もう献立に悩まない!胃袋をがっつり掴む「定食屋さん風献立」
- 2023年02月14日更新

お腹大満足!定食屋さん風献立
毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りに役立つ、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+副菜+汁物の組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
①鶏肉のてりたま定食
メイン:鶏肉のてりたま
ジューシーなもも肉、玉ねぎの甘み、ふわふわ卵がベストマッチ。白ご飯がすすむ味付けでリピ間違いなし♡お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
サブ:大根のパリパリ塩こんぶ漬け
塩もみした大根を簡単調味料と塩こんぶで漬け込んだ、旨味たっぷりな一品です。白ごはんと相性抜群で、一口食べたらお箸が止まりません。(日持ち:冷蔵で4〜5日)
汁物:小松菜とえのきと油揚げのお味噌
小松菜、えのき、油揚げを使ったシンプルなお味噌汁です。隠し味にみりんと薄口しょうゆを加えることで、優しい甘さがプラスされ、味も引き締まります。
②チキンカツ定食
メイン:サクッとチキンカツ
外はさくっ、中はふわふわ、一口食べたらクセになる、むね肉のチキンカツです。何もかけずにそのままでもおいしくいただけます。お弁当のおかずにもおすすめです。
サブ:王道のキャロット・ラペ
フランスの定番家庭料理・キャロット・ラぺ。まろやかな酸味で食べやすく、シャキッとした食感も◎。こってり料理の箸休めにぴったりな一品です。
汁物:具だくさんの豆乳スープ
まろやかな豆乳スープに、野菜、きのこ、ベーコンの旨味と栄養が溶け出した、寒い季節にぴったりな一品です。白だしを使って上品な味わいに仕上げたのもポイントです。
③豚こま油淋鶏定食
メイン:カリカリ!豚こま油淋鶏
中華の人気メニュー油淋鶏の豚こまバージョン。カリッカリに焼いた豚こま肉と、特製香味ダレがベストマッチ、一口食べたらやみつきになるおいしさです。
サブ:トマトのじゃこネギ中華サラダ
赤・黄・緑、カラフルな見た目が食欲をそそる中華風サラダです。ジャコの塩気がトマトの甘みを引き立て、ネギのシャキシャキ食感がアクセントになっています。
汁物:焼肉屋さんのわかめスープ
調理時間はたったの5分!あっという間に完成の焼肉屋さん風わかめスープです。隠し味に入れたニンニクがおいしさの秘訣♡お好みで白ごまやねぎを散らして召し上がれ。
④ぶりのぽん酢照り焼き定食
メイン:ぶりのぽん酢照り焼き
こってりした照り焼きも美味しいですが、たまには気分を変えて、さっぱり味の照り焼きはいかが?脂の乗ったブリとポン酢&大葉のさっぱり感がベストマッチ。
サブ:舞茸の唐揚げ
カリカリ食感が楽しい舞茸の唐揚げです。旨味の強い舞茸は、実は唐揚げにぴったりな食材なんです。おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです。
汁物:根菜ときのこのけんちん汁
野菜とキノコたっぷりのけんちん汁です。具材を炒めてから煮ることで、コク深い味わいに。お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ。
⑤ハムカツ定食
メイン:とろ~りチーズのハムカツ
とろけるチーズが美味しい絶品ハムカツ。もったりめの“バッター液”を使うことで、食べ応えを出しています。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
サブ:我が家のマカロニサラダ
どこか懐かしさを感じる、素朴な味わいのマカロニサラダです。茹でたてのマカロニを、オリーブオイルとコーヒーフレッシュで和えるのがおいしさの秘訣。お好みでブラックペッパーを散らして召し上がれ。
汁物:キャベツとベーコンのトマトコンソメスープ
たったの5分で作れるお手軽トマトスープです。隠し味に入れた、パルメザンチーズや粒マスタードがおいしさの秘訣。朝食にもおすすめな一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
さすが【タサン志麻さん】「なす6本・豚薄切り肉」あったら絶対コレー!「薬味ドッカ〜ン」でバカウマ「6本即消えた(泣)」2025/06/16
-
【タコ】ってこう切ればよかったのね!?日本料理店主が教える「夏に最高な食べ方」!「絶対リピする(泣)」もう醤油だけに戻れない…2025/06/15
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」2025/06/16
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
夕食作りが面倒...そんな日はコレ♡家族の胃袋鷲掴み「メチャ旨丼」12選2025/06/12
-
【お願い!冷奴に「あの粉」かけてみて】旨み大爆発「劇的にうまい…!!」食べ方「しょうゆいらず」「豆腐の味が濃いっ」2025/06/16
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
お願い!!【袋キャベツ】で絶対コレ作ってーー!「モリモリ食べられる」「もう1個作ったw」ガンガン入れるだけ“1袋瞬殺レシピ”2025/06/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日