バレンタインが終わっても甘い物は好き♡「手作りスイーツレシピ」17選

  • 2023年02月19日更新

バレンタインが終わっても、スイーツが食べたい!

楽しくおいしく手作りしない?

一年に一度のスペシャルなイベント、バレンタインは終わってしまいましたが、甘い物が好きな人ならいつだってスイーツを食べたいですよね。せっかくなら手作りしてみませんか。

自分用にはもちろん、大切な人に贈っても喜んでもらえるはず。そんな、まだまだ食べたい「手作りスイーツレシピ」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。

やっぱり好きです♡チョコ系スイーツ

①ミニチョコカップケーキ

バレンタインは終わっても、まだまだチョコを食べたいという人もいるでしょう。チョコとココアで風味豊かに仕上げたカップケーキはいかが?ミニサイズなので小腹が空いたときに食べやすく、子どものおやつにもおすすめです。

②超濃厚チョコテリーヌ

こってり濃厚なチョコテリーヌは、しっとりと焼き上げて作ります。なめらかにとろける食感がたまらなく、味わいは高級スイーツさながら。お店レベルのスイーツですが、材料を順番に混ぜて焼くだけで作り方は簡単です。

③チョコなしでもチョコ風プリン

チョコが入っていないのに、チョコが入っているようなとろける味わいのプリン。甘いチョコではなく無糖のココアパウダーを使い、甘み付けも工夫することで、低糖質に仕上げています。ダイエット中にもうれしいヘルシースイーツです。

クッキーはアレンジが楽しい!

④世界一簡単なホケミクッキー

サクサク食感が楽しいクッキーは、手作りだといろんなアレンジも楽しめます。ホケミ=ホットケーキミックスを使えば、少ない材料でOK。材料を混ぜて、丸めて、オーブンで焼くだけで簡単に作れます。

⑤生チョコサンドクッキー

かわいくトッピングされたクッキーには、生チョコをサンドしています。クッキーのサクッとした食感と生チョコのとろける口溶けの、どちらも味わえる贅沢スイーツ。ちなみにクッキー型は、100均のダイソーで購入したものだそうです。

⑥お花のクッキー

バイカラーがかわいいお花のクッキー。プレーンとココアの2種類の生地を用意して、型抜きしてから真ん中のくりぬきを交換することでバイカラーになります。見た目もかわいく、サクッとした味わいもおいしいです。

どんな具材を入れる?ふんわりマフィン

⑦オレオマフィン

生地を混ぜて焼くマフィンは、ふんわりとした食感でいろんな具材が合います。こちらはクッキーのオレオを大胆に入れた、見た目や食感も楽しいアレンジ。オレオは砕いて生地に混ぜ込むと、生地の味もオレオ風になります。

⑧コーヒーバナナマフィン

やさしい甘さのバナナもマフィンと合います。ほろ苦いコーヒーを加えることで、甘さ控えめの大人な味わいになっています。子どもも大人も食べたくなる、甘みのバランスがちょうどいいスイーツです。

フルーツを使ってフレッシュスイーツ

⑨クリームチーズフレンチトーストwithいちごとはちみつ

フレンチトーストにクリームチーズを挟んで焼けば、濃厚で贅沢な味わいになります。仕上げにいちごとはちみつをトッピング。まるでカフェで出されるスイーツメニューのように、見栄えもよくなります。

⑩いちご××バナナ×カスタードのホットサンド

断面からカスタードクリームがあふれ出しそうなホットサンド。いちごとバナナを入れて、フレッシュな甘みたっぷりに仕上げています。ちなみにカスタードクリームは電子レンジで作れる、簡単レシピです。

⑪焼きチョコバナナ

バナナとチョコレートは最高の組み合わせですよね。切り込みを入れて、チョコをサンドして焼けば、とろけるような食感も堪能できます。熱々スイーツにはアイスをのせて、濃厚さも味わいましょう。

できたてを食べたいスイーツ

⑫いちごのティラミス

手作りスイーツのいいところは、できたてを食べられるところ。

そんなできたてを食べてほしいのが、いちごのティラミスです。生クリームを絞って、いちごミルクにひたしたビスケットを重ねています。いちごの果実&パウダーをトッピングして召し上がれ。

⑬フルーツとナッツのチーズケーキ

冷凍スイーツもひんやりできたてを食べたいところ。そんな冷凍して作るチーズケーキはいかが?ドライフルーツとナッツをたっぷりと入れて、食感や風味も豊かに仕上げています。

⑭お餅とあんこのホットサンド

お正月のお餅がまだ余っている、という人に作ってほしいのが、あんこを組み合わせたホットサンド。できたてだと、熱々でもっちりのび~る食感を味わえます。さらにナッツも加えると、ザクザクとした食感も楽しいです。

⑮ゆでうどんドーナツ

えっ、うどんがスイーツになる!?ゆでうどんをねじって揚げれば、外はサクッと、中はもっちりとしたドーナツができあがります。仕上げに砂糖をかけて。チョコやきな粉、抹茶、シナモンなどお好みの味にして召し上がれ。

覚えておきたい!基本のスイーツレシピ

⑯基本の米粉パンケーキ

手作りのパンケーキなら、何枚も重ねるパンケーキタワーも作れます。小麦粉ではなく米粉を使うと、グルテンフリーでヘルシーです。さらにきなこやきび砂糖などで栄養もプラス。ふわふわ食感にできあがります。

⑰もちもち柔らか白玉団子

白玉粉で作るもちもちのお団子。豆腐を入れて、ヘルシーに仕上げています。ころころと丸めるのが楽しいので、子どもと一緒に作るのも◎。基本のお団子レシピを覚えておけば、あんこやみたらし、きなこなどお好みでアレンジできます。

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ