グルテンフリーで健康効果!「米粉で作る絶品スイーツレシピ12選」
- 2023年04月11日公開

米粉はカラダにやさしい食材
お米を粉末状にした「米粉」。グルテンフリーで身体に優しく、罪悪感は少なめ。満足感はたっぷりに仕上がるので、女子から注目を集めているんだとか!
さらに米粉は混ぜるコツも必要ないため、お菓子作り初心者さんでも扱いやすい食材です。米粉の絶品スイーツを作って、小麦粉とは違った食感を堪能してみてください♡
ふんわりもっちり「洋スイーツレシピ」
①ふわふわ無添加米粉パンケーキ
シンプルに米粉を味わうパンケーキ。ベーキングパウダーを用意しなくても、ふわふわが実現する便利なレシピです。焼く時は生地をこんもりとのせましょう。お好みでハチミツやメープルシロップをプラスしても◎。
②米粉のカップシフォンケーキ
使用する材料は3つのみ。材料も料理工程もシンプル、だけど美味しいカップシフォンが完成します。卵を常温に戻しておくのが、ふんわり食感に仕上げるコツ。メープルシロップがない場合は、砂糖やはちみつで代用できます。
③基本の米粉クレープ
生地を寝かせたり、粉を振るったりしなくてもいい手間いらずのクレープレシピ。焼く時にバターを使用すれば風味がアップ!片面だけ焼けば完成するクレープ生地は、いつでも気軽に作れそうですね。
④半熟チーズスフレケーキ
米粉で作ったと思わせない、おしゃれな半熟スフレケーキ。ティータイムに出せば、気分が上がります。生クリームを準備せず作れる手軽さが◎。温めても冷やしても美味しいので、お好きな食べ方でどうぞ♡
⑤米粉のチョコレートブラウニー
カットしたクルミの断面が綺麗なチョコブラウニー。あたたかい内に食べると、ケーキのようにほろりとしっとり。冷ませばチョコレートのように、ギュッと濃厚な口あたりを堪能できます。二通りの食べ方があるなんて最高!
食べ応えと食感がたまらん「クッキー」
⑥サクサク米粉クッキー
型抜きクッキーでお子さんと一緒に楽しいクッキングタイムを♡クッキーはサクサク食感を出す4~5mmの厚さがおすすめです。生地がまとまらないときはオイル、生地がゆるいときは米粉を少しずつ足すのがポイント。
⑦米粉の塩バタークッキー
サクサクほろほろ食感のとりこ♡塩気がクセになる、塩バタークッキーのレシピです。サクサク感を増すアーモンドプードルをプラスし、アクセントに粗塩を。シンプルながらもおしゃれなクッキーは、プレゼントにも喜ばれそう!
⑧こだわりのスノーボールクッキー
アーモンドの香ばしさをすりごまで表現したスノーボールクッキー。コスパも満足度も◎。バター・卵・小麦粉を使用していないので、アレルギー持ちの方にも安心ですね。
ホッと落ち着く「和スイーツレシピ」
⑨きなこでほっこり甘い米粉スコーン
たっぷりのきな粉を使用したスコーン。風味豊かなきな粉が、口の中で広がります♡米粉を振るう必要なしの簡単レシピは、豆乳の代わりに牛乳を使用しても◎。米油は、香りのしないサラダ油で代用できます。
⑩米粉のみたらし団子
お花見しながら食べたくなる“みたらし団子”。米粉と水で、もちもちの団子が作れます。みたらしのタレも一緒に手作りできますよ。表面のこんがりとした焼き色と団子に絡んだタレが食欲を誘います♡
⑪米粉ういろう
モチっとした食感がやみつきになる“ういろう”。一見難しそうですが、調理時間5分のあっという間レシピです。ちょびっとのお塩が、米粉の甘みを引き立てるポイント。優しい甘さに心もほっこり。
⑫抹茶米粉蒸しパン
抹茶の鮮やかな緑色が、春らしさを感じさせる蒸しパン。黒豆煮、金時豆煮、小豆煮などいろんな煮豆でアレンジして、自分好みの蒸しパンを見つけましょ♡甘さ控えめな仕上がりで、甘いのが苦手な人にもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【春雨は水で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大正解!「なるほど」「中までしみっしみ」レンジ完結の神レシピ2025/08/20
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
【お願い!"なす"は煮浸しにしないで!】「娘が"1本じゃ全然足りない"って」"家中のナス"爆速消費!最高の食べ方2025/08/20
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【絶対にやってはいけない"枝豆のゆで方"】プロの料理人の警告に「それ、やっちゃってました…」「2度としない…」2025/08/20
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【オクラってこう食べるとヤバイ!!】家族に「10年以上愛される」ウマっ!タレに絡んで最高〜!モリモリ8本消費2025/08/20
-
【プロ直伝】きゅうりを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
【豆腐のカップ】捨てるの待ってぇぇー!!侮ることなかれ!「へぇボタン100回押すわ!」簡単「包んで切るだけ」裏ワザ2025/08/20
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日