【ブロッコリー】があっという間に消える!SNS話題「サイゼリヤの再現レシピ」に脱帽!本家より好きかも
- 2024年03月29日更新

こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
チェーン店で人気のメニューを、自宅で食べられたら最高ですよね。今回はサイゼリヤで人気の副菜メニューを再現したレシピのご紹介です。
試したのは、Twitterでも話題の【つくりおき食堂】まりえさんのレシピ
サイゼリヤのこれが好きすぎるー‼️
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) February 21, 2022
簡単なのに美味しすぎ‼️
【ブロッコリーのくたくた】
ブロッコリー2/3株は小房に切り,にんにく1/2かけは微塵切り
オリーブオイル大さじ3
コンソメ小さじ1
塩小さじ1/4
耐熱ボウルに入れ混ぜバター10gのせふんわりラップで5分チンするだけ‼️https://t.co/WCFtx3v4Ga pic.twitter.com/gOWkFWbtgU
【つくりおき食堂】で家庭で簡単に作れる料理を数々ご紹介している時短料理研究家の若菜まりえ(@mariegohan)さん。
現在ツイッターでは58.8万人ものフォロワーがいて、公式マークもついているので、多くの人がまりえさんのレシピに関心をもっていることが伺えますね!
つくりおき食堂まりえさんが運営するサイト「つくりおき食堂」では、おいしく手軽に作れるレシピがたくさん掲載されています。
今回はそんなまりえさんのレシピの中でも気になった、「サイゼリヤの再現レシピ!ブロッコリーのくたくた」を実際に作り、食レポしていきたいと思います。
「ブロッコリーのくたくた」材料
- ブロッコリー...200g
- にんにく...1/2かけ
- バター...10g
- オリーブ油...大さじ3
- 塩...小さじ1/4
- 顆粒コンソメ...小さじ1
ブロッコリーレシピ➀ブロッコリーとにんにくを切る
ブロッコリーは小房に切り分け、にんにくは皮をむいてみじん切りにしておきます。
ブロッコリーレシピ②耐熱ボウルに材料を入れる
耐熱ボウルに➀のブロッコリーとにんにく、オリーブ油、塩、顆粒コンソメを入れます。バターは最後に一番上にのせて下さい。
ブロッコリーレシピ③レンジで加熱する
ふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
加熱が終わったら、軽く混ぜ合わせてお皿に盛り付けたら完成です。
簡単すぎなのに本家越え!?
完成した「ブロッコリーのくたくた」がこちらです!まず、レンチン後にラップを開けた瞬間から、にんにくやバターの美味しそうな香りでやられます(笑)。
そして一口食べると、やわらかく仕上がったブロッコリーにしっかりめの味がついていて、ご飯やパン、そしてお酒と相性抜群!
何より材料をボウルに入れ、レンジでほったらかしにしていれば完成してしまうという手軽さに脱帽です!
個人的には本家よりも、まりえさんのレシピの方が好みの味でした(笑)。
お店気分を自宅でも!
今回ご紹介した「サイゼリヤの再現レシピ!ブロッコリーのくたくた」。美味しくお店の味を再現するのはのはもちろんですが、誰でも真似でき、簡単に作れるレシピはさすがまりえさんですね!
ブロッコリーを茹ですぎてしまった!なんて時にも使えちゃうメニューかもしれませんよ!
みなさんもぜひご家庭で作ってみて下さいね。
まりえさんはYouTubeでも素敵なレシピを発信中!
つくりおき食堂まりえさんのYouTubeチャンネルでは、節約・時短になる作り置きレシピが紹介されています。
最近では5日分のお弁当をまとめて作って、まるごと冷凍する「1食200円!まるごと冷凍弁当」が大人気だそうです。
新生活に役立つ節約レシピが見られるので、この機会にチャンネル登録してみてください。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日