神コスパでヘルシー♡豆腐たっぷり「ボリューム満点おかず」12選
- 2023年04月19日公開

ヘルシーな豆腐でおいしく節約
豆腐は、コスパの良さとヘルシーなのが大きな魅力!ふわふわの豆腐を使った「ボリューム満点おかず」でおいしく節約しませんか?大豆タンパク質が豊富なのも嬉しいですよね。そんな、豆腐たっぷりの絶品レシピをご紹介します。
ワンパンで絶品!豆腐たっぷりおかず
①豆腐ステーキ
お肉に負けないコク旨さでご飯が進む豆腐ステーキ。甘辛い味付けが食欲をそそります。木綿豆腐と小ねぎだけで作れる神コスパレシピなので、お財布ピンチのときに大活躍すること間違いなしです。
②おうちで手作り麻婆豆腐
豆腐料理の王道、麻婆豆腐が食べたいときにおすすめのレシピ。使用頻度の少ない甜面醤を使わず、普段使いの調味料だけでおいしく作れます。男性に喜ばれるガッツリ系なので、彼と二人の夕食にぜひどうぞ。
③鶏ひき肉と豆腐のヘルシー節約ハンバーグ
鶏ひき肉に木綿豆腐をたっぷり混ぜ込んだ高タンパク&ヘルシーなふんわりハンバーグ。コスパの良い食材ばかりなので節約効果は抜群です。味噌とオイスターソース入り旨だれを絡め、こってりと仕上げます。
④豆腐と小松菜のチャンプルー
木綿豆腐に小松菜と玉ねぎをプラスした簡単×絶品チャンプルー。ふわふわの炒り卵も入ってボリューム満点です。野菜でビタミン類が摂れるので栄養たっぷり。もちろん、ご飯にも良く合います。
⑤豚キムチ豆腐炒め
旨辛系のボリューム満点おかずが食べたいときは、キムチ入り肉豆腐炒めを作ってみませんか?豚肉とキムチの旨みがしっかり染みた豆腐が絶品です。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、作り置きにもどうぞ。
⑥お豆腐かに玉
甘さと酸味のバランスが良いとろみあんをたっぷりかけたお豆腐かに玉。豆腐と卵とカニカマさえあれば、ぱぱっと10分で作れます。ふわとろで食べやすいので、子供用ご飯にもおすすめです。
レンジでラクラク♡簡単豆腐おかず
⑦春きゃべつと豆腐とひき肉のお好み風レンジ蒸し
豆腐と豚ひき肉に旬の春キャベツを合わせたレンチンお好み焼き。キャベツを細切りにしたら、全ての材料を混ぜ合わせて耐熱容器に敷き詰め、レンジ加熱するだけで完成します。グルテンフリーでとってもヘルシー。
⑧ニラ玉肉豆腐
超簡単なレンジ調理で、とってもおいしいニラ玉肉豆腐が作れます。豚ばら肉とニラの旨みが染み込んだとろとろの豆腐が超絶品。冷めてもおいしくいただけます。一味唐辛子を振ると、お酒のお供にもぴったりです。
⑨レンジで麻婆餡豆腐
にんにくと生姜をきかせたコクと旨みたっぷりの麻婆豆腐。ワンボウル×レンチンで麻婆あんを作り、豆腐は耐熱皿にのせてレンジ加熱します。あつあつの豆腐にあんをかけ、ラー油などを振ってお召し上がりください。
⑩レンジで作るすき焼き風肉豆腐
豆腐×豚ばら肉×長ねぎを使って、ぱぱっと簡単に作れる肉豆腐。だしがきいたすき焼き風のやさしい味わいで、小さな子供でもおいしく食べられます。豚肉は、豚こま肉・しゃぶしゃぶ用でも代用可能です。
⑪さっぱり鶏肉豆腐
さっぱりとした後を引く味わいの旨みたっぷり鶏肉豆腐。鶏もも肉のコクをまとったふわとろ絹豆腐が絶品です。レンジ加熱は7分+3分半。そのまま5分ほど置き、粗びき黒胡椒を振っていただきます。
⑫とろたま豆腐
油を使わずに5分で作れる超ヘルシーな豆腐料理。卵もたっぷり入って高タンパクなので、ダイエット中のメイン料理におすすめです。味付けは麺つゆや醤油でシンプルに。お好みで一味をかけていただきます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日