもよいですね♪
とろろが完成したら、ペースト状にした梅干しとしょうゆを加えて混ぜます。
※ 後に豚肉・青ねぎと混ぜるので、この時点で大きめの容器で作るのがおすすめ!
「豚しゃぶ梅とろろ」の作り方③茹でた豚肉と切った青ねぎを入れ、和えたら完成!
さらに、茹でた豚肉・青ねぎを加えてさっくりと和えます。
今回は長ねぎを使いましたが、志麻さんは5cmほどの長さに切った青ねぎを使用していましたよ。
器に盛り付けたら、タサン志麻さん「豚しゃぶ梅とろろ」の完成です♪
豚しゃぶといえば、ポン酢やゴマダレにつけて食べるのが一般的な食べ方だと思い込んでいて、とろろで和えるレシピはとても新鮮に感じました。
梅とろろと和えた豚しゃぶはもちろん絶品で、きっと全人類が好きな味!(笑)
にんにくやしょうがなどの調味料が入っているわけではなくシンプルな味付けなのに、ここまで味の決まった美味しさはさすが志麻さんレシピ。
このレシピだと梅干し感はアクセントくらいなので、より酸味が好きな方は梅干しを増やしてみるのがおすすめですよ。
わさびやミョウガなどの薬味をちょい足ししても美味しそう!
白米・麺類にもおすすめ!
このレシピ、白米にのせて食べても間違いなく美味しかったです!
Twitterで検索してみると、「豚しゃぶ梅とろろ」を作っている方がたくさんツイートしていました。中にはうどんにのせている方や、サラダにトッピングしている方も♪
ぜひ、おかずレパートリーに加えておきたい豚しゃぶレシピでした!
夏にさっぱり食べたい♡ぜひトライしてみて〜!
タサン志麻さんの作る料理は、いつも真似したくなる美味しそうなものばかり。
今回のレシピも、とろろと豚肉、調味料全て混ぜるという今までにない発想が思わず作ってみたくなるポイントでした♪
さっぱりツルツルと食べられるので、夏バテ気味のときにもおすすめですよ。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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