おいしすぎてお箸が止まらない!旬を味わう「春おかず」12選
- 2023年04月06日公開

旬を味わう!春おかず特集
いよいよ春本番!そこで今回は、新玉ねぎや新じゃが、春キャベツやアスパラガスなど、旬の食材を使った春の食卓にぴったりなおかずを厳選してお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
ガッツリ大満足!メインおかずのレシピ
①鶏肉と新じゃがのオイマヨ炒め
オイスターソース+マヨネーズで味付けした、こってりおいしいスタミナおかずです。ジューシーなもも肉、ほくほくの新じゃがの組み合わせが最高においしい一品です。
②甘辛だれでごはんがすすむ!アスパラの肉巻き
甘辛い味付けでご飯がすすむアスパラの肉巻きです。旬のアスパラを豚バラ肉でクルッと巻いてボリュームアップ!冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ。
③豚こま切れ肉と新玉ねぎの粒マスタード炒め
新玉ねぎと豚こま肉を使用した、節約時にも嬉しいコスパおかずです。粒マスタードを効かせた新感覚な味わいで、10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。冷蔵で約2日、冷凍で約3週間保存可能。
④豚こま肉と筍のカレー春巻き
豚こま肉と筍の絶品春巻きです。カレー味のあんがとにかく絶品で、一口食べたら止まらないおいしさ。筍とピーマンの食感も◎。
⑤鶏肉とあさりと白菜の白だしオイバター蒸し鍋
無水でじっくり煮込んだ、素材の旨味あふれる贅沢な一品です。お肉はふっくらジューシー、あさりの旨味と磯の香りが食欲をそそります。余ったスープはパスタやうどんを絡めてもおいしいですよ。
⑥トマトと新玉ねぎで。カツオの洋風たたき
定番のカツオのたたきを洋風にアレンジ!トマトと新玉ねぎをたっぷりのせ、粒マスタードを効かせた特製ドレッシングでいただきます。お好みで青ねぎやカイワレ大根、しそなどをトッピングしても◎。
あと一品にも便利!副菜のレシピ
⑦新玉ねぎとハムのマスタードサラダ
新玉ねぎのみずみずしい食感を楽しめる贅沢な味わいのサラダです。ポン酢+マスタードの意外な組み合わせがとってもおいしいので、ぜひお試しください。
⑧新玉ねぎのもちもちチーズチヂミ
もちもち食感がクセになる、新玉ねぎを使ったチーズチヂミです。食材は新玉ねぎとチーズ、調味料は塩のみでシンプルに。野菜嫌いのお子様にもおすすめな一品です。
⑨春キャベツとツナのごまマヨ和え
春キャベツとツナをごまマヨで和えた一品です。味付けはごまとマヨネーズと砂糖だけなのに、ツナの旨味のおかげでもりもり食べられます。冷蔵庫で約2日保存可能です。
⑩春キャベツとじゃがいものホットシーザーサラダ
温野菜で作る体に優しいシーザーサラダです。シャキッと甘い春キャベツに、とろとろの温玉と特製シーザードレッシングが絡んで、サラダとは思えない満足感!生野菜が苦手な方もぜひ。
⑪やみつきカリカリチーズポテト
新じゃがで作る絶品カリカリチーズポテト。ほくほくのじゃがいも、カリッとした食感、とろ〜りチーズの組み合わせがクセになるおいしさです。
⑫のり塩たけのこ
スナック感覚で食べられる、旬の筍を使った一品です。作り方はいたって簡単で、こんがり焼いた筍に、アオサと塩を振るだけ。おつまみやお弁当にもおすすめですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日