「もう水煮に戻れない!」スーパー青果部【ヤングコーンはこう食べるとウマい!】あ、これご飯にめっちゃ合う

  • 2023年06月21日公開

こんにちは、スーパーの青果部歴10年!くふうLive!ライターの青髪のテツです。

突然ですがみなさん、ヤングコーンを食べていますか?

ヤングコーンというのは、とうもろこしを若穫りしたものです。通常とうもろこしは1本の株から2本収穫します。ただ、1本の株から3本以上実がなることがあり、そうなった時は他2本を大きく育てるために残りを若穫りしてしまうんです。そのように間引かれたものがヤングコーンとして出回ります。

国産のとうもろこし自体が5〜8月頃までしか出回らないこともあり、生のヤングコーンは4〜7月しか出回らないので、今の時期しか食べることのできない春〜初夏のご馳走といえるでしょう。

今回は「鮮度の良いヤングコーンの選び方」と「ヤングコーンを使った肉巻きのレシピ」を紹介します。

スーパーでチェック!ヤングコーンの選び方

ヤングコーンを買うときは4つのポイントで選びましょう。

  1. 皮付きを選ぶ
  2. 皮が鮮やかな緑色
  3. 皮が乾燥していない
  4. ヒゲがみずみずしい

ヤングコーンは皮付きの方が鮮度がよく味が良い場合が多いので、なるべく皮付きのものを選びましょう。

とはいえ、皮付きのヤングコーンがスーパーで売られていることは稀なので、皮がむかれているヤングコーンの選び方も下に紹介します。

・表面にハリやツヤがある
・切り口が乾燥していない

ヤングコーンは非常に鮮度劣化が早い野菜です。鮮度の良いものを選ばないとおいしく食べることができません。

4つのポイントをおさえて選んでくださいね。次にヤングコーンを使ったおすすめのレシピを紹介します。

おすすめレシピ「ヤングコーンの肉巻き」の作り方

次にヤングコーンを使ったおすすめのレシピを紹介します。ヤングコーンは断然「肉巻き」がおすすめです!

材料(2人分)

調理時間:20分程度

・豚バラ薄切り肉...10枚
・ヤングコーン...10本
・スライスチーズ...3枚
・サラダ油...大さじ1

【たれ】

・合わせ味噌...大さじ2
・砂糖...大さじ1
・コチュジャン...小さじ2
・酒、みりん、おろしにんにく...各小さじ1
 ・醤油...小さじ1/2
 

作り方①ヤングコーンの皮を剥く

作り方②豚バラ肉を広げ、1/4にカットしたチーズをのせる

作り方③②の上にヤングコーンをのせて巻く

作り方④フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を加えて焼く

作り方⑤焼き色がついたら弱火にして水を少し加えて蓋をする

作り方⑥【たれ】を全て混ぜ合わせて、フライパンに入れる

お皿に盛り付けたら「ヤングコーンのチーズ肉巻き」の完成です。

ピリ辛の味噌だれで味付けしているので、ごはんのおかずにも、お酒のお供にもピッタリの一品です。

ぜひ試してみてくださいね。

今が旬!ヤングコーンをたくさん食べて

今回は「鮮度の良いヤングコーンの選び方」と「ヤングコーンを使った肉巻きのレシピ」を紹介しました。

水煮のヤングコーンは年中販売されていますが、生のヤングコーンは今の時期しか食べることのできない野菜です。

やはり生と水煮では、全く味わいが変わってくるので、この記事を読んだ方はぜひ次回スーパーに行った際に、生のヤングコーンを探してみてください。

今回は少し手のかかるレシピを紹介しましたが、ヤングコーンは皮付きのままホイルに包んで焼いて醤油をつけて食べるだけでもめちゃくちゃおいしい!ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
野菜のプロ
青髪のテツ

スーパーの青果部歴10年の青髪のテツです。

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