「もう水煮に戻れない!」スーパー青果部【ヤングコーンはこう食べるとウマい!】あ、これご飯にめっちゃ合う
- 2023年06月21日公開

こんにちは、スーパーの青果部歴10年!くふうLive!ライターの青髪のテツです。
突然ですがみなさん、ヤングコーンを食べていますか?
ヤングコーンというのは、とうもろこしを若穫りしたものです。通常とうもろこしは1本の株から2本収穫します。ただ、1本の株から3本以上実がなることがあり、そうなった時は他2本を大きく育てるために残りを若穫りしてしまうんです。そのように間引かれたものがヤングコーンとして出回ります。
国産のとうもろこし自体が5〜8月頃までしか出回らないこともあり、生のヤングコーンは4〜7月しか出回らないので、今の時期しか食べることのできない春〜初夏のご馳走といえるでしょう。
今回は「鮮度の良いヤングコーンの選び方」と「ヤングコーンを使った肉巻きのレシピ」を紹介します。
スーパーでチェック!ヤングコーンの選び方
ヤングコーンを買うときは4つのポイントで選びましょう。
- 皮付きを選ぶ
- 皮が鮮やかな緑色
- 皮が乾燥していない
- ヒゲがみずみずしい
ヤングコーンは皮付きの方が鮮度がよく味が良い場合が多いので、なるべく皮付きのものを選びましょう。
とはいえ、皮付きのヤングコーンがスーパーで売られていることは稀なので、皮がむかれているヤングコーンの選び方も下に紹介します。
・表面にハリやツヤがある
・切り口が乾燥していない
ヤングコーンは非常に鮮度劣化が早い野菜です。鮮度の良いものを選ばないとおいしく食べることができません。
4つのポイントをおさえて選んでくださいね。次にヤングコーンを使ったおすすめのレシピを紹介します。
おすすめレシピ「ヤングコーンの肉巻き」の作り方
次にヤングコーンを使ったおすすめのレシピを紹介します。ヤングコーンは断然「肉巻き」がおすすめです!
材料(2人分)
調理時間:20分程度
・豚バラ薄切り肉...10枚
・ヤングコーン...10本
・スライスチーズ...3枚
・サラダ油...大さじ1
【たれ】
・合わせ味噌...大さじ2
・砂糖...大さじ1
・コチュジャン...小さじ2
・酒、みりん、おろしにんにく...各小さじ1
・醤油...小さじ1/2
作り方①ヤングコーンの皮を剥く
作り方②豚バラ肉を広げ、1/4にカットしたチーズをのせる
作り方③②の上にヤングコーンをのせて巻く
作り方④フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を加えて焼く
作り方⑤焼き色がついたら弱火にして水を少し加えて蓋をする
作り方⑥【たれ】を全て混ぜ合わせて、フライパンに入れる
お皿に盛り付けたら「ヤングコーンのチーズ肉巻き」の完成です。
ピリ辛の味噌だれで味付けしているので、ごはんのおかずにも、お酒のお供にもピッタリの一品です。
ぜひ試してみてくださいね。
今が旬!ヤングコーンをたくさん食べて
今回は「鮮度の良いヤングコーンの選び方」と「ヤングコーンを使った肉巻きのレシピ」を紹介しました。
水煮のヤングコーンは年中販売されていますが、生のヤングコーンは今の時期しか食べることのできない野菜です。
やはり生と水煮では、全く味わいが変わってくるので、この記事を読んだ方はぜひ次回スーパーに行った際に、生のヤングコーンを探してみてください。
今回は少し手のかかるレシピを紹介しましたが、ヤングコーンは皮付きのままホイルに包んで焼いて醤油をつけて食べるだけでもめちゃくちゃおいしい!ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日