【ウインナーはこう活用できるのね!!】この発想は最高「超ウマすぎる食べ方」家族のテンション上がった!
- 2023年07月07日公開

こんにちは!食べるのは得意ながらも料理するのは苦手な、くふうLive!ライターの相場一花です。
自分では面白いアイデアレシピは思いつかないため、テレビ番組や公式のレシピサイト、料理研究家の時短レシピなどを参考にしています。
今回は、日本ハム公式サイトで公開されているレシピ「ウインナーの炊き込みご飯」を調理&実食しましてみました。
日本ハム公式の炊き込みご飯がおいしすぎる
とっても簡単なのに、家族全員に大好評!あ、ウインナーのこんな活用法があったんだ!と、感動した一品です。
材料自体は自宅でストックしてるものも多く、一般的なスーパーでも手に入るものばかり。材料を揃えるのはラクなで調理へのハードルは低いレシピです。
日本ハム公式「ウインナーの炊き込みご飯」の材料
材料(4人分)
- 豊潤®あらびきウインナーウインナー…6本
- 米…2合
- バター…5g
- こしょう…適量
- パセリ(みじん切り)…適量
【A】
- コンソメ…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…少々
日本ハム公式レシピということもあり、日本ハムの商品「豊潤® あらびきウインナー」を使っています。
豊潤®は「驚きのジューシー感を目指したあらびきウインナー」なんだそうですよ。ごはんとの相性抜群そう!
「ウインナーの炊き込みご飯」の作り方①米を研いだら炊飯器に入れ、2合分の水を入れて30分浸す
完全に放置します。その間に他のおかずを作ったり他の家事をすませたりしていてもいいですね。
「ウインナーの炊き込みご飯」の作り方② ①に【A】とウインナーを入れて炊飯
【A】と斜め2等分に切ったウインナーを入れて軽く混ぜて炊飯します。
個人的な感想ですが、ウインナーの量はもう少し多くても良いのではないかと思いました。ウインナー好きな方は、多めに入れてみても良いかも。
「ウインナーの炊き込みご飯」の作り方③炊飯後、バターを入れて混ぜ合わせパセリとブラックペッパーをふる
炊飯器がとても熱くなっていますので、ミトンや鍋つかみを使いましょう。それにしても、ほとんど手間なしで作れますね。
私がしたことは「米を研ぐ」「ウインナーを切る」「調味料を入れる・混ぜる」といったごく簡単な工程のみ。料理苦手でも作れます。
実食「感動しました!」
まず、ウインナーの芳醇な香りが漂い、バターとしょうゆの香りが追いかけてきます。食べる前から「これはおいしいに決まっている」と確信しました。
一口食べてみると、スモークの豊かな香りとジューシーなウインナーがおいしすぎる!追いバターとこしょうがたまりませんね……。
家族4人でいただきましたが大好評。食べる前からウインナーのおいしさが伝わる香りがしてきて、子ども達のテンションがとても上がっていました。
びっくりするほど簡単に作れるので、また作りたいですね。お好みの野菜や調味料を追加して豪華に仕上げてみてもいいかもしれません。
ウインナーごとごはんと共に炊いてしまうのも「あり」なんですね!感動しました。
日本ハム公式サイトではレシピが多数掲載
日本ハム公式サイトでは、日本ハムの商品を使ったレシピがたくさん掲載されています。ウインナー好きであれば、シャウエッセン・レシピも必見ですよ。
日々の献立に悩んだら、ぜひとも活用してみてくださいね。

飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日