【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろ「チーたま焼」がすごい!目玉焼きなのにオムレツ
- 2024年10月04日更新

こんにちは!簡単・時短レシピ大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
NHKのテレビ番組『きょうの料理』で、簡単に作れておいしそうなレシピを見つけてしまいました!
笠原将弘さん考案の「チーたま焼き」は一度食べたらくせになるんだとか。
用意する材料が少ないのもとてもうれしい。
さっそく作ってみたので、ご紹介します!
『きょうの料理』で紹介!「チーたま焼き」
笠原 将弘さんは日本料理「賛否両論」のオーナーシェフ兼料理人。
若い人たちにも和食を楽しんでもらいたいと良心価格で提供すると共に、定番和食を美味しくするコツを教えている方です。
NHK『きょうの料理』で紹介されていたのはクセになるレシピ「チーたま焼き」。
半熟の黄身と溶けたチーズが混ざって至福の味なんだとか。
「チーたま焼き」の作り方
材料(1人分)
・卵…1個
・ピザ用チーズ…10g
・サラダ油…大さじ1/2
・トマトケチャップ…適量
・黒こしょう…少々
材料はたった4つのみ。
さっそく作ってみます。
簡単…「黄身をつぶしてたたむだけ!」
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、卵を割り入れます。
白身が固まってきたらフライ返しなどで黄身をつぶします。
チーズを散らします。
周りが固まってきたら半分に折りたたみます。
フライ返しで形を整えながら、好みのかたさになるまで焼きます。
器に盛り、トマトケチャップをかけて黒こしょうをかけたら出来上がり。
難しい工程がないので、5分もかからずに作れました。
バタバタと忙しい朝やもう1品何か欲しいときにサッと作れるのがうれしいところ。
小腹が減ったときにもおすすめです。
切ってみると中から溶けたチーズがとろ~りと出てきました。
ふわふわとろとろ食感の卵に溶けたチーズが絡んでいます。
卵のコクとマイルドなチーズの相性抜群!ケチャップをつけるとよりオムレツ感が増します。
オムレツを作るとなると巻くのが大変ですが、このレシピなら折りたたむだけなので、ハードルが低いですね!失敗なしで作れるオムレツでした。
これなら失敗しらず♪
今回の記事では、NHK『きょうの料理』で紹介されていたクセになるレシピ「チーたま焼き」の実食レポートしました。
簡単においしく作れて小腹を満たしてくれました。
卵がメインなので、朝ごはんでも一品足りないときでも重宝しそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【栗原はるみさん考案おすすめレシピ】「たたききゅうり」作ってみた2025/05/25
-
パリッボリッ食感がクセになる!笠原将弘さんの「たたききゅうり」が驚くほど美味しい!"鬼リピ決定"2025/05/25
-
ちくわは侮れない!卵より高タンパクって本当?管理栄養士が「栄養と食べ方のコツ」を解説2025/05/25
-
豆苗が主役級!?村上農園の「厚揚げ豚巻き」がウマかった!息子が爆速でおかわり【作ってみた】2025/05/24
-
【お願い!鮭を焼く時「あの粉」必ずまぶしてー!】「これはズルい!」「味がしっかり絡む」あっという間に出来ちゃった!2025/05/25
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【なす2個あったらコレ作って!】「最後に“あの液体”入れるだけ」京都出身者が教える『旨すぎる食べ方』2025/05/26
-
【ズッキーニ2本とツナ缶1個、こう食べて!】青池隆明さん「ズッキーニのたたき」作ってみた!2025/05/26
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/03/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日