【タイでは目玉焼きはこう食べるのね!】白米との相性200%「最高にウマい食べ方」屋台グルメ感あるわ
- 2023年06月06日更新

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
2023年5月、テレビ番組「ZIP!」の特集「世界の朝食 スピードNo.1決定戦」で紹介された、タイの卵料理「カオカイチアウダーウ」を紹介します。
カオカイチアウダーウ……何かの呪文のようですよね。名前を聞いただけでは、どんな卵料理なのか全く想像ができません(笑)。
「カオカイチアウダーウ」がどんな料理で、どんな味なのか?
気になったので、作って食べてみました。ぜひ参考にご覧ください。
タイの目玉焼き入り卵焼き「カオカイチアウダーウ」作って食べてみた
「カオカイチアウダーウ」はタイの目玉焼き入り卵焼き(!?)のことで「カイチアウ」が卵焼きという意味のようです。
卵焼きの中に目玉焼き……とはどんな料理でどんな味なのか、楽しみですね。
「ZIP!」で紹介されたレシピでは、シーズニングソースを使っていましたが、近所のスーパーになかったので、オイスターソースなどで代用しました。
材料(1人前)
- 卵...2個
- にんじん...10g
- 青ネギ...1本
- 油...大さじ1
- ごはん...適量
[A]
- オイスターソース...小さじ1
- しょうゆ...小さじ1
- みりん...小さじ1
(スーパーにシーズニングソースがなかったため、上記調味料で代用)
「カオカイチアウダーウ」の作り方①にんじんと青ネギを切る
にんじんはみじん切りにして、青ネギは小口切りにします。
「カオカイチアウダーウ」の作り方②卵1個と[A]を混ぜる
器に卵を1個割り入れ、[A]と一緒に混ぜ合わせます。
「カオカイチアウダーウ」の作り方③卵を炒める
中火で熱したフライパンに油を入れ、温めます。
そして、溶いた卵を流し入れ、
切ったにんじんと青ネギも加え適度に混ぜます。
「カオカイチアウダーウ」の作り方④卵焼きの上で目玉焼きを作る
少し固まってきたら、もう1つの卵を割り入れ、水少量とふたをして加熱します。
卵焼きが固まってきたらフライ返しでひっくり返し、器に盛ったごはんの上にのせて完成です。
目玉焼きと卵焼きを同時に楽しめる!
この「見た目は一切気にしません!」みたいな感じ……めちゃくちゃ好きです!
タイの屋台グルメっぽくて、美味しそうですよね。それでは食べてみたいと思います。
「うまっっ!」
卵焼きの中から半熟の目玉焼きがとろり、今まで同時に食べたことがなかったので、新鮮です。
卵と調味料の旨味があわさってとても美味しいです。にんじんと青ネギの組み合わせもいいですね。
端っこを食べると、卵焼きだけの味を楽しめるのもまた良い。
作るのも簡単ですし、サッと食べたい時の朝食にぴったりです。
これはリピートしたいくらい個人的にハマりました!大好きです。
しっかり食べたい朝食におすすめ
テレビ番組「ZIP!」で紹介されたタイの卵料理「カオカイチアウダーウ」を作って食べてみました。
「カオカイチアウダーウ」は目玉焼きと卵焼きを足したような満足感たっぷりの料理でした!
目玉焼きというよりは、卵焼きに近い印象を受けましたよ。
味はしっかりでごはんがススム味。簡単に作れるので、朝食にはもってこいのレシピです。
サッと食べたい時に、ぜひ試してみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日