【ツナマヨおにぎり】に"あの食材"をプラスすると極ウマに!!「大人も興奮する」具もりもりで幸せな食べ方
- 2024年04月29日更新

こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
朝食やお弁当でおなじみのおにぎり。毎回作っていると、具材のバリーエーションにお悩みではないでしょうか?
今回はそんな方におすすめな、アレンジおにぎりのレシピをご紹介します!ただのツナマヨではありません♪
新しすぎる!「ツナマヨキムチおにぎり」
今回作っていくのは、きょうの料理で高谷 亜由さんが紹介していた「ツナマヨキムチおにぎり」です。おにぎりの定番ツナマヨをアレンジした形の新しいおにぎり。早速作っていきたいと思います!
ツナマヨキムチおにぎりの材料
- ご飯 (温かいもの)...約300g(1合分)
- 白菜のキムチ...70g
- ツナ缶 (油漬け)...1缶(70g)
- 韓国のり...4枚
- マヨネーズ...大さじ1
「ツナマヨキムチおにぎり」の作り方➀キムチを刻む
キムチは粗みじん切りにしておきます。細かく切ったら、ザルなどを使って、汁けをしっかりと絞って下さい。
水っぽいとおにぎりの具にしたときにベチャッと仕上がってしまうので、このひと手間はポイントです。
「ツナマヨキムチおにぎり」の作り方②ツナマヨキムチを作る
ツナは油を軽くきって、マヨネーズ、➀のキムチと混ぜ合わせます。
このツナマヨキムチは最後におにぎりの上にもトッピングするので、あらかじめ少量を取り分けておいて下さい。
「ツナマヨキムチおにぎり」の作り方③具を入れておにぎりにする
茶碗などにご飯(1/4量)を入れ、真ん中に②のツナマヨキムチを入れておにぎりにします。
ラップを使うと手を汚さず、かつ衛生的に握れますよ。同じ要領で4つおにぎりを作ります。
「ツナマヨキムチおにぎり」の作り方④韓国のりを巻きトッピングものせる
おにぎりに韓国のりを巻き、お皿に盛り付けます。仕上げに残しておいたツナマヨキムチをおにぎりの上にトッピングしたら完成です。
さっぱり大人風おにぎりに!
早速出来立ておにぎりをいただきます!ツナマヨにキムチの辛みと酸味が加わり、ご飯や韓国のりとも相性抜群です!
ツナマヨだとこってりし過ぎて苦手な方でもキムチを加えることでさっぱりと大人風に仕上がり、食べやすくなると感じました。
また中だけでなく、上にも具材をトッピングすることで、最初から最後までしっかりツナマヨキムチを味わえるのも嬉しいポイントですね。
おにぎりの新定番に!
今回ご紹介した高谷 亜由さん「ツナマヨキムチおにぎり」。キムチを入れて韓国のりにするだけで、普通のツナマヨとは全く別物のおにぎりに仕上がりました!
お子さんのツナマヨを作ったついでに、キムチを入れてアレンジすれば、1度に2種類の味を楽しめそうです。
ぜひ皆さんも新定番おにぎりを試してみてはいかがでしょうか?

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【絶対にやってはいけない"卵の割り方"】実はみんな間違ってます!! →「そう習ってた」「殻が入る原因これか」2025/09/24
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
-
【フライドチキンはもう一生これ!!】元店員がこっそり教える「ケンタッキー」再現で大興奮!「家でこれはヤバい」すごー!2025/10/18
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【お願い!お米「その洗い方」やらないで!】"お米マイスター"が警告したその理由に→『ずっと逆だった』見た目がツヤツヤに2025/10/19
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日