マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身
- 2024年04月22日更新

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
待ちに待ったゴールデンウィーク。朝食べる、いつものトーストもちょっと豪華にしてみるのはいかがでしょうか?
今回の記事では、テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介された「サーモントースト」を紹介します。
食べてみた感想も紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください。
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた
テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたサーモントースト。サーモンのお刺身を食パンの上にのせて焼くという斬新なアイデア。
ちなみに僕は回転寿司に行ったら、15皿はサーモンを食べるくらい好きなので、どんな味になるのか楽しみです。
材料(1人前)
- 食パン...1枚
- サーモンの刺身...4~5枚
- スライスチーズ...1枚
- マヨネーズ...適量
「サーモントースト」の作り方①食パンの上に具材をのせる
食パンにサーモンの刺身を敷き詰め、
スライスチーズをのせ、マヨネーズをたっぷりかけます。
「サーモントースト」の作り方②トースターで3~5分焼く
トースター(900W~1000W)で、3~5分焼きましょう。
我が家にはトースターがないため、オーブン(200℃)で5分焼いてみました。
あとで説明しますが、ここでカリカリに焼くのをおすすめします!
朝から背徳感がたまらない!贅沢なトースト爆誕
サーモンのお刺身をたっぷり使ったトースト、なんて贅沢なんでしょう。
気分は上流貴族です。味が楽しみですね。
なんとまあ贅沢な味だこと!焼けたサーモンの旨みが、チーズとマヨネーズとマッチしてたまりません。
カロリーが高いだけあり(笑)、いつものチーズトーストよりも格段に満足感があります。
サーモンに塩コショウ&カリカリに焼くともっと美味しくなれる!
しかし、惜しいところも。塩分が少々足りません。チーズに多少塩分はあるのですが、サーモンをカバーできるほどはないです。
あらかじめサーモンのお刺身に塩コショウをしてから食パンにのせて焼くと、絶対もっと美味しくなります。
あと、サーモンの生っぽさが少し残っていたので、オーブンであれば230℃くらいの温度でも良かったかなと思います。
もっとサーモンがカリカリになるまで焼いたら、もっと美味しいはず!!
休日の豪華な朝ごはんに作ってみて
サーモンの旨味にチーズとマヨネーズの背徳な組み合わせが最高な「サーモントースト」。
仕事がある日の朝に食べるにはちょっと重たいので(笑)、何もすることがない休日の豪華な朝食に作ってみるのがおすすめです。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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