なかなか見ない姿に変身!?もう茹でない【ブロッコリーおにぎり】がヒルナンデスで話題!リュウジさんの驚きレシピ
- 2025年01月10日公開

こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
サラダや炒め物などによく使うブロッコリー。
今回はそんなブロッコリーが普段はなかなか見ない姿に変身する、リュウジさんの驚きレシピのご紹介です!
リュウジさんの「ブロッコリーおにぎり」
今回作るのは、バズレシピでおなじみリュウジさんが『ヒルナンデス!』で紹介していた「ブロッコリーおにぎり」です。
ブロッコリーとご飯の組み合わせはなかなか想像できないですが、いったいどんな仕上がりになるのでしょうか?早速作っていきたいと思います!
材料
- ブロッコリー...1株(およそ300g)
- 米...2合
- 白だし...大さじ3
- 塩...2つまみ
- 水...適量
- けずり節...3g
リュウジのブロッコリーおにぎり➀ ブロッコリーをカット
ブロッコリーをひと房ずつカットします。あとで崩すので、形はそこまで気にしなくても大丈夫です。
茎は厚めに周りをカットしたら薄切りにします。
リュウジのブロッコリーおにぎり②炊飯器に米と調味料を入れる
お米をといだら水気を切り、炊飯器に入れます。白だし、塩、を加え、水を2合の線まで入れたら軽く混ぜ合わせて下さい。
リュウジのブロッコリーおにぎり③ブロッコリーを入れて炊く
炊飯器に、カットしたブロッコリーを広げるように並べ、通常炊飯します。
リュウジのブロッコリーおにぎり④けずり節を加えて混ぜる
炊飯が終わったら、けずり節を加えて全体をよく混ぜ合わせます。
ブロッコリーをしゃもじで崩すように混ぜると、細かくなり、ご飯とよく馴染みますよ。
あとはお好みの大きさににぎったら完成です。
意外な組み合わせで絶品おにぎり!
和風のだしが効いた優しい味わいのおにぎりに、ブロッコリーの風味がしっかり感じられます。
炊きこんだことで、ブロッコリーの青臭さは全く感じられず、甘みがしっかり引き出されており、子どもたちもパクパク食べていました。
最後に加えたけずり節が全体をしっかりまとめていい働きをしています!ブロッコリーを丸ごと1株食べれられるので、ただのおにぎりに比べて手軽に野菜がたっぷりとれるのが嬉しいですね。
アレンジもできそうなブロッコリーご飯!
今回ご紹介したリュウジさんの「ブロッコリーおにぎり」。炊飯器で炊くだけなので、面倒な調理も一切なし!忙しい方や、野菜不足な方にもおすすめな一品です。
シンプルにおにぎりでいただくのはもちろん、このままチャーハンや卵かけご飯などアレンジしてもおいしそうだなぁと感じました!ぜひ皆さんもご家庭で試してみてはいかがでしょうか。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日