具だくさんだから2品で大満足!「おにぎり+汁物」10日分献立

  • 2023年04月23日更新

「おにぎり+汁物」で献立完成!

具だくさんなら大満足♡

おにぎりと汁物は、ほっこりとする和食の組み合わせですよね。具だくさんにすれば、2品で満足できる献立が完成します。味つけもいろんなバリエーションをつければ、飽きずに食べられそうです。

picture
oceans-nadia.com

そこで今回は、さまざまなおにぎりと汁物の組み合わせをピックアップ。10日分の献立としてご紹介します。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。

Day1:チーズ&七味でパンチのある和風献立

とろ〜りチーズとおかかの焼きおにぎり

おかかはおにぎりの定番具材ですよね。そこにチーズを加えてコクも食べごたえもアップ。おかかとの相性もいいです。焼きおにぎりにすると香ばしくなり、ますますおいしくなりますよ。

キャベツの豚汁

和風の具材で作ったおにぎりには、和風の汁物を合わせましょう。キャベツたっぷりの豚汁はいかが?豚肉のうまみが余すところなく汁に溶け込んでいます。七味をたっぷりと入れると、ピリッと辛いアクセントになっておいしいです。

Day2:春の野菜、大集合!

ベーコン菜の花炒めで春色おにぎり

菜の花を混ぜたおにぎりは、彩りも味わいも春らしさがあふれています。ベーコンを一緒に炒めておくと香ばしくなり、食べごたえもアップ。お好みで白ごまを振りかけて召し上がれ。

春キャベツの肉団子スープ

ボリュームたっぷりの肉団子のスープはお腹がいっぱいになります。キャベツをたっぷりと入れて、春の味覚もプラス。具材を入れて煮込むだけで簡単に作れます。

Day3:チーズ&玉子でごちそう感

しらすチーズ大葉で焼きおにぎり

爽やかな大葉に、風味豊かなしらす、まろやかなコクがおいしいチーズを混ぜ合わせたおにぎり。醤油をかけながらグリルに入れて、焼きおにぎりにしています。熱々のできたてを食べると、なかからチーズがとろ~りあふれてきますよ。

新玉ねぎと豆腐でごちそうかきたまスープ

玉ねぎと豆腐のあっさりとした味の中華スープに、玉子をかき混ぜながらいれると、ごちそう感がアップ。ふわふわとろとろでやさしい味です。玉ねぎは春が旬のものを使うと、甘みをしっかりと感じられます。

Day4:子どもが大好き!コーンまみれ献立

おかかコーンで焼きおにぎり

シャキシャキとした食感が楽しく、甘いコーンは子どもにも人気の食材。おかかと合わせて焼きおにぎりにすると、香りも豊かになります。屋台で食べる、焼きとうもろこしのような味わいです。

カニカマコーンスープ

汁物にもコーンを入れた、とうもろこし尽くしの献立はいかが?カニカマと溶かし玉子を入れると、彩りもよく、食べごたえもアップ。材料を煮込むだけで簡単。しかも包丁は不要です。クリームコーン缶を使えば、味もバッチリ決まります。

Day5:彩り豊かで食卓も明るく

ハムマヨと大葉で酢飯おにぎり

ハムと大葉のおにぎりは彩りがきれいですね。うまみとコクのあるハムと、爽やかな大葉という味のバランスもいいです。ハムはマヨネーズで和えておくと、ほぐれずご飯となじみやすくなります。

ブロッコリースープ

ブロッコリーを入れて、栄養を余すところなく摂れるスープ。玉子とカニカマを入れると、彩りが豊かになります。トッピングのチーズのおかげで風味がよくなり、とろ~りとした食感も楽しめますよ。

Day6:あっさり&さっぱり食べたいときに

梅干し天かす青のりでおにぎり

梅干しのおにぎりは酸味が効いていて、さっぱりと食べられます。天かすや青のり、白ごまを混ぜると風味豊かになり、飽きの来ない味わいに。天かすはめんつゆで絡めるとほぐれにくくなります。

千切り野菜で旨みたっぷりコンソメスープ

千切りにした野菜をたっぷりと入れて、栄養もしっかりと摂れるコンソメスープ。あっさりとした味で、さっぱりとしたおにぎりとも合いそうです。材料に書いていない野菜でもOK。余った野菜の消費レシピとしてもおすすめです。

Day7:ごろごろ具材で満足感あるわ~

鮭枝豆塩昆布でおにぎり

鮭と枝豆をごろごろと入れたおにぎりは、おかずと一緒にご飯を食べているようなボリューム感があります。塩昆布も入れるとうまみをさらにプラスできますよ。海苔はありorなし、どちらでもおいしいです。

かぶとベーコンのごろごろポタージュ

かぶの葉っぱも実も一緒にごろごろと入れたポタージュ。ベーコンと一緒にバター&にんにくで炒めてから煮込むことで、風味豊かに仕上がります。少し肌寒い日などに食べて、体を温めましょう。ほっこりとするおいしさです。

Day8:明るい色で食卓まで華やか献立

ベーコン入りの甘い炒りたまごで酢飯おにぎり

ボリュームたっぷりの炒り玉子があふれんばかりのおにぎり。ベーコンも入れるとジューシーな風味もプラスされます。砂糖も入れて甘みのある玉子は、さっぱりとした酢飯とベストマッチです。

じゃがいもスープ

ぐつぐつと煮込んだじゃがいを潰して、コンソメをベースに牛乳やチーズを加えれば濃厚スープのできあがり。マッシャーなどを使えば、フードプロセッサーは不要です。オリーブオイルを垂らせば、見た目もおしゃれに。

Day9:ダイエット中にもうれしい献立

塩昆布チーズ大葉でおにぎり

塩昆布とチーズと大葉、意外な組み合わせですが、おにぎりになるとおいしくなるので不思議です。チーズのコクが引き立つように、ほかの具材はあっさりとしたものを選ぶと◎。

春野菜のミネストローネ

シンプルな味わいのおにぎりには、具だくさんのスープを合わせましょう。お好きな野菜をごろごろと入れれば、栄養も逃さず摂れます。ヘルシーなのに満足感があるので、ダイエット中にもぜひどうぞ。

Day10:おうちで旅行気分!韓国風献立

しらすと韓国のりのチュモッパ

チュモッパは韓国で定番の一口サイズのおにぎりです。しらすとたくあん、韓国海苔などを混ぜ込めば、韓国風の味わいに。一口サイズだと子どもでも食べやすく、お弁当にもおすすめです。

ピリ辛豚キムチチゲ

ピリッと辛くてクセになるキムチチゲ。野菜や豆腐、卵などいろんな具材が入っていて、栄養もしっかり摂れます。おにぎりと汁物、どちらも韓国風でそろえて召し上がれ。

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ