【新婚・土屋太鳳さん】いつものサラダが〇〇で超ウマくなる!?「味わいたまらん♪」考案レシピがスゴイ!
- 2024年04月01日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
気温が高くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。
今回は、元日にLDH JAPAN所属の片寄涼太さんと結婚された、女優 土屋太鳳さんがテレビ番組で紹介した、絶品「黒酢サラダ」を実践したいと思います!
新婚 土屋太鳳さん考案「黒酢サラダ」
今回作っていくのは、TBSテレビ系列テレビ番組『櫻井・有吉THE夜会(2018年放送回)』で紹介されていた、土屋太鳳さん考案『黒酢サラダ」。
体調管理のために考えたレシピだそうです。
さっぱりとしておいしそう♪
材料はこちら
【材料】
ミニトマト…4個
セロリ…茎の部分1本分
アボカド…1/2個
黒酢…100㏄
黒すりゴマ…大さじ1
粉生姜…小さじ1
ブロッコリースプラウト…適量
※オリジナルレシピに分量記載がなかったので、作りやすい分量で作りました。
下準備として、セロリは縦半分に切ってから薄切りします。
アボカドはさいの目に切ります。
ミニトマトは4等分に切ります。
さっそく作っていきます。
『黒酢サラダ」の作り方はこちら
容器にセロリ・アボカド・ミニトマト、黒すりゴマを入れて混ぜます。
※今回は黒すりゴマ(大さじ1)を使用しましたが、オリジナルレシピでは「黒ゴマを大量にいれる」とあったのでお好みで量を調整してみてください
黒酢と粉生姜を加えて混ぜたらフタをして振り、さらに混ぜます。
※黒酢もオリジナルレシピでは「大量に投入」とあったので、お好みで量を調整してみてください
器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせたら出来上がり。
材料を切ってからほかの調味料と混ぜるだけなので、簡単に作れました。
容器に入れて振って混ぜるのが斬新でした。
簡単に混ざるので、作っていて爽快でした。
汁が漏れないようにだけ注意が必要ですね。
黒酢を使うことでコクがあり、さっぱりとした後味が楽しめました。
まろやかな酸味なので、酸っぱいものが苦手な方でも食べやすいかと思います。
黒すりゴマが香ばしく、粉生姜がアクセントになっていました。
この2つは多めに入れた方が風味が良くおいしくなると思います。
お好みで調節してください。
きゅうりやパプリカなどにもよく合いそうですし、お好みの食材に変更しても良さそうですね。 野菜は均等の大きさにカットした方が食べやすいと思いました。
まとめ
今回の記事では、テレビ番組『櫻井・有吉THE夜会』で紹介されていた、土屋太鳳さん考案『黒酢サラダ」を実際に作ってみました!
切って混ぜるだけと簡単な調理工程だったので、もう1品ほしいときやおつまみにぴったり。
これから暑い時期に食べたくなるレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね!
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