【家事ヤロウ】『タコとブロッコリーのサラダ』2万いいね「セブン惣菜」激似レシピ
- 2022年11月29日更新
こんにちは、気になるレシピは試してみたくなるヨムーノライターのきなこです。
わが家はコンビニのセブンイレブンが徒歩圏内にあり、在宅ワークの途中によくランチを買いにいきます。 いつも買うものはだいたい決まってしまうのですが、そのなかでもあれば必ず買うのが「たことブロッコリーバジルサラダ」です。
ただ、人気商品なので食べたいときに買えない…という日もあり残念な気持ちになることも…。
そこで、先日人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」を見ていたところ「タコとブロッコリーのサラダ」のレシピが紹介されていました!
早速作ってみましたので、実食レポしたいと思います。
【家事ヤロウ】スーパー最新トレンド『タコとブロッコリーのサラダ』
家事ヤロウの公式インスタグラムを参考に作っていきます。 ちなみに、2022年10月中旬時点で2万いいね!がついている話題のレシピです。
タコとブロッコリーのサラダの材料
茹でタコ…100g
ブロッコリー…90g
じゃがいも…1個
枝豆…50g
バジルソース…大さじ4
レモン汁…小さじ1
ひとり分の量にもよりますが、おおよそ3~4人分くらいの量です。茹でタコやじゃがいも、ブロッコリーはあらかじめ食べやすい大きさにカットしておきます。
ちなみに今回の枝豆は業務スーパーの冷凍むき枝豆を使用しました。
バジルソースは
番組放送内で使用されていたバジルソースは「キユーピーイタリアンテ バジルソース」です。
スーパーにもよると思いますが、今回私が利用したスーパー「ヨークベニマル」では386円(税別)でした。※公式サイトの参考価格では486円(税込)。
バジルソースの内容量は150gなので、「タコとブロッコリーのバジルサラダ」なら約2回分作れるほどの量かと思います。
ちなみに私は最寄りのスーパー「ヨークベニマル」のパスタソースコーナーで見つけましたが、くわしくはお近くのスーパーなどで探してみてください。
【家事ヤロウ】スーパー最新トレンド『タコとブロッコリーのバジルサラダ』の作り方
① 茹でタコをぶつ切りにする。
② ブロッコリーと、皮を剥き一口サイズに切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
③ ②を取り出し粗熱を取ったら、枝豆と①のタコ、バジルソース、レモン汁を入れてしっかり混ぜ、冷蔵庫で20分寝かせたら完成。
ここまで特に難しいこともなく簡単にできました。
最初に野菜のカットなどの下ごしらえやソース等を準備しておくとスムーズにできると思います。
セブンイレブン「たことブロッコリーバジルサラダ」を再現!?
早速食べてみると、あのセブンの「たことブロッコリーサラダ」と同じ味で感動…!
▲セブンイレブン「たことブロッコリーバジルサラダ」
家事ヤロウのInstagramコメントでは「セブンのやつ!」と、反応している方が多い印象(笑)。
バジルの風味もいいですし、全体的にしっかり味が馴染んでソースの絡みもいいですね。
これは、味のちがいをみつけるのが難しいくらいです。
しいて言えば、ソースが若干サラッとしているのとタコの大きさや量が多いくらいで豪華になっています!
大きなお皿で抱えて食べる…という夢も叶えられそうです(笑)
ただ、材料のタコが意外に高価な印象なので、頻繁に作れる料理ではないかもしれませんが、これはわが家で定番化レシピになりそう!
特に、おもてなしやパーティーメニューなどによさそうです。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
【卵焼きはもう巻かない!】「その手があったか…」「これなら超簡単!」“おばあちゃんの定番”が実はスゴかった2024/05/18
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【オクラは茹でずにこう食べて!!】栗原はるみさん「目を見張るほど美味しい」食べ方!新食感でのどごし最高2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【カニカマとチーズあったら絶対コレ!】和田明日香さんテク炸裂「ボウルごと食べたい(泣)」褒められ確定おつまみ2024/05/18
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
【卵ともやしがあったらコレ作って〜!】飛田和緒さん流「神もやしアレンジ」!「食感が新鮮」1袋ペロリだよ2024/05/19
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日