GWにトライ!親子でも楽しめる「手作りスイーツ」16選
- 2023年04月27日更新

GWはスイーツを作ってみない?
親子でも楽しめる♡
GWは子どもも家にいるので、何をしようか考えている人も多いでしょう。それなら、一緒にスイーツを手作りしませんか。作って楽しく、食べておいしく、親子の時間が充実します。
簡単なものから本格派まで、いろんな「手作りスイーツ」の特集です。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
子どもでも簡単!材料3つdeスイーツ
①とろける生チョコ
材料が3つだけなら手順も簡単で、子どもも一緒にスイーツ作りを楽しめます。生チョコは板チョコ、生クリーム、ココアパウダーのみで完成。材料を混ぜるだけなので、子どもにもお手伝いしてもらえそうですね。
②さくさくバタークッキー
バター、薄力粉、砂糖だけで作るシンプルなクッキーもあります。薄くのばしたら、好みの型でくり抜き、オーブンで焼けば完成です。くり抜く作業は子どもでもできます。先ほどの生チョコを挟んで、チョコサンドクッキーにしても◎。
ふわふわスイーツは口いっぱいに幸せあふれる♡
③ホットケーキミックスで!たっぷりバナナマフィン
バナナをたっぷりと入れたマフィンは、ヘルシーでやさしい味わい。ホットケーキミックスを使うと、材料が少なく済み、計量もラクです。オーブンに入れるまで5分、混ぜて焼くだけですぐに完成します。
④米粉の台湾カステラ
ふわっ、しゅわっと口の中で溶けるような食感が魅力の台湾カステラ。グルテンフリーで大豆や豆乳、米粉を使い、油分も控えめでヘルシーに作っています。子どもにはもちろん、ダイエット中など大人の間食にもおすすめです。
しっとり系ケーキも大好き♡
⑤米粉のバナナパウンドケーキ
小麦と乳を使わず、米粉で作るヘルシーなバナナのパウンドケーキ。ボウルに材料を入れ、混ぜて焼くだけで完成します。バナナは潰すものと、形を残しておくものを合わせることで、風味も食感も豊かになりますよ。
⑥米粉のNYキャロットケーキ
にんじんをたっぷりと入れて、栄養も満点のケーキ。生地がべちゃっとしないよう、配合に工夫しているレシピです。爽やかなクリームチーズと、香ばしいナッツのトッピングは、にんじんの風味によく合います。
チョコ系スイーツの濃厚さがたまらない!
⑦濃厚チョコパウンドケーキ
ココア風味の生地に、チョコがごろごろと入っているパウンドケーキ。チョコ好きにはたまらない一品です。ホットケーキミックスを使っているので、材料が少なく済みます。焼いた翌日、しっとり感がアップしてもっとおいしいです。
⑧米粉の豆腐ブラウニー
小麦・卵・乳を使わず、米粉や豆腐でヘルシーに作ったブラウニー。ココアのほろ苦い風味や、ナッツのザクザクとした食感を楽しめます。混ぜて焼くだけ、簡単でおいしいです。
いちごの甘酸っぱさに夢中♡
⑨ふわふわ米粉いちごマフィン
いちごのマフィンは、やさしい甘さの生地に対して、果実の甘酸っぱさがアクセントになります。ヨーグルトを入れることでしっとり感もアップ。グルテンフリーで脂質を減らし、豆乳でたんぱく質を増やしたヘルシーレシピです。
⑩いちごとホワイトチョコのチーズケーキ
なめらかな口どけがたまらなくおいしいチーズケーキ。いちごの甘酸っぱさと、ホワイトチョコのコクのある甘さは、お互いにおいしさを引き立てます。少し硬めの食感が好みなら、生クリームの量を減らすと◎。
※砂糖を入れる記述が抜けています。手順⑤のあとに砂糖を入れてください。
⑪いちごのヨーグルトムース
ふんわりなめらかなヨーグルトムースに、甘酸っぱくて爽やかないちごのソースをのせたデザート。華やかな見た目で、お店のような出来映えです。混ぜて冷やすだけで簡単に作れます。
⑫ダブルいちごトースト
いつも食べる食パンは、いちごがあればスイーツに早変わり。レンジでチンして作ったいちごのコンポートをのせています。食パンはクリームチーズをのせてトースト。仕上げにオリーブオイルや黒こしょうをかけて召し上がれ。
ほっこり味わう和風スイーツ
⑬レンジで簡単!桜餅
桜はもう散ってしまっていますが、スイーツならまだまだ桜を楽しめます。関西風の道明寺桜餅は、レンジで生地を作れますよ。あんこをたっぷりと入れて、塩漬けにした桜の葉で巻けば完成。桜のいい香りがふわっと広がります。
⑭米粉と全粒粉甘酒スコーン
甘酒がスイーツになるなんて!米粉と全粒粉も使い、体にいいものをふんだんに取り入れたスコーンです。噛み応えがあり、ザクザクとした食感を楽しめます。米麹の甘酒なので腸活にも◎。
おうちだからこそ楽しめる!
⑮簡単パンプディングwithアイス
熱々のパンプディングに冷たいアイスをのっけたひやあつスイーツ。おうちだからこそ作りたてを食べられます。はちみつをお好みでとろ~りとかけて召し上がれ。
⑯じゃりっとさつまいもおやつ 塩バター砂糖味
さつまいもで作る素朴なおやつはいかが?レンジでチンして、ジャリジャリの砂糖をまぶしてフライパンで焼いた、食感も楽しいスイーツです。塩とバターでほんのり塩味がきいていて、さつまいもの甘さが引き立っています。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日