【家事ヤロウ】『タコとブロッコリーのサラダ』2万いいね「セブン惣菜」激似レシピ
- 2022年11月29日更新

こんにちは、気になるレシピは試してみたくなるヨムーノライターのきなこです。
わが家はコンビニのセブンイレブンが徒歩圏内にあり、在宅ワークの途中によくランチを買いにいきます。 いつも買うものはだいたい決まってしまうのですが、そのなかでもあれば必ず買うのが「たことブロッコリーバジルサラダ」です。
ただ、人気商品なので食べたいときに買えない…という日もあり残念な気持ちになることも…。
そこで、先日人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」を見ていたところ「タコとブロッコリーのサラダ」のレシピが紹介されていました!
早速作ってみましたので、実食レポしたいと思います。
【家事ヤロウ】スーパー最新トレンド『タコとブロッコリーのサラダ』
家事ヤロウの公式インスタグラムを参考に作っていきます。 ちなみに、2022年10月中旬時点で2万いいね!がついている話題のレシピです。
タコとブロッコリーのサラダの材料
茹でタコ…100g
ブロッコリー…90g
じゃがいも…1個
枝豆…50g
バジルソース…大さじ4
レモン汁…小さじ1
ひとり分の量にもよりますが、おおよそ3~4人分くらいの量です。茹でタコやじゃがいも、ブロッコリーはあらかじめ食べやすい大きさにカットしておきます。
ちなみに今回の枝豆は業務スーパーの冷凍むき枝豆を使用しました。
バジルソースは
番組放送内で使用されていたバジルソースは「キユーピーイタリアンテ バジルソース」です。
スーパーにもよると思いますが、今回私が利用したスーパー「ヨークベニマル」では386円(税別)でした。※公式サイトの参考価格では486円(税込)。
バジルソースの内容量は150gなので、「タコとブロッコリーのバジルサラダ」なら約2回分作れるほどの量かと思います。
ちなみに私は最寄りのスーパー「ヨークベニマル」のパスタソースコーナーで見つけましたが、くわしくはお近くのスーパーなどで探してみてください。
【家事ヤロウ】スーパー最新トレンド『タコとブロッコリーのバジルサラダ』の作り方
① 茹でタコをぶつ切りにする。
② ブロッコリーと、皮を剥き一口サイズに切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
③ ②を取り出し粗熱を取ったら、枝豆と①のタコ、バジルソース、レモン汁を入れてしっかり混ぜ、冷蔵庫で20分寝かせたら完成。
ここまで特に難しいこともなく簡単にできました。
最初に野菜のカットなどの下ごしらえやソース等を準備しておくとスムーズにできると思います。
セブンイレブン「たことブロッコリーバジルサラダ」を再現!?
早速食べてみると、あのセブンの「たことブロッコリーサラダ」と同じ味で感動…!
▲セブンイレブン「たことブロッコリーバジルサラダ」
家事ヤロウのInstagramコメントでは「セブンのやつ!」と、反応している方が多い印象(笑)。
バジルの風味もいいですし、全体的にしっかり味が馴染んでソースの絡みもいいですね。
これは、味のちがいをみつけるのが難しいくらいです。
しいて言えば、ソースが若干サラッとしているのとタコの大きさや量が多いくらいで豪華になっています!
大きなお皿で抱えて食べる…という夢も叶えられそうです(笑)
ただ、材料のタコが意外に高価な印象なので、頻繁に作れる料理ではないかもしれませんが、これはわが家で定番化レシピになりそう!
特に、おもてなしやパーティーメニューなどによさそうです。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」"簡単お店級”テクに感激2025/10/04
-
【ブリ買ったら、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフが伝授「ブリ照りより好き」「ハマった」新定番!なぜ今まで作らなかったんだろう?2025/10/04
-
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」2025/10/04
-
【大バズりした“卵”の食べ方】家事ヤロウ見て→「今度やる!!!」「知らない人損するよ」作る人続々!10年前に知りたかった...2025/10/03
-
【大バズりした“豆腐”の食べ方3選】「うーーわぁ!美味しそう!」「信じられないくらい簡単」作ったレポ続々【超便利】2025/10/06
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【ナポリタンだけど“ケチャップ入れない”が正解!?】一つ星店シェフの新定番「びっくりするほどおいしい!」「試す価値アリ」“あの調味料”で旨味爆発2025/10/03
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日