春休みにもちょうどいい!簡単&本格的「パスタレシピ」13選
- 2023年03月16日更新
パスタって1品でも献立が完成するからラク~
春休みにもぱぱっと作っちゃお!
年度替わりで春休みの時期になると、家に家族がいる時間も長くなり、食事を用意する回数も増えますよね。考えるのも作るのも面倒くさい…それなら「パスタ」を作りませんか。
パスタなら1品でも献立が完成するのでかなり楽ちんです。そこで今回は簡単に作れるものから本格派まで、いろんな「パスタレシピ」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
やっぱり外さないのは「トマト系」
①レンジミートパスタ
パスタといえばトマト系のソースが定番ですよね。ミートソースのパスタはなんと電子レンジのみで作れます。具材も麺も一緒に耐熱容器でレンチンして、さらに調味料を合わせて追加でレンチンすれば完成。麺にうまみが染みておいしいです。
②ボロネーゼ風♡ひき肉のトマトパスタ
トマトとひき肉のうまみがたまらないボロネーゼ風パスタは、麺を別茹でせず、ワンパン=1つのフライパンor鍋のみで作れます。包丁も不要で、フライパンひとつで完成。ひき肉をこんがり焼くことで、香ばしい風味が引き立ちます。
③なすとひき肉のボロネーゼ
牛ひき肉のうまみをたっぷりと味わえるボロネーゼには、なすがよく合います。煮込まなくても、フライパンひとつでおいしいソースができあがりますよ。別に茹でた麺を絡めれば、本格パスタの完成です。
④エビのアラビアータ
うまみと辛みのバランスがほどよいアラビアータ。エビを入れるとプリプリとした食感も楽しめます。パスタは作ったソースと一緒に煮詰めるワンパンレシピです。洗い物も減って片付けも楽ちん。
うまみが染みてるわ~「オイル系」
⑤白だし香るキャベツのアンチョビペペロンチーノ
オイル系ソースのパスタはシンプルな味で、食材のおいしさを引き立てます。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪で作るペペロンチーノに、キャベツを入れると春の味に。白だしとかつお節を合わせると、和風テイストに仕上がります。
⑥えびプチトマトきのこでスパゲッティ
プリプリのエビにうまみたっぷりのきのこ、フレッシュなトマトをワインにくぐらせれば、香りも豊かなオイリーパスタができあがります。にんにくと赤唐辛子も合わせてペペロンチーノ風に。いろんな具材が入っていて食べごたえがあります。
⑦ワンパン!ベーコンきのこミニトマトパスタ
フライパンひとつで作る、ワンパンレシピのオイリーパスタもありますよ。麺をベーコンやきのこなど出汁が出る具材と一緒に煮ると、パスタにも染みておいしさアップ。仕上げに軽く焼いたミニトマトを添えると、彩りもよくなります。
濃厚でおいしさの余韻に浸る「クリーム系」
⑧明太子スパゲッティ
ピリッと辛くてたっぷりのコクを味わえる明太子はパスタと相性バツグン。クリーム系のソースにすると濃厚な味わいになり、満足感のあるパスタになります。牛乳だけでなく粉チーズで濃厚度アップ。仕上げの大葉やレモン汁で爽やかに。
⑨焼きサーモンとアスパラのクリームパスタ
サーモンとアスパラで食べごたえがあり、彩りもいいクリームパスタ。サーモンは別で焼いておくと、香ばしさがアップします。旬のアスパラを入れると、春らしい味に。仕上げにブラックペッパーをかけて召し上がれ。
やっぱり好きです!「和風パスタ」
⑩ワンパン!ツナおろしスパゲッティ
日本の食卓では和風パスタも人気ですよね。ツナと大根おろしでさっぱりと食べられる和風パスタはいかが?味つけのポン酢やトッピングの大葉でも爽やかな風味アップです。
⑪すき焼き味のごちそうパスタ
みんなが大好きなすき焼きをパスタにアレンジ!牛こま肉にきのこをたっぷりと入れてうまみを出し、甘みのある醤油と出汁ベースのソースと和えています。和風でもボリュームがあって、満腹になりますよ。
⑫バターしょうゆスパゲッティwithたこの唐揚げ
バターと醤油は最高においしい組み合わせで、パスタの味つけとしてもベストマッチです。一口大のたこを揚げ焼きにして、ミニトマトを合わせて食べごたえと彩りもアップ。たこのうまみとコリコリとした食感を楽しめます。
⑬納豆とイカと長芋の梅しそパスタ
納豆と長芋というネバネバ食材を組み合わせたパスタ。イカも入れて、コリコリとした食感とうまみもアップしています。味つけは梅しそでさっぱりと。具材を切ってのせるだけで簡単に作れます。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【豚こま肉、炒めないが大大大正解!!】「天才」早く知りたかった…「嬉しい!」食べ応えMAXステーキ級2024/11/22
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」500mlビール空けちゃった♡2024/11/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日