「春キャベツ」を味わい尽くす♡10分で作れる「春キャベツ絶品レシピ」12選
- 2023年04月13日更新

簡単10分!春キャベツを味わい尽くそう
旬の「春キャベツ」は、柔らかくてとっても甘いのが最大の魅力!生でも加熱でもおいしくいただけるので、色んな料理で味わい尽くしてみませんか?ぱぱっと10分で作れる簡単×絶品レシピをご紹介します。
春キャベツで超簡単!ラクラク副菜
①新玉ねぎと春キャベツとかにかまのマリネサラダ
春キャベツと新玉ねぎの甘さとみずみずしさを楽しめるマリネサラダ。ポリ袋に野菜とカニカマと調味料を入れて揉み込み、5分おけば出来上がりです。お好みで粗びき胡椒を振ってお召し上がりください。
②春キャベツのツナサラダ
春キャベツ・コーン・人参・ツナを彩り鮮やかに散りばめた華やかなサラダ。3分ほどレンチンしてから和えて作るので、とても柔らかくなり甘みもアップします。しっとり食べやすいサラダが好きな人におすすめです。
③やみつき塩昆布キャベツ
包丁不要のポリ袋調理で超簡単に作れる和え物レシピ。味付けはポン酢醤油でさっぱりと仕上げます。ちぎった春キャベツに塩昆布の旨みが馴染んでおいしく、ごま油とにんにくの風味豊かな副菜です。
④春キャベツのハニー粒マスタードサラダ
オリーブオイルと酢がベースのドレッシングにハニーマスタードを加えた春キャベツサラダ。レンジ加熱したしっとり柔らかいキャベツに、ほんのり甘くまろやかな酸味の味付けが良く合います。
⑤春キャベツのゆかり和え
細切りにした春キャベツにゆかりを混ぜ合わせた爽やかな簡単副菜。程よい酸味と甘さが絶妙で漬物風の仕上がりです。ポリ袋に入れたまま冷蔵庫で置いて味を馴染ませてもおいしくいただけます。
⑥春キャベツのレモンバター風味
レモンの香りが爽やかなバター風味の簡単副菜。春キャベツに塩胡椒してからバターをのせてレンチンするので、風味と旨みがしっかり馴染みます。お好みでレモンのいちょう切りを添えるとおしゃれですよ。
春キャベツたっぷり♡食べ応え満点おかず
⑦肉巻きキャベツのレンジ蒸し
豚ばら肉で春キャベツを巻いてレンチン5分。ボリューム満点のおかずが簡単に作れます。豚肉の旨みを吸った甘い春キャベツが超絶品。混ぜるだけの特製韓国だれをたっぷりかけていただきます。
⑧春キャベツの回鍋肉
春キャベツの柔らかさと甘さをたっぷり楽しめる回鍋肉。豚ばら肉・ピーマン・人参と一緒に炒め合わせ、コク旨だれでおいしく仕上げます。ご飯がもりもり進むので、夕食メインにおすすめです。
⑨ひき肉とたっぷりキャベツのめんつゆ炒め
春キャベツに豚ひき肉を加えて生姜風味の麺つゆだれで炒め合わせた一品。包丁不要で作れるので、忙しいときでもサッと用意できます。とろっとした口当たりなので、ご飯に盛って丼風にするのもおすすめ。
⑩鶏むね肉と春キャベツのさっぱりポン酢
鶏むね肉と春キャベツを使ってレンジ調理で作れるヘルシーおかず。耐熱皿ひとつ×レンチン1回なので、後片付けまでラクラクです。油を使わないレシピなので、ダイエット中でも罪悪感なくたっぷり食べられます。
⑪鶏むね肉と春キャベツの韓国風キムチチーズ炒め
鶏むね肉と春キャベツを組み合わせて、こってりとした韓国風に仕上げた炒め物。チーズやキムチも入っているのでコクと旨みたっぷり。辛さは控えめなので、子供でもおいしく食べられます。
⑫豚バラとキャベツの塩だれ炒め
豚ばら肉と春キャベツだけで、ご飯が何杯でもいける塩だれ炒めが作れます。具材を食べやすく切ったらフライパンで一気に炒めれば完成です。5分程度で完成するので、忙しい日のメインにどうぞ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日