【家事ヤロウ】『タコとブロッコリーのサラダ』2万いいね「セブン惣菜」激似レシピ
- 2022年11月29日更新

こんにちは、気になるレシピは試してみたくなるヨムーノライターのきなこです。
わが家はコンビニのセブンイレブンが徒歩圏内にあり、在宅ワークの途中によくランチを買いにいきます。 いつも買うものはだいたい決まってしまうのですが、そのなかでもあれば必ず買うのが「たことブロッコリーバジルサラダ」です。
ただ、人気商品なので食べたいときに買えない…という日もあり残念な気持ちになることも…。
そこで、先日人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」を見ていたところ「タコとブロッコリーのサラダ」のレシピが紹介されていました!
早速作ってみましたので、実食レポしたいと思います。
【家事ヤロウ】スーパー最新トレンド『タコとブロッコリーのサラダ』
家事ヤロウの公式インスタグラムを参考に作っていきます。 ちなみに、2022年10月中旬時点で2万いいね!がついている話題のレシピです。
タコとブロッコリーのサラダの材料
茹でタコ…100g
ブロッコリー…90g
じゃがいも…1個
枝豆…50g
バジルソース…大さじ4
レモン汁…小さじ1
ひとり分の量にもよりますが、おおよそ3~4人分くらいの量です。茹でタコやじゃがいも、ブロッコリーはあらかじめ食べやすい大きさにカットしておきます。
ちなみに今回の枝豆は業務スーパーの冷凍むき枝豆を使用しました。
バジルソースは
番組放送内で使用されていたバジルソースは「キユーピーイタリアンテ バジルソース」です。
スーパーにもよると思いますが、今回私が利用したスーパー「ヨークベニマル」では386円(税別)でした。※公式サイトの参考価格では486円(税込)。
バジルソースの内容量は150gなので、「タコとブロッコリーのバジルサラダ」なら約2回分作れるほどの量かと思います。
ちなみに私は最寄りのスーパー「ヨークベニマル」のパスタソースコーナーで見つけましたが、くわしくはお近くのスーパーなどで探してみてください。
【家事ヤロウ】スーパー最新トレンド『タコとブロッコリーのバジルサラダ』の作り方
① 茹でタコをぶつ切りにする。
② ブロッコリーと、皮を剥き一口サイズに切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
③ ②を取り出し粗熱を取ったら、枝豆と①のタコ、バジルソース、レモン汁を入れてしっかり混ぜ、冷蔵庫で20分寝かせたら完成。
ここまで特に難しいこともなく簡単にできました。
最初に野菜のカットなどの下ごしらえやソース等を準備しておくとスムーズにできると思います。
セブンイレブン「たことブロッコリーバジルサラダ」を再現!?
早速食べてみると、あのセブンの「たことブロッコリーサラダ」と同じ味で感動…!
▲セブンイレブン「たことブロッコリーバジルサラダ」
家事ヤロウのInstagramコメントでは「セブンのやつ!」と、反応している方が多い印象(笑)。
バジルの風味もいいですし、全体的にしっかり味が馴染んでソースの絡みもいいですね。
これは、味のちがいをみつけるのが難しいくらいです。
しいて言えば、ソースが若干サラッとしているのとタコの大きさや量が多いくらいで豪華になっています!
大きなお皿で抱えて食べる…という夢も叶えられそうです(笑)
ただ、材料のタコが意外に高価な印象なので、頻繁に作れる料理ではないかもしれませんが、これはわが家で定番化レシピになりそう!
特に、おもてなしやパーティーメニューなどによさそうです。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【春雨は水で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大正解!「なるほど」「中までしみっしみ」レンジ完結の神レシピ2025/08/20
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
【お願い!"なす"は煮浸しにしないで!】「娘が"1本じゃ全然足りない"って」"家中のナス"爆速消費!最高の食べ方2025/08/20
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【絶対にやってはいけない"枝豆のゆで方"】プロの料理人の警告に「それ、やっちゃってました…」「2度としない…」2025/08/20
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【オクラってこう食べるとヤバイ!!】家族に「10年以上愛される」ウマっ!タレに絡んで最高〜!モリモリ8本消費2025/08/20
-
【プロ直伝】きゅうりを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
【豆腐のカップ】捨てるの待ってぇぇー!!侮ることなかれ!「へぇボタン100回押すわ!」簡単「包んで切るだけ」裏ワザ2025/08/20
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日