お肉ばかりになってない?我が家で大人気の「魚介系メイン・サブメニュー」レシピ15選

  • 2023年03月20日公開

お魚料理を取り入れて、マンネリ解消♡

メインおかず・パスタ・ご飯・スープ…etc。お魚料理を好んで食べないお子さんも、美味しい!って完食してくれる、家族みんなに好評の魚介系メニューをご紹介します。

最近お肉料理が続いてると感じたら、献立にお魚料理も取り入れてバランスの良いメニューを実現しましょう。レシピのマンネリ解消にも活躍してくれるので、ぜひお役立て下さい♡

みんなが大好きな「メインおかず」

①ご飯が進む「鮭の照り焼きタルタルソース」

picture

oceans-nadia.com

ご飯が進むがっつり味!パリッと焼いた鮭を照り焼きだれで絡めたら、濃厚なタルタルソースをかけていただきます。タルタルソースはレンチン調理でOK。簡単にご馳走が作れるので、おもてなしにも喜ばれます。

ご飯が進む♪鮭の照り焼きタルタルソース | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/454736

②揚げない「ブリの竜田揚げ」

picture

oceans-nadia.com

外はカリッと、中はジューシーに仕上げた「ブリの竜田揚げ」。フライパンで揚げ焼きするので、手軽に美味しいお魚料理が完成します。献立のメインおかずやおつまみに出せば、争奪戦になる事間違いなし!

【揚げない♪ブリの竜田揚げ】外はカリッと!中はジューシー! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/451122

③おうちで本格中華「プリプリ海老マヨ」

picture

oceans-nadia.com

特売でお安く海老が手に入ったら、お家で本格中華が楽しめる「海老マヨ」レシピを作ってみて下さい。ぷりぷりの海老にマヨネーズソースがよく絡み、食べ応えは満点。デパ地下みたいに美味しくて、家族にも好評です。

おうちで本格中華♪プリプリ海老マヨ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/395083

④節約に「お魚ソーセージフライ」

picture

oceans-nadia.com

保存のきくお魚ソーセージで、いざという時にメインおかずが作れる「節約フライ」のレシピです。給料日前のメインおかずや家飲みのおつまみに最適。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

【冷凍作り置き】節約に!美味すぎる!お魚ソーセージフライ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/601416/recipe/443096

⑤鯖缶ですぐできる「鯖の南蛮漬け」

picture

oceans-nadia.com

甘酢が効いてサッパリ美味しく食べられる 「鯖の南蛮漬け」の作り方です。鯖に片栗粉をまぶしたらフライパンで揚げ焼きにするだけ、 鯖缶がお家にあればすぐできます。面倒な下ごしらえも必要ありません。

【鯖の南蛮漬け】鯖缶ですぐできる♬︎簡単おてがる南蛮漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/424400

具沢山で大満足「ごはんもの料理」

⑥喫茶店のあの味「えびピラフ」

picture

oceans-nadia.com

懐かしい喫茶店の味で、家族が喜ぶ!炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけで完成する、「王道エビピラフ」レシピです。プリップリの海老が美味しくて、食べ始めるとおかわりが止まらなくなりますよ。

材料入れて炊くだけ【喫茶店のあの味♪えびピラフ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/434664

⑦お魚嫌いさんにもおすすめ「鮭と小松菜のおかか炒飯」

picture

oceans-nadia.com

身近な食材で作りやすい「鮭と小松菜のおかか炒飯」です。鮭・小松菜・卵が入っていて栄養は満点。お魚嫌いなお子さんでも、これならパクパク食べてくれるはずです。塩気が強い鮭入りだから、シンプルな味付けでOK。

【鮭と小松菜のおかか炒飯】絶品!お魚嫌いさんにもおすすめ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/453817

⑧ベビーホタテとえのきの「にんにくバター醤油ごはん」

picture

oceans-nadia.com

炊飯器から出てくる美味しい香りで、出来上がりが待ちきれない!ベビーホタテとえのきの旨味に、にんにくバター醤油を組み合わせた炊き込みご飯です。炊き立てご飯にバターを足して食べると、至福の味を堪能できます。

ベビーホタテとえのきの〝にんにくバター醤油ごはん〟 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/382693

旨味が溶け込む「食べるスープ」

⑨シーフードミックスで「えびといかの海鮮中華スープ」

picture

oceans-nadia.com

魚介の旨味がたっぷり溶け込んだハマる味。ザク切り野菜とシーフードミックスを使って手軽に作れる、中華風に味付けした「海鮮スープ」のレシピです。とろみのある汁物は、まだまだ冷える朝晩にぴったり。

シーフードミックスで♪とろ旨♡『えびといかの海鮮中華スープ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/447018?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_236306_447018

⑩鮭とじゃがいもきのこの「豆乳味噌スープ」

picture

oceans-nadia.com

豆乳の優しい味わいに、味噌バターのこくが美味しい!お子さんにも好評の、鮭とじゃがいもきのこの「豆乳味噌スープ」です。ゴロっと具沢山でお腹が膨れるから、メイン料理のかわりに出してもOK。

鮭とじゃがいもきのこの豆乳味噌スープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/398183

⑪大満足の「海鮮スンドゥブ」

picture

oceans-nadia.com

魚介とキムチの旨みがスープに染み、一口食べて“美味しい〜”ってなる「海鮮スンドゥブ」。ボリュームがあるのでガッツリ食べたい日のメニューにもおすすめです。お肉なしでもお腹いっぱいになれて大満足。

シーフードミックスで簡単【大満足の海鮮スンドゥブ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/430352

休日ランチに食べたい!パスタレシピ

⑫我が家の殿堂入り「さば缶トマトソースパスタ」

picture

oceans-nadia.com

トマト缶とサバ缶がお家にあればとってもお手軽。包丁を使わず10分程でソースが完成する、子供ウケ抜群の「トマトソースパスタ」です。DHAを多く含むサバがしっかり食べられて、身体に優しく栄養満点。

《人気No.1》我が家の殿堂入り👑さば缶トマトソースパスタ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/393093

⑫焼きサーモンとアスパラの「クリームパスタ」

picture

oceans-nadia.com

濃厚クリーミーな満足感。牛乳をたっぷり使った、焼きサーモンとアスパラの「クリームパスタ」です。春らしい彩りも楽しめて、テーブルも気分も華やぎます。冷蔵庫に余りがちな牛乳の消費にも役立ちますよ。

焼きサーモンとアスパラのクリームパスタ☆ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253192/recipe/454881?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_253192_454881

⑬もちもち絶品「ボンゴレビアンコ」

picture

oceans-nadia.com

フライパン1つでできて、そのまま食卓に出してもサマになる!献立作りが少し楽になる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。スープを吸わせたパスタは、もっちもちで絶品。キンキンに冷えた白ワインにも良く合います。

別茹でなし!フライパン1つでもちもち絶品*ボンゴレビアンコ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/380446

ご飯のお供・おにぎりに!お魚フレーク

⑭鯖缶で「韓国風フレーク」

picture

oceans-nadia.com

気づいたらご飯をおかわり!鯖が苦手なお子さん向けに食べやすくアレンジされた「韓国風フレーク」のレシピです。コチュジャン入りの甘辛い味付けで、ご飯のお供・おにぎりの具・丼に美味しくいただけます。

レンジで3分♡苦手な人でも大丈夫♡鯖缶de韓国風フレーク♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/373215

⑮ごはんにかけて食べる「ツナたまフレーク」

picture

oceans-nadia.com

ほかほかご飯にかけて食べたり、サンドイッチの具にしても美味しい「ツナたまフレーク」です。バター醤油の味付けで子どもから大人気。フライパンで簡単に作れるので、寝坊した日の朝ごはんやお弁当にも重宝します。

簡単!ごはんにかけて食べる『ツナたまフレーク』おにぎりにも♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384174

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ