【タイでは目玉焼きはこう食べるのね!】白米との相性200%「最高にウマい食べ方」屋台グルメ感あるわ

  • 2023年06月06日更新

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。

2023年5月、テレビ番組「ZIP!」の特集「世界の朝食 スピードNo.1決定戦」で紹介された、タイの卵料理「カオカイチアウダーウ」を紹介します。

カオカイチアウダーウ……何かの呪文のようですよね。名前を聞いただけでは、どんな卵料理なのか全く想像ができません(笑)。

「カオカイチアウダーウ」がどんな料理で、どんな味なのか?

気になったので、作って食べてみました。ぜひ参考にご覧ください。

タイの目玉焼き入り卵焼き「カオカイチアウダーウ」作って食べてみた

「カオカイチアウダーウ」はタイの目玉焼き入り卵焼き(!?)のことで「カイチアウ」が卵焼きという意味のようです。

卵焼きの中に目玉焼き……とはどんな料理でどんな味なのか、楽しみですね。

「ZIP!」で紹介されたレシピでは、シーズニングソースを使っていましたが、近所のスーパーになかったので、オイスターソースなどで代用しました。

材料(1人前)

  • 卵...2個
  • にんじん...10g
  • 青ネギ...1本
  • 油...大さじ1
  • ごはん...適量

[A]

  • オイスターソース...小さじ1
  • しょうゆ...小さじ1
  • みりん...小さじ1
    (スーパーにシーズニングソースがなかったため、上記調味料で代用)

「カオカイチアウダーウ」の作り方①にんじんと青ネギを切る

にんじんはみじん切りにして、青ネギは小口切りにします。

「カオカイチアウダーウ」の作り方②卵1個と[A]を混ぜる

器に卵を1個割り入れ、[A]と一緒に混ぜ合わせます。

「カオカイチアウダーウ」の作り方③卵を炒める

中火で熱したフライパンに油を入れ、温めます。

そして、溶いた卵を流し入れ、

切ったにんじんと青ネギも加え適度に混ぜます。

「カオカイチアウダーウ」の作り方④卵焼きの上で目玉焼きを作る

少し固まってきたら、もう1つの卵を割り入れ、水少量とふたをして加熱します。

卵焼きが固まってきたらフライ返しでひっくり返し、器に盛ったごはんの上にのせて完成です。

目玉焼きと卵焼きを同時に楽しめる!

この「見た目は一切気にしません!」みたいな感じ……めちゃくちゃ好きです!

タイの屋台グルメっぽくて、美味しそうですよね。それでは食べてみたいと思います。

「うまっっ!」

卵焼きの中から半熟の目玉焼きがとろり、今まで同時に食べたことがなかったので、新鮮です。

卵と調味料の旨味があわさってとても美味しいです。にんじんと青ネギの組み合わせもいいですね。

端っこを食べると、卵焼きだけの味を楽しめるのもまた良い。

作るのも簡単ですし、サッと食べたい時の朝食にぴったりです。

これはリピートしたいくらい個人的にハマりました!大好きです。

しっかり食べたい朝食におすすめ

テレビ番組「ZIP!」で紹介されたタイの卵料理「カオカイチアウダーウ」を作って食べてみました。

「カオカイチアウダーウ」は目玉焼きと卵焼きを足したような満足感たっぷりの料理でした!

目玉焼きというよりは、卵焼きに近い印象を受けましたよ。

味はしっかりでごはんがススム味。簡単に作れるので、朝食にはもってこいのレシピです。

サッと食べたい時に、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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