ひな祭りにいかが?食卓を彩る「ハレの日レシピ特集」
- 2023年02月19日更新

食卓彩る「ひな祭りレシピ特集」
3月3日はひな祭り。一年に一度の特別な日は、カラフルなちらし寿司や豪華なメインディッシュなど、華やかな料理を囲んでお祝いしたいですよね。
そこで今回は、ひな祭りの食卓を彩るレシピを大特集。桃の節句にぴったりなレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
食卓に華を添える!主食のレシピ
①基本のちらし寿司
特別な日にぴったりな基本のちらし寿司です。少々工程は多めですが、やはり手作りの美味しさは格別。具材はお好みでアレンジも可能です。
②ボリューム満点!焼き鳥ちらし寿司
市販のちらし寿司の素を使った焼き鳥ちらし寿司です。塩揉みきゅうりが食感のアクセントに。お刺身が苦手な方やお子様も食べやすい一品です。
③手まり寿司
ころんと丸いフォルムが可愛らしい、カラフルな手まり寿司です。スーパーで手軽に買える「手巻き寿司ネタセット」を使って、簡単豪華に作れるレシピになっています。大人向けには、酢飯にわさびを混ぜこんでも◎。
④鶏そぼろと錦糸卵のオープンいなり
お手頃な食材で作れるのに見映えバッチリ!お祝いの日にぴったりな、鶏そぼろと錦糸卵のオープンいなりです。カラフルな色合いが食欲をそそり、これ一品で食卓がパッと華やぎます。
大満足な食べ応え!主菜のレシピ
⑤和風ソースのローストビーフ
パーティーに華を添える極上ローストビーフ。手が込んだ料理に見えますが、意外と簡単に作れるんですよ。特製和風ソースをかけて召し上がれ。
⑥ザクザク!クリスピーフライドチキン
ザクザク食感がクセになるクリスピーチキン。衣ザクザク、中はふっくらジューシー、お店の味に負けない本格的な味わいで、子供も大喜び間違いなしです。
⑦切り身魚で和風アクアパッツァ
ひな祭りにぴったりな和風アクアパッツァ。魚介の旨味がギュッと詰まった一皿は、世代問わず大満足間違いなし♡レシピでは鯛を使っていますが、他の白身魚でも代用可能です。
⑧サーモンとマッシュポテトのクリームグラタン
お刺身用のサーモン、ホワイトソース、マッシュポテト、チーズを重ねて焼き上げた、寒い季節にぴったりなグラタンです。手軽に作れるのに見た目も華やかで、特別な日の一品にもってこいです。
名脇役!副菜&汁物のレシピ
⑨茶碗蒸しの基本のレシピ
だし汁で作る基本の茶碗蒸しのレシピです。コツさえつかめばとっても簡単に作れるので、ぜひお試しください。具材はアレンジも可能ですので、お好みの組み合わせで楽しんでくださいね。
⑩菜の花とゆで卵のホットサラダ
旬の菜の花を使ったホットサラダです。カラフルな見た目がハレの日のムードを高めてくれますよ。生野菜が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。
⑪サーモンとアボカドの和風カルパッチョ
サーモンとアボカドを重ねた和風カルパッチョ。カラフルな見た目がパーティーに華を添えてくれる一品です。お酒のお供にもぜひ。
⑫基本の和食・我が家のお吸い物
レパートリーにあると便利な基本のお吸い物のレシピです。丁寧にとった出し汁は格別なおいしさ♡具材はお好みのものでお楽しみください。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そうめんの簡単アレンジ22選】ごま油やツナを使った人気レシピを厳選!2024/07/19
-
【鶏肉あったら絶対こう作ってー!】あの粉で「超パっリパリ!?」料理家が教える「レベチのおいしさ」テク!劇的に旨くなるレシピ2025/06/17
-
【やっすい手羽中、こうするのが正解!】「これ反則でしょ...」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方!2025/06/17
-
【和田明日香さん】「ズッキーニ・ツナ缶」あったら絶対コレ作ってー!「濃厚うんま〜」「自画自賛しちゃう」2025/06/17
-
さすが【タサン志麻さん】「なす6本・豚薄切り肉」あったら絶対コレー!「薬味ドッカ〜ン」でバカウマ「6本即消えた(泣)」2025/06/16
-
とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」2025/06/16
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
【そうめん】食べる人、必見!!めっちゃラク〜に激ウマ!「週7で活用」「ストック必至」一石二鳥な神ワザ2025/06/17
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日