ちくわで親子丼ができる!?【たまちく丼】お高い「鶏肉代わり」に超使えるんだが!

  • 2024年06月01日更新

こんにちは、くふうLive! ライターで調理師のだいきです。

親子丼を食べたいけど、最近「鶏肉」も値上がりしていますよね。

そこでおすすめしたいのがテレビ番組「きょうの料理」で紹介された、料理研究家・ケンタロウさんの「たまちく丼」。

鶏肉の代わりに「ちくわ」を使うことで、節約&時短で親子丼を楽しむことができます。

ちくわで親子丼!?「たまちく丼」作って食べてみた

本当にちくわが鶏肉の代わりになるのでしょうか!?

大好きなゲーム・ドラクエの発売日くらい、僕は楽しみです!(笑)

材料(2~3人前)

  • ちくわ...1本
  • 卵...1個
  • ご飯...1杯
  • 玉ねぎ...1/2個
  • みつば...1本
  • 麺つゆ(丼用の濃さにする)...70cc
  • 紅しょうが...適量

今回、3倍濃縮の麺つゆを30cc、水を40ccで作りました。

ちくわ丼レシピ①ちくわと野菜を切る

ちくわは幅2cmくらいの半月形に切ります。

玉ねぎは薄切りにし、

みつばは食べやすい大きさに切っておきます。

ちくわ丼レシピ②麺つゆでちくわと玉ねぎを煮る

鍋に麺つゆを入れて、沸騰させます。

玉ねぎとちくわを入れたら、

蓋をして、弱めの中火で3分煮ます。

ちくわ丼レシピ③溶き卵を加えて煮る

卵を溶いたら、

箸に伝わせながら、鍋全体にまわし入れます。

蓋をして、卵がお好みの固さになるまで煮ます。

ちくわ丼レシピ④ごはんにかける

卵が好みの固さになったら、

ごはんの上にかけましょう。

パッと作れて親子丼欲を満たせる!

みつばと紅生姜をのせると、彩りがきれいで美味しそうです。

見た目や香りはまんま親子丼ですね。

「シンプルに美味い!もう、親子丼じゃん!」

気になるちくわですが、鶏肉の食感を100%再現しているとまではいかないですが、違和感がありません!

例えるなら、クッキーとビスケットの関係。ぱっと見はわからないけれど、じっくり味わうと違うみたいな(笑)。

それくらいちくわに違和感がないので、ちくわで親子丼は全然アリです。

鶏肉と違って、ちくわなら火の入りも早いので、パッと作りたい時にもいいですね。鶏肉よりもお安く買えるので、節約&時短にもなる一石二鳥のレシピです。

節約&時短で親子丼を食べたい時に試してみて

テレビ番組「きょうの料理」で紹介された「たまちく丼」。鶏肉を使わないことで、時短&節約になる一石二鳥のレシピでした。

ちくわも鶏肉の代わりとして全く違和感がなく、とても美味しかったです。

節約しながら親子丼を食べたくなった時には、ぜひ試してみて下さいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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