具だくさん“ご飯”と“汁もの”で大満足!7日分の「一汁一飯」献立
- 2023年04月12日更新
無理するご飯作りは卒業!
具材がたっぷり入ったご飯と汁物さえあれば、あれこれ副菜を作らなくても大満足!そこで今回は、忙しい毎日にお役立ちな「一汁一飯」の献立をご紹介します。ぜひ日々のご飯作りにご活用ください。
①小松菜しらすと卵の混ぜご飯+豚汁
小松菜しらすとふんわり卵の混ぜご飯
小松菜、しらす、卵をごま油で炒めてご飯に混ぜた、簡単混ぜご飯です。ごま油の香りが食欲をそそり、一口食べたらハマるおいしさ。お弁当にもおすすめです。
舞茸とごぼうの豚汁
舞茸の旨味とゴボウの香りがぎゅっと凝縮された、時短で作れる豚汁です。ごぼうをごま油で炒めることで風味アップ!薄口醤油とみりんを少量加えることで、本格的な味わいの豚汁に仕上がります。
②鶏五目混ぜご飯+豆乳みそ汁
鶏五目混ぜご飯
お肉、お野菜、きのこなど、5品目の旨味がたっぷり詰まった混ぜご飯です。作った具材は冷凍で約1ヶ月保存可能。白和えの具に使ったり、卵焼きに混ぜ込んだりできるので、多めに作っておくと便利ですよ。
さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁
さつまいもの優しい甘さが広がる豆乳入りのお味噌汁。豆乳を加えることでクリーミーな仕上がりに。和食・洋食、どんな献立にも合わせやすい万能な一品です。
③ごぼうと小松菜と豚こまの混ぜごはん+和風ごまスープ
ごぼうと小松菜と豚こまの混ぜごはん
甘辛く味付けした豚肉、シャキシャキの小松菜、香ばしいごぼうの組み合わせが最高!大人も子供も大満足な絶品混ぜご飯です。お好みで白胡麻をちらして召し上がれ。
豆腐とひき肉の和風ごまスープ
鶏ひき肉やえのきの旨身が広がる熱々ごまスープです。ごまの風味を感じるスープが濃厚で、一口食べたら止まらないおいしさ。和の献立にぴったりな一品です。
④ペッパーライス+ミネストローネ
ペッパーライス
レンジ調理でパパッと作れる混ぜご飯です。味付けは焼肉のタレでとっても簡単!洗い物も少ないので、休日ランチなど、手軽に済ませたい日にもぴったりな一品です。
たっぷり野菜のミネストローネ
冷蔵庫の残り野菜で作れる、節約時にも嬉しいミネストローネです。野菜の甘さが溶け出したトマトスープが絶品で、ゴクゴク飲み干したくなるかも?ベーコンやウインナー、大豆の水煮などを加えてもおいしいですよ。
⑤鮭ときのこの炊き込みご飯+厚揚げと根菜のお味噌汁
鮭ときのこの炊き込みご飯
塩鮭と舞茸の旨味が濃厚!シンプルで作りやすい絶品炊き込みご飯です。ポイントはみりんとオイスターソースを使うこと。調味料の旨味をお米が吸収して、まるで旅館で食べるような炊き混みご飯に♡
厚揚げと根菜のお味噌汁
厚揚げと根菜類たっぷりの栄養満点なお味噌汁です。隠し味に入れたお酒と醤油がおいしさの秘訣。根菜類はお好みのものでアレンジも楽しめます。
⑥韓国風炊き込みご飯+味噌チゲ
きのこと豆もやしと牛こまの韓国風炊き込みご飯
きのこ、豆もやし、牛こま肉を使った具だくさんな韓国風炊き込みご飯です。きのこと牛こまの旨味に、豆もやしの食感がアクセント。栄養バランスがいいのも嬉しいポイントです。
旨味たっぷり!ちぎり豆腐と豆もやしの味噌チゲ
濃厚な旨味がクセになる、ちぎり豆腐と豆もやしの味噌チゲスープです。豆腐は大きめにちぎることで、より満足感がアップします。豆もやしの食感も◎。
⑦中華おこわ+トマトのサンラータン
絶品モチモチ中華おこわ
もちもち食感がクセになる中華風おこわです。刻んだ切り餅を加えて炊くことで、もち米のようなもちもち食感に仕上がります。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。
トマトのサンラータン
マイルドな酸味に仕上げたトマト入りのサンラータンです。簡単ですが味は本格派!お店のサンラータンに引けを取らない満足感です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
世界一簡単?【お願い!鮭買っても、グリルで焼かないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「え?これレンジだけで作ったの?」家族大絶賛レシピが神2025/10/23 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【オムライスは一生これでいいや!!】土井善晴さん「"逆転テク"が正解だった」「知らない人損するよ」最高の食べ方2025/10/24 -
【手羽元のバカうまい食べ方】全部“ドボ〜ン”で超簡単じゃん!?「鍋ごとドンっ」「美味しい美味しい!」味しみしみ…家族大大大絶賛♡2025/10/24 -
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなる(泣)2025/10/24 -
【お願い!カップ麺、お湯を注いで待たないでーー!】水卜アナ絶賛「劇的にウマくなる」食べ方!“麺がつるん”早く知りたかった…!2025/10/25 -
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





