【家事ヤロウ!!!】女優・北川景子さん大絶賛!「ぷるぷる水晶鶏」最高に旨い「鶏むね肉」レシピ
- 2024年04月12日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
価格の高騰が相次いで食費を節約している家庭も多いのではないでしょうか。節約食材の定番といえば、鶏むね肉ですよね。
だけど鶏むね肉ってぱさついておいしくないイメージ(泣)。
この悩みを解決してくれるレシピ「ぷるぷる水晶鶏」をテレビ番組『家事ヤロウ』で女優の北川景子さんが調理していました。電子レンジで簡単に作れておいしそうだったので、さっそく作ってみます。
※北川景子さんのレシピではなく、家事ヤロウに北川さんがゲストとして出演して作ったものです。
北川景子さんも絶賛!「ぷるぷる水晶鶏」レシピ
テレビ番組『家事ヤロウ』で紹介され、北川景子さんも絶賛していたレシピ「ぷるぷる水晶鶏」。
水晶鶏とは中華料理で、表面がキラキラ光る鶏肉の調理法のことを指します。本来は片栗粉をまぶしてゆでるそうですが、今回は電子レンジで作ります♪
材料
・鶏むね肉…150g
・白菜…3~4枚
・塩…小さじ1/2
・水…大さじ1
・片栗粉…大さじ3
つけだれ①
・めんつゆ…大さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・からし…小さじ1/2
つけだれ②
・ゴマ油…大さじ1
・塩…少々
・にんにく(チューブ)…2cm
下準備をします。 白菜を縦半分に切り、横1cm幅に切ります。 鶏むね肉は皮を取り、ひと口大のそぎ切りにします。
さっそく作っていきます。
「ぷるぷる水晶鶏」作り方
1.鶏むね肉に塩と水を揉み込みます。片栗粉(大さじ3)を全体にまぶします。
2.耐熱容器に白菜を敷き、その上に鶏むね肉を並べます。ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで8分加熱します。
電子レンジから取り出したら、2分ほど余熱で火を通します。
3.白菜から出た水分を鶏むね肉にかけたら出来上がり。
プルプル!電子レンジで作ったとは思えない!
片栗粉を鶏肉にまぶしたら加熱するだけと、一瞬で作れました。電子レンジのスイッチを押したらほかの作業ができるのがうれしいところ。
鶏むね肉を噛むと、思っていた以上に柔らかくプルプルと仕上がっていました。パサつきがなくしっとりとしています。
本当に電子レンジで作ったのかと疑ってしまうほど本格的でした。白菜は火を通すことでカサが減って食べやすくなっていました。
2種類のタレはそれぞれ良さがありました。
つけだれ①は、ピリッとした辛さがアクセントになっていました。
つけだれ②は、にんにくの香りが食欲をそそり、元気がみなぎってきました♪
この2つのタレは、しゃぶしゃぶなどほかの料理にも使いたいですね。
まとめ
テレビ番組『家事ヤロウ』で紹介されていた「ぷるぷる水晶鶏」は簡単においしく作れて食べ応えがありました。
番組で北川さんが絶賛していたように、鶏むね肉はしっとりしていて、パサつくというイメージをなくしてくれました。
これからは積極的に鶏むね肉を使っていきたいと思いました。バリエーションを増やしたい方、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日