献立にもう悩まない!我が家の新定番「メインおかず」15選
- 2023年03月10日更新

我が家の新定番「メインおかず」15選
日々ご飯を作っていると、どうしてもメニューがマンネリになりがち。この記事では、毎日のごはん作りにお役立ちな「メインおかず」のレシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェクしてください。
鶏肉のおかず
①皮パリパリ中ジューシー!ガーリックチキンソテー
鶏もも肉を贅沢に使ったガーリックチキンソテーです。味も見た目も大満足な食べ応えで、普段ご飯にはもちろん、特別な日の一品としてもおすすめです。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
②お手軽!ささみのチキン南蛮
鶏ささみで作る節約チキン南蛮です。揚げないのでヘルシーで後片付けもラクラク。ささみの代わりにむね肉で作ってもおいしいですよ。特製タルタルソースをたっぷりのせて召し上がれ。
③サクサクペッパースパイスチキン
サクサク食感がクセになる、むね肉のフライドチキンです。繊維を断ち切るように切ることで、パサつきやすいむね肉もジューシーな仕上がりに。下味冷凍も可能なので、ぜひお試しください。
④和風きのこあんかけバーグ
和風きのこあんをたっぷりかけていただく、ヘルシーな和風ハンバーグです。あんの味付けは麺つゆで簡単お手軽に。節約メニューとしてもおすすめな一品です。
豚肉のおかず
⑤豚ロースのガーリックトマトソース
こんがり焼いた豚ロースに、にんにく醤油風味のトマトソースをたっぷりかけていただく、ごちそう感満点な一品。カリッカリに焼いたニンニクと、爽やかな大葉をトッピングもポイントです。
⑥豚こま肉の生姜焼き
調理時間はたったの10分!手早く済ませたい日にもぴったりな、豚こま肉のしょうが焼きです。ご飯がすすむ味付けで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし♡
⑦豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒め
一口サイズの豚こまボールとピーマンを、甘酢ケチャップで酢豚風の味付けに。硬くなりやすい豚こまも、丸めることでジューシーに仕上がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
⑧ミートボールと白菜のトマト煮込み
子供が大好きなミートボールを、白菜と一緒にトマトソースで煮込んだ、体ポカポカあったかメニューです。コトコト煮込んだ白菜がとろ〜りおいしく、ソースは旨味たっぷり♡熱々のできたてを召し上がれ。
合挽き肉のおかず
⑨肉団子のネギだく甘酢あん
ふっくら美味しい肉団子に、ネギたっぷりの甘酢あんを絡めていただく一品です。肉団子は揚げずに焼くだけなので、お手軽&ヘルシー!お好みで刻みネギを散らしてどうぞ。
⑩肉屋を超えた!?絶品メンチカツ
食べた瞬間やみつきになるお店クオリティのメンチカツです。おいしさの秘訣は牛脂をタネに加えること。たったこれだけで、肉汁たっぷりジューシーなメンチカツに仕上がります。
⑪とにかく濃厚!肉団子のトマトチーズ煮込み
体の芯からポカポカ温まるトマトチーズ煮込みです。仕上げの“とろけるチーズ”がおいしさの秘訣。チーズを加えることで、長時間煮込んだような濃厚な味わいに。
魚介類のおかず
⑫鮭とじゃがいもの照り焼きマスタード
マスタードの風味が広がる、鮭とじゃがいもの洋風照り焼きです。マスタード入りですが、ほとんど辛さは感じませんので、お子様にもおすすめですよ。
⑬焼きサバのカレー煮
カレーの風味が食欲をそそる焼きサバのカレー煮です。味付けは麺つゆとカレールウの2つだけ。手軽に作れて味付けの失敗もありません。
⑭生鮭となすのバジルトマトチーズ焼き
鮭、なす、トマトを使ったイタリアン風なおかずです。とろ〜りチーズとバジルの風味のおかげで、鮭の匂いも気になりません。ワインのおつまみにもおすすめですよ。
⑮さくさくプリプリ!我が家のエビカツ
エビのぷりぷり食感を楽しめるシンプルなエビカツです。はんぺん入りなので少量のエビでも大満足な仕上がりに。節約メニューとしても重宝する一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/11
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
【天津飯はもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店行きたくなってきた」なんたる幸福...2025/10/10
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【豚こま、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「ご飯の進み方が尋常じゃない…!」“リピ確”レシピ!2025/10/11
-
朝食に【ウインナーを出した瞬間】夫が「危険だからやめようよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/22
-
【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「うまっ!」「私の分は…?」何株でもペロリだよ(泣)2025/10/08
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11
-
【春雨はもうお湯で戻さない…!?】Xで70万回表示「作りました!」「絶対これ食べたい」SNSで大反響!レンジ完結“超爆速メイン”が天才的だった2025/10/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日