節約にお役立ち!おつまみにも最適!「絶品・鶏手羽レシピ」12選
- 2023年04月08日更新

クセになるおいしさ♡鶏手羽レシピ特集
コラーゲンとビタミンAが豊富な「鶏手羽」は、美肌や免疫力UPにも効果的。おまけに安くてボリューミーと、節約時にも嬉しい食材なんです。
今回はそんな鶏手羽を使ったレシピを大特集!「手羽元」「手羽中」「手羽先」、部位別に計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてくださいね。
「手羽元」のレシピ
①手羽元の照りってり甘辛焼き
黒こしょうの香りが食欲をそそる、手羽元の甘辛焼きです。ごはんがすすむ味付けで食べ応えバッチリ!男性や食べ盛りのお子様も大喜び間違いなしな一品です。
②ローストチキン風♡手羽元の甘辛バター
フライパンで手軽に作れる、ローストチキン風の豪華メニューです。大人も子供も大好きな味付けで、幅広い世代で楽しめますよ。普段ごはんにはもちろん、パーティーやお弁当にもおすすめな一品です。
③ハニーケチャップチキン
甘酸っぱい味付けがクセになるハニーケチャップチキン。お好みでタバスコを加えてピリ辛にしても◎。おつまみにもおすすめですよ。
④鶏手羽元の旨辛トマト煮込み
パスタの「アラビアータ」をアレンジした、新感覚な手羽元レシピです。とろ〜りジューシーなお肉に、トマトとにんにくの旨みが絡み合い、一口食べたらやみつきに♡ぜひお試しください。
「手羽中」のレシピ
⑤和風ガーリックチキンバー
ザクザク食感がたまらない、手羽中の和風ガーリックチキンバー。和風だし+醤油ベースの味付けに、おろしニンニクを加えてやみつきになる味付けに。お弁当やおつまみにもぜひ。
⑥手羽中の旨塩レモン焼き
シンプルながらもあと引くおいしさ♡レモンのさっぱりした風味、旨塩味、粗びき黒こしょうがベストマッチ。下味をつけてフライパンで焼くだけのお手軽さも嬉しいポイント。
⑦手羽中の胡麻だく黄金甘辛
フライパンでこんがり焼いた手羽中を、分量がオール1でわかりやすい甘辛調味料に絡めるだけのお手軽メニューです。片栗粉をまぶして焼くことで、調味料がしっかり絡まり、やみつきになるおいしさに♡
⑧手羽中のコチュジャン煮
ピリ辛好きにはたまらないコチュジャン入りの煮物です。甘味と辛味のバランスが絶妙で、つい手が伸びちゃうおいしさ。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。
「手羽先」のレシピ
⑨手羽先の名古屋風甘辛揚げ
ビールのお供にも最適な名古屋風の甘辛唐揚げです。おいしさの秘訣である特製だれは、レンジ調理でとっても簡単に作れちゃいます。少ない油であげるので、後片付けも楽々です。
⑩鶏手羽先のガーリック甘味噌焼き
フライパンでこんがり焼いた手羽先に、ニンニク入りの味噌ダレを絡めた、がっつりおいしい一品です。ごはんと相性バッチリで、こってりなのにエンドレスで食べられちゃいます。
⑪手羽先の柚子胡椒とブラックペッパー
柚子胡椒とブラックペッパーを効かせたスパイシーな一品です。作り方はいたって簡単で、こんがり焼いた手羽先に調味料を絡めるだけ。おつまみにもぴったりな一品です。
⑫手羽先と玉子の甘辛煮込み
醤油ベースの甘辛いタレで煮込んだ、手羽先と玉子の煮物です。お肉はホロっと柔らかく、旨味が染み込んだ玉子が絶品。ニンニクや長ネギの風味が食欲をそそります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【お願い!バナナは冷蔵室に入れないで!】野菜のプロ「これで2週間は長持ちします」裏技的保存方法がすごい!2025/05/01
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【プロのコツで格上げ】鶏もも肉のにんにくバター焼き|笠原将弘さん直伝レシピで皮パリ&ジューシーに!2025/04/29
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/28
-
【家中の食パンが消える!】タサン志麻さん「フランスではこうやって食べるんです」実食の管理栄養士もやみつき!2025/04/30
-
【プロ直伝】しなびた大葉が激ウマに変身!大葉ペッパーマヨ唐揚げレシピが話題♪実食レビュー2025/04/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日