マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身
- 2025年10月28日更新
こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
朝よく食べる、いつものトーストもちょっと豪華にしてみるのはいかがでしょうか?
今回の記事では、テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介された「サーモントースト」を紹介します。
食べてみた感想も紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください。
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた
テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたサーモントースト。サーモンのお刺身を食パンの上にのせて焼くという斬新なアイデア。
ちなみに僕は回転寿司に行ったら、15皿はサーモンを食べるくらい好きなので、どんな味になるのか楽しみです。
材料(1人前)

- 食パン...1枚
- サーモンの刺身...4~5枚
- スライスチーズ...1枚
- マヨネーズ...適量
「サーモントースト」の作り方①食パンの上に具材をのせる

食パンにサーモンの刺身を敷き詰め、

スライスチーズをのせ、マヨネーズをたっぷりかけます。
「サーモントースト」の作り方②トースターで3~5分焼く

トースター(900W~1000W)で、3~5分焼きましょう。
我が家にはトースターがないため、オーブン(200℃)で5分焼いてみました。
あとで説明しますが、ここでカリカリに焼くのをおすすめします!
朝から背徳感がたまらない!贅沢なトースト爆誕

サーモンのお刺身をたっぷり使ったトースト、なんて贅沢なんでしょう。
気分は上流貴族です。味が楽しみですね。

なんとまあ贅沢な味だこと!焼けたサーモンの旨みが、チーズとマヨネーズとマッチしてたまりません。
カロリーが高いだけあり(笑)、いつものチーズトーストよりも格段に満足感があります。
サーモンに塩コショウ&カリカリに焼くともっと美味しくなれる!
しかし、惜しいところも。塩分が少々足りません。チーズに多少塩分はあるのですが、サーモンをカバーできるほどはないです。
あらかじめサーモンのお刺身に塩コショウをしてから食パンにのせて焼くと、絶対もっと美味しくなります。
あと、サーモンの生っぽさが少し残っていたので、オーブンであれば230℃くらいの温度でも良かったかなと思います。
もっとサーモンがカリカリになるまで焼いたら、もっと美味しいはず!!
休日の豪華な朝ごはんに作ってみて
サーモンの旨味にチーズとマヨネーズの背徳な組み合わせが最高な「サーモントースト」。
仕事がある日の朝に食べるにはちょっと重たいので(笑)、何もすることがない休日の豪華な朝食に作ってみるのがおすすめです。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
サーモン(鮭)レシピ
-
【まだ“塩鮭”焼いてるの?】夫「旅館レベルじゃん!」家族も大絶賛の食べ方が「目からウロコ」「おろしポン酢がとにかく合う」2025/12/18 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
「鮭の臭みが取れる」裏ワザ!シェフ直伝の焼き方を試してみたら驚きの結果に!【実食レビュー】2025/10/28 -
もう鮭は、ただ焼かない!?【タサン志麻さん】「超ウマくなる!至高の食べ方」もうお店の味だよ...2025/12/15 -
もう鮭は、ただ焼かない!?【土井善晴さん】「超ウマくなる!至高の食べ方」ごはんモリモリいけるわ...2025/12/16 -
ホワイトソースなしで激ウマ!【タサン志麻さん】やっぱりすごい方だ...「あつあつグラタン」神ワザに脱帽!2025/10/28 -
【タサン志麻さん】「え!?レンジで作ったの?」どう見ても本格フレンチ(驚)2025/10/28 -
SNSで大バズ!【お願い、サーモンに醤油つけないでー!!】“タイで人気の食べ方”に衝撃受ける人続出「マッッジでうまい(泣)」2025/10/28 -
え、レンジ加熱でもいいの!?【鮭の焼き方】どれが一番美味!?「グリル・フライパン・レンジ」で作った結果…2025/10/28 -
もう【サーモンに醤油かけない!】さすが栗原はるみさん「”サーモンマリネ”にドハマり確定!」無限アレンジできる2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





