好き嫌いが分かれそう!?【ドンキ】「ソレダメ!」で話題のプロ直伝「神コスパ」焼き芋レシピ作ってみた
- 2023年03月22日更新
こんにちは!くふうLive!ライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
いつもお世話になっているドンキの人気商品と言えば、ホクホクでねっとり甘いの焼き芋!
公式HPでも数多くのアレンジ料理がある中、TV番組『ソレダメ!』でも「ドン・キホーテの新常識 コスパ最強SP」として、和食のプロが本格和食にアレンジしていたので、私も実際に作って再現レポしていきたいと思います。
【ソレダメ!】和食のプロ 鈴木好次さん伝授「焼き芋のすり流し」
ポイント①焼き芋を裏ごしすることで、口当たりがなめらかになる!
ポイント②ダマにならないよう、焼き芋とだしを先にかき混ぜておくのがソレマル!
ドン・キホーテの焼き芋 214円(税込)
価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
ドン・キホーテで販売されている焼き芋を購入されたことはありますか?
たまに気になって販売ケースの中をのぞいてみると、販売開始からすぐになくなってしまって空っぽの時もチラホラ……でも大丈夫!
お店によっては、1日に何回も焼き芋担当の方が作ってくれているようです。
私が通っているメガ・ドンキでは、新しく焼き芋ができあがると、音楽を流しながら販売ケースの横のランプが光って出来上がりを教えてくれます!
店内を買い物している間にも焼き芋のできあがりがわかるようになっていますよ♪
さっそくアツアツの焼き芋を持って帰宅。
皮についてる黒いシミのような、ベトッとしているものがついています。
これはお芋の糖度が高いので、糖分が焼いている時にしみ出しているんですね。ものすごくあまそうな焼き芋です。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、今回はぐっとガマンして、和食のプロが調理していた焼き芋のすり流しを再現レポしていきたいと思います。
和食のプロが伝授する「焼き芋のすり流し」を作ってみた
- 焼き芋の皮をむく。
- 皮をむいた焼き芋を適当な大きさに分けたら、裏ごしする。
- 鍋に、水と白だし醤油、みりん、日本酒、鶏ガラスープの素、塩を入れて火にかける。
- 沸騰してきたら、火を弱めて裏ごしした焼き芋を入れ、かき混ぜる。
- 焼き芋が溶けたら、豆乳と牛乳を入れ、さらにかき混ぜる。
- 皿に注ぎ、薬味を盛り付けたら完成。
焼き芋の裏ごしは冷めるとやりにくいので、アツアツのうちにしたほうがいいです。
購入してから持ち帰っているうちに冷めてしまったようで、ちょっと繊維質が残ってしまい裏ごししにくい印象でした。
焼き芋のすり流しを食べてみた感想
裏ごししてからだしを前もって馴染ませていたことで、なめらかな食感で食べられました。 味を一言でいうと、甘塩っぱいとろっとしたスープという感じです。
残念ながら我が家の子どもたちはというと、甘い焼き芋にだしの塩味が入ったことであまり好まれませんでした。
焼き芋の色味も鮮やかな黄色ではなかったので、色味も相まって良くなかったのかもしれません。
まとめ
今回は店頭で大人気の「ドンキの焼き芋」でつくる焼き芋のすり流しの再現レシピをご紹介しました。
調理自体はとても簡単でしたが、甘塩っぱい味で好き嫌いが分かれる形となってしましました。
残念ながら、我が家でのリピはなさそうですが、ドンキのHPには焼き芋を使ったアレンジレシピがたくさんあるので、今度はそちらのアレンジレシピでリベンジしたいと思います!
気になった方はぜひ再現してみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」500mlビール空けちゃった♡2024/11/08
-
「お米は米びつで保存」⇒それやめて!【老舗精米店】が教える「正しい場所」に知らなかった!冷凍しても美味しいテクも2024/10/27
-
【もうピーラー使わないで!?】伊東家の食卓【じゃがいもの皮をつるんとむく裏ワザ】チョー気持ちいい!!!2024/10/14
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日