【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろ「チーたま焼」がすごい!目玉焼きなのにオムレツ
- 2024年05月10日更新
![](https://image.yomuno.jp/store/article/105995/header_image/large-021c0bb6b3c256c10680daf059785e9b.jpeg)
こんにちは!簡単・時短レシピ大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
NHKのテレビ番組『きょうの料理』で、簡単に作れておいしそうなレシピを見つけてしまいました!
笠原将弘さん考案の「チーたま焼き」は一度食べたらくせになるんだとか。
用意する材料が少ないのもとてもうれしい。
さっそく作ってみたので、ご紹介します!
『きょうの料理』で紹介!「チーたま焼き」
笠原 将弘さんは日本料理「賛否両論」のオーナーシェフ兼料理人。
若い人たちにも和食を楽しんでもらいたいと良心価格で提供すると共に、定番和食を美味しくするコツを教えている方です。
NHK『きょうの料理』で紹介されていたのはクセになるレシピ「チーたま焼き」。
半熟の黄身と溶けたチーズが混ざって至福の味なんだとか。
「チーたま焼き」の作り方
材料(1人分)
・卵…1個
・ピザ用チーズ…10g
・サラダ油…大さじ1/2
・トマトケチャップ…適量
・黒こしょう…少々
材料はたった4つのみ。
さっそく作ってみます。
簡単…「黄身をつぶしてたたむだけ!」
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、卵を割り入れます。
白身が固まってきたらフライ返しなどで黄身をつぶします。
チーズを散らします。
周りが固まってきたら半分に折りたたみます。
フライ返しで形を整えながら、好みのかたさになるまで焼きます。
器に盛り、トマトケチャップをかけて黒こしょうをかけたら出来上がり。
難しい工程がないので、5分もかからずに作れました。
バタバタと忙しい朝やもう1品何か欲しいときにサッと作れるのがうれしいところ。
小腹が減ったときにもおすすめです。
切ってみると中から溶けたチーズがとろ~りと出てきました。
ふわふわとろとろ食感の卵に溶けたチーズが絡んでいます。
卵のコクとマイルドなチーズの相性抜群!ケチャップをつけるとよりオムレツ感が増します。
オムレツを作るとなると巻くのが大変ですが、このレシピなら折りたたむだけなので、ハードルが低いですね!失敗なしで作れるオムレツでした。
これなら失敗しらず♪
今回の記事では、NHK『きょうの料理』で紹介されていたクセになるレシピ「チーたま焼き」の実食レポートしました。
簡単においしく作れて小腹を満たしてくれました。
卵がメインなので、朝ごはんでも一品足りないときでも重宝しそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすとピーマンがあったらこれ作って!】栗原はるみさん「この食べ方が大優勝!」「お店?」“ピリ辛”旨すぎる!2024/07/03
-
さすがです……。【平野レミさん】“そうめん”の食べ方が秀逸すぎ!「一緒に茹でちゃう」中華風が最高っ2024/07/04
-
【次回は倍量で作ります!!】栗原はるみさん「鶏むね肉のうんま〜い食べ方」家族が"競うように"平らげた2024/06/30
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/04
-
なんだこのお弁当は...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"インパクト抜群"弁当!1人暮らしにも2024/07/03
-
【普通の麺つゆそうめんに戻れん!!】週1で食べたいsio流「そうめんの旨い食べ方」たれが麺に絡むわ〜2024/06/30
-
【気絶するかと思った...】美味しすぎますって!「栗原はるみさん流」"なすと枝豆の食べ方"あっという間にペロっ2024/07/01
-
なんだこのたまねぎは...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"漬け!全てが絶妙なんだけど2024/07/02
-
【タレにドボンが美味しいのよ!!】大原千鶴さん「鶏ささ身のうんま〜い食べ方」暑い日でも"パクパク"2024/07/03
-
夏バテに効くう!【ナスの最高に美味しい食べ方】びったびたに漬けたら「まるで料亭の味」僕の好みはもっと濃いやつ!2024/06/30
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日