食費をおさえてボリューム満点!感動級においしい「1WEEK“節約献立”」

  • 2023年04月10日更新

おいしく食べて楽しく節約!

なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。

月曜:甘酢マヨチキン献立

メイン:むね肉で甘酢マヨチキン

picture

oceans-nadia.com

コスパの良いむね肉で作るボリューム満点な一品です。大人も子供も大好きな味付けで、幅広い世代で楽しめます。もも肉で作ってもおいしいですよ。

『胸肉で甘酢マヨチキン』子供も喜ぶ!しっとり胸肉レシピ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/456877

サブ:レンチンブロッコリーのぱぱっとマリネ

picture

oceans-nadia.com

あと一品にも重宝するブロッコリーのお手軽マリネです。ブロッコリーはレンジ加熱で簡単時短。粉チーズとごまをアクセントにすることでワンランク上のマリネに仕上がります。

ごまとチーズいい香り!レンチンブロッコリーのぱぱっとマリネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/427846

火曜:和風ペペロンチーノ献立

メイン:豚肉ときのこのペペロンチーノ

picture

oceans-nadia.com

豚肉ときのこを使った和風ペペロンチーノ。ニンニクの香りとピリッと辛い鷹の爪がアクセントになり、一口食べたら止まらないおいしさです。

ちょっぴり和風な『豚肉ときのこのペペロンチーノ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/423877

サブ:ほうれん草とカリカリベーコンのマヨチーズサラダ

picture

oceans-nadia.com

カリカリベーコンがアクセントになったシーザーサラダです。彩りも美しく食卓に華を添えてくれますよ。ほうれん草の水分はしっかり絞ることがポイント。

『ほうれん草とカリカリベーコンのマヨチーズサラダ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/456879

水曜:塩サバの竜田揚げ献立

メイン:塩サバの竜田揚げ

picture

oceans-nadia.com

薬味たっぷりでいただく塩サバの竜田揚げです。塩サバを使うので下味付け不要、おまけに魚臭さもないので食べやすい!多めに油でカリッと揚げ焼にしたサバと、酸味をきかせた醤油だれが相性抜群です。

薬味たっぷりでさっぱり♪塩サバの竜田揚げ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/423570

サブ:だしバター醤油ポテト

picture

oceans-nadia.com

だしの旨みをしっかり感じる、バター醤油の新じゃが炒めです。フォークで割ってあえて断面を不揃いにすることで、カリッとした食感に仕上がります。お好みで粉チーズやパセリをちらして召し上がれ。

だし香る♬カリッと不揃い【だしバター醤油ポテト】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/416051

木曜:クリーム煮献立

メイン:鶏むね肉と白菜と小松菜の和風クリーム煮

picture

oceans-nadia.com

コスパの良いむね肉で作る和風クリーム煮。ほっと癒される優しい味わいで、心も体もポカポカ温まること間違いなし♡お好みで粗挽き胡椒をかけて召し上がれ。

鶏むね肉と白菜と小松菜の和風クリーム煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/451271

サブ:ちくわの唐揚げ

picture

oceans-nadia.com

鶏の唐揚げ風な味付けが食欲をそそる、ちくわを使った一品です。パクッと食べやすいサイズ感で、ついつい何個でも食べてしまうかも?

【ちくわの唐揚げ】パクパク止まらない鶏の唐揚げ風♡簡単! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/453741

金曜:エビチリ風炒め献立

メイン:エビチリ風炒め

picture

oceans-nadia.com

冷凍むきエビを使ったコスパ抜群なエビチリ風炒めです。豆板醤は不使用なのでお子様も一緒に食べられます。もちろん、辛いものがお好きな方は豆板醤を加えても◎。

【冷凍エビで簡単!!辛くない♪エビチリ風♪ソース】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/436710

サブ:もやしとほうれん草の梅肉ナムル

picture

oceans-nadia.com

もやしとほうれん草で作るさっぱりナムルです。梅肉を加えることで箸休めにちょうどいい味わいに。時短で作れるので、あと一品欲しい時にもおすすめですよ。

《5分サラダ》あと1品に♪♪もやしとほうれん草の梅肉ナムル | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/447583

土曜:豆腐ハンバーグ献立

メイン:ドーンと大きな!絶品豆腐ハンバーグ

picture

oceans-nadia.com

豆腐でカサ増ししたガツンとボリューミーな本格ハンバーグです。食感はふわっと軽く、肉汁じゅわ〜、大満足な食べ応えで、レパートリー入り間違いなしな一品です。

『ドーンと大きな!絶品豆腐ハンバーグ』~デミグラスソース~ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/431303

サブ:シンプルやみつきコールスロー

picture

oceans-nadia.com

レパートリーにあると便利な基本のコールスローの作り方です。さっぱりまろやかな味わいで、お肉やお魚料理の付け合わせにもぴったりな一品です。

過去一の美味しさ!シンプルやみつきコールスロー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/453831

日曜:手羽中の塩から揚げ献立

メイン:手羽中の塩から揚げ

picture

oceans-nadia.com

やみつきになるおいしさの手羽中の塩から揚げ。米粉を使うことで、カリッザクッな食感に。冷蔵で3〜4日、冷凍で約1ヶ月保存できるので、作り置きにもおすすめです。

【手羽中の塩から揚げ】カリッザクッとジューシー◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/414722

サブ:トマトのごまだくサラダ

picture

oceans-nadia.com

風味よく仕上げたトマトのごまだくサラダ。ミニトマトの皮を剥いて食感よく仕上げるのもポイントです。このレシピならトマト嫌いを克服できるかも?

これはハマる!トマトのごまだくサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/443252

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ