献立にもう悩まない!何度でもリピしたい「めちゃ旨!メインおかず」12選
- 2023年06月03日公開

我が家の新定番!めちゃ旨“メインおかず”
日々ごはんを作っていると「今日は何作ろう?」と悩むことも多いですよね。そこで今回は、そんな時にお役立ちなメインおかずのレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてください。
みんな大好き!ハンバーグ
①ふっくら柔らか煮込みハンバーグ
肉汁あふれるジューシーなハンバーグを特製ソースで煮込んだ、リッチな味わいな煮込みハンバーグです。材料は多いですが、レストランのような味わいに仕上がるので、ぜひお試しください。
② テリヤキポークハンバーグ
特製テリヤキソースでいただくポークハンバーグです。豚ミンチの肉汁が溢れ、ケチャップの甘めの照り焼きソースがご飯によく合います。お子様ウケもバッチリですよ。
③和風きのこあんかけバーグ
和風きのこあんをたっぷりかけていただく、ヘルシーな和風ハンバーグです。あんの味付けは麺つゆで簡単お手軽に。節約メニューとしてもおすすめな一品です。
カリッとジューシー!鶏の唐揚げ
④絶品!のり塩唐揚げ
つい余らせがちな、青のりと天かすを活用した絶品唐揚げです。天かすは砕いて衣に加えることで、ザクザクとやみつきになる食感に。むね肉なのでコスパもバッチリです。
⑤ピリっとパンチ!ザク旨唐揚げ
キムチの素+豆板醤でピリッと旨辛に。衣はザクザクと食感が良く、一口食べたら止まらないおいしさです。辛いものがお好きな方は、お好みで豆板醤の量を増やしても◎。
⑥屋台のあの味!ささみスティック
屋台でおなじみのあの味を再現した、ささみのスティック唐揚げです。しっかりした味付けとさくさく食感があいまって、一口食べたらやみつきに♡10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
スタミナ満点!生姜焼き
⑦野菜たっぷり生姜焼き
野菜たっぷりの生姜焼きです。甘辛い生姜ダレがご飯との相性抜群で食欲が止まりません。お肉も柔らかく、小さなお子さんでも食べやすい一品です。
⑧韓国風生姜焼き
韓国風の味付けが新感覚な生姜焼きです。コクのあるピリ辛な味わいがクセになるおいしさ。ご飯と合わせていただくと、もう最高です!
⑨鶏肉の生姜焼き
生姜焼の王道と言えば豚肉ですが、鶏肉で作ってもおいしいんです!ジューシーなもも肉と、生姜の香りが相性抜群。ぜひ1度お試しください。
アレンジいろいろ!お魚のレシピ
⑩にんにく醤油サーモンフライ
にんにく醤油味の下味をつけた鮭を、サクッとおいしいフライに。そのままでも十分おいしいですが、タルタルソースをつけて食べると、これまた絶品!ボリューム満点なお魚メニューとなっております。
⑪タラのチリソース風
子供でも食べられる辛くないチリソースを、一口大にカットしたタラにたっぷりトッピング。淡白なタラも、こんな風に味付けすれば極上おかずに大変身。辛いものがお好きな方はピリ辛にしても◎。
⑫サバ缶アヒージョ
人気料理・アヒージョを鯖缶を使ってお手軽に。見た目が華やかなので、お誕生日など、特別な日の一品としてもおすすめですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【鶏胸肉の簡単人気レシピ20選】しっとり柔らかく仕上げるコツも解説!2024/08/07
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメー!?】“あの粉”揉みこみ「ジューシーぷりっぷり」食感に感激!早く教えてよ…2025/06/09
-
お箸が止まらない美味しさ!家族が喜ぶ「絶品・夏おかず」12選2025/06/09
-
【そうめんの簡単アレンジ22選】ごま油やツナを使った人気レシピを厳選!2024/07/19
-
お茶づけ海苔で味が決まる!永谷園公式「サーモンの和風ユッケ」が驚きの美味しさだった2025/06/10
-
キンキンのビールで乾杯♡家飲みを200倍楽しむ「居酒屋おつまみ」12選2025/06/08
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日