お弁当のスキマにぴちっ!すぐ作れて詰めやすい「時短おかず・作り置き」12選
- 2023年04月11日更新

気になる「スキマ」を埋める簡単おかず
お弁当の気になるスキマは、サッと作れて詰めやすい「簡単おかず」で気持ちよく解決!ぴちっと詰めたお弁当は見映えが良くて崩れにくいのも魅力です。ぱぱっと簡単に用意できる便利なおかずレシピをご紹介します。
今回は、朝のお弁当作りに役立つ「時短お弁当おかず」と「お弁当用の作り置き」を厳選。簡単に作れておいしいものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
5分で作れる!時短お弁当おかず
①ちくわの唐揚げ
にんにく生姜風味の醤油味がおいしい、ちくわの唐揚げ。ポリ袋で下味と粉類を付けて揚げ焼きするだけなのでとても簡単です。ちくわは程よい弾力感があり、大きめのスキマもぴちっと埋まります。
②ブロッコリーとツナのめんつゆ煮
ツナの旨みと麺つゆ味がしっかり染みたブロッコリーの超時短煮物。小房に分けたら、全部まとめて小鍋で煮るだけ。ひと口サイズで詰めやすく、ビタミン類もきちんと摂れるヘルシーな一品です。
③韓国風焼肉
肉料理をもう一品追加したいときは、簡単&スピーディに作れる韓国風焼肉がおすすめです。牛ばら薄切り肉を使うのですぐ火が通り、味もしっかり絡みます。くしゅっと柔らかいので、どんなスキマにもフィット。
④ふんわりしっとり卵焼き
コロンとした丸い形が可愛い卵焼きが作れます。レンジとラップを使った簡単調理なので洗い物も少なくラクラク。ラップで包んでから冷めるまで置くとしっとりと固まります。詰めやすい薄さに切ってくださいね。
※粗熱を取る時間は調理時間5分から除きます。
⑤つやつやにんじんのバター煮
お弁当に入れるとぱっと華やかになる甘くておいしい人参グラッセ。砂糖をまぶしてからレンジ加熱2回でつやつやに仕上がります。程よい厚さの輪切りなので、複数のスキマに散りばめると見映えも抜群ですよ。
⑥小松菜ともやしのナムル
小松菜ともやしのシャキシャキ食感が楽しめる簡単ナムル。レンチンして炒りごまと調味料を和えるだけでササッと作れます。しなやかに形を変えられるので、どんなスキマにもぴったり詰められます。
日持ちして便利!お弁当用の作り置き
⑦小松菜とハムのレモンマリネ
小松菜とハムを使ってレンジ調理でおいしく作り置きできる簡単マリネ。さっぱりとした味付けで箸休めにぴったりです。ちょっとしたスキマを埋めたいときに便利。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
⑧ブロッコリーのカレーマヨサラダ
ほんのりスパイシーなカレー粉とマヨネーズで和えたデリ風サラダ。ブロッコリーとエリンギをレンチンして水気を切り、合わせドレッシングを混ぜ合わせれば出来上がりです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑨ネギ味噌きのこ
きのこを香ばしく焼いて甘味噌をしっとり絡めたヘルシーな作り置き。しなやかさと弾力感のある副菜なので、複雑なスキマにもピタッと詰められます。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
⑩ナポリタンえのき
えのきとピーマンとベーコンを使ってナポリタン風の味わいに仕上げた簡単おかず。レンチンして混ぜるだけで完成します。柔らかくて彩りが良いので小さなスキマ埋めにも便利。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
⑪やみつきカリカリチーズポテト
カリッと香ばしいチーズ風味のポテト。みずみずしい新じゃがは皮付きのまま使えて短時間で火が通ります。3分ほどレンチンして、フライパンで焼けば出来上がり。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑫甘辛ごまチーズちくわ
コロコロ可愛くて食べやすいチーズちくわの作り置き。甘辛い味付けで旨みたっぷりなのでご飯に良く合います。丸くて安定感のある形なので、ぽかっと空いたスキマ埋めにおすすめ。冷蔵で3日ほど保存可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【和田明日香さん】「なす1本・大葉」あったらコレ作って!"おったまげるほど旨い"食べ方!なんなんだ、この楽しいヤツは!2025/08/04
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフの「無限シリーズ」で作る絶品おつまみレシピ!2025/08/02
-
【ご飯炊いたら丼に盛って"アレ"混ぜて…】実食した調理師吠える「なんだこれ…うんめぇぇ!」夏はコレしかない!2025/08/04
-
【ポッキンアイスは折らないで!?】え…どうやって食べるの?「何コレ!早く食べたい !」「美味しい~!」キッズ大興奮→試したい人続出2025/08/06
-
もう、めんつゆ味玉に戻れない!【え、今までのなんだったの!?】「漬けると味玉が"衝撃的に旨くなる"」食べ方!一生モノ(泣)2025/08/05
-
絶対美味しいやつ!【ビビッときた“鶏ささみ”の食べ方】和田明日香さんの神アイデア→「これやります」倍量作って2025/08/04
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日