【ツナマヨおにぎり】に"あの食材"をプラスすると極ウマに!!「大人も興奮する」具もりもりで幸せな食べ方
- 2025年10月27日更新
こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
朝食やお弁当でおなじみのおにぎり。毎回作っていると、具材のバリーエーションにお悩みではないでしょうか?
今回はそんな方におすすめな、アレンジおにぎりのレシピをご紹介します!ただのツナマヨではありません♪
新しすぎる!「ツナマヨキムチおにぎり」
今回作っていくのは、きょうの料理で高谷 亜由さんが紹介していた「ツナマヨキムチおにぎり」です。おにぎりの定番ツナマヨをアレンジした形の新しいおにぎり。早速作っていきたいと思います!
ツナマヨキムチおにぎりの材料
- ご飯 (温かいもの)...約300g(1合分)
- 白菜のキムチ...70g
- ツナ缶 (油漬け)...1缶(70g)
- 韓国のり...4枚
- マヨネーズ...大さじ1
「ツナマヨキムチおにぎり」の作り方➀キムチを刻む
キムチは粗みじん切りにしておきます。細かく切ったら、ザルなどを使って、汁けをしっかりと絞って下さい。
水っぽいとおにぎりの具にしたときにベチャッと仕上がってしまうので、このひと手間はポイントです。
「ツナマヨキムチおにぎり」の作り方②ツナマヨキムチを作る
ツナは油を軽くきって、マヨネーズ、➀のキムチと混ぜ合わせます。
このツナマヨキムチは最後におにぎりの上にもトッピングするので、あらかじめ少量を取り分けておいて下さい。
「ツナマヨキムチおにぎり」の作り方③具を入れておにぎりにする
茶碗などにご飯(1/4量)を入れ、真ん中に②のツナマヨキムチを入れておにぎりにします。

ラップを使うと手を汚さず、かつ衛生的に握れますよ。同じ要領で4つおにぎりを作ります。
「ツナマヨキムチおにぎり」の作り方④韓国のりを巻きトッピングものせる
おにぎりに韓国のりを巻き、お皿に盛り付けます。仕上げに残しておいたツナマヨキムチをおにぎりの上にトッピングしたら完成です。
さっぱり大人風おにぎりに!
早速出来立ておにぎりをいただきます!ツナマヨにキムチの辛みと酸味が加わり、ご飯や韓国のりとも相性抜群です!
ツナマヨだとこってりし過ぎて苦手な方でもキムチを加えることでさっぱりと大人風に仕上がり、食べやすくなると感じました。

また中だけでなく、上にも具材をトッピングすることで、最初から最後までしっかりツナマヨキムチを味わえるのも嬉しいポイントですね。
おにぎりの新定番に!
今回ご紹介した高谷 亜由さん「ツナマヨキムチおにぎり」。キムチを入れて韓国のりにするだけで、普通のツナマヨとは全く別物のおにぎりに仕上がりました!
お子さんのツナマヨを作ったついでに、キムチを入れてアレンジすれば、1度に2種類の味を楽しめそうです。
ぜひ皆さんも新定番おにぎりを試してみてはいかがでしょうか?
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ツナ缶レシピ
-
スタジオ仰天【タサン志麻さん×沸騰ワード10】「2本丸ごと!?」「超簡単」野菜嫌いも食べたぞ…2025/10/24 -
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し2025/10/27 -
【なめこ、こんな食べ方ありなの!?】ヒルナンデスを沸かせた「絶品すぎる食べ方」なぜ作らなかったのか...2025/10/27 -
家中の【ツナ缶】がなくなる!『和田明日香さん流!千切りキャベツのツナマヨポン』「"震えるほどウマい"食べ方」うわわ箸が止まらない2025/10/27 -
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/10/24 -
【福島県ではツナ缶をこう食べてる!!】バズった「ツナの旨い食べ方」地元の給食では"おかわり争奪戦"2025/10/27 -
【マツコさん絶賛!練馬スパゲッティ】に驚愕「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」給食で食べたかった...2025/10/24 -
【卵2個とツナ缶1個あったら】絶対コレ作って!リュウジさんの無限系「簡単に作ったとは思えぬ…」いつもより美味しい〜!!2025/10/27 -
【ツナ缶1つで4人前】家族みんなが満腹になる「ツナサンド」"驚愕の作り方"がスゴイ!計算されてる...2025/10/27 -
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





