もう献立に悩まない!胃袋をがっつり掴む「定食屋さん風献立」

  • 2023年02月14日更新

お腹大満足!定食屋さん風献立

毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りに役立つ、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+副菜+汁物の組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。

①鶏肉のてりたま定食

メイン:鶏肉のてりたま

picture

oceans-nadia.com

ジューシーなもも肉、玉ねぎの甘み、ふわふわ卵がベストマッチ。白ご飯がすすむ味付けでリピ間違いなし♡お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

【感動的にうまい‼︎丼にも♪】鶏肉のてりたま♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/435740

サブ:大根のパリパリ塩こんぶ漬け

picture

oceans-nadia.com

塩もみした大根を簡単調味料と塩こんぶで漬け込んだ、旨味たっぷりな一品です。白ごはんと相性抜群で、一口食べたらお箸が止まりません。(日持ち:冷蔵で4〜5日)

【大根のパリパリ塩こんぶ漬け】食卓に1品あると嬉しい♬︎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/421475

汁物:小松菜とえのきと油揚げのお味噌

picture

oceans-nadia.com

小松菜、えのき、油揚げを使ったシンプルなお味噌汁です。隠し味にみりんと薄口しょうゆを加えることで、優しい甘さがプラスされ、味も引き締まります。

【小松菜とえのきと油揚げのお味噌】我が家のお味噌汁♬︎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/429605

②チキンカツ定食

メイン:サクッとチキンカツ

picture

oceans-nadia.com

外はさくっ、中はふわふわ、一口食べたらクセになる、むね肉のチキンカツです。何もかけずにそのままでもおいしくいただけます。お弁当のおかずにもおすすめです。

このまま食べても美味しい【サクッとチキンカツ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/422115

サブ:王道のキャロット・ラペ

picture

oceans-nadia.com

フランスの定番家庭料理・キャロット・ラぺ。まろやかな酸味で食べやすく、シャキッとした食感も◎。こってり料理の箸休めにぴったりな一品です。

【黄金比でかんたん♡王道のキャロット・ラペ】何度でも食べたい | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/436191

汁物:具だくさんの豆乳スープ

picture

oceans-nadia.com

まろやかな豆乳スープに、野菜、きのこ、ベーコンの旨味と栄養が溶け出した、寒い季節にぴったりな一品です。白だしを使って上品な味わいに仕上げたのもポイントです。

栄養もおいしさもぎっしり!!【具だくさんの豆乳スープ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/429495

③豚こま油淋鶏定食

メイン:カリカリ!豚こま油淋鶏

picture

oceans-nadia.com

中華の人気メニュー油淋鶏の豚こまバージョン。カリッカリに焼いた豚こま肉と、特製香味ダレがベストマッチ、一口食べたらやみつきになるおいしさです。

カリカリ!豚こま油淋鶏《簡単にボリュームおかず♪》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/427886

サブ:トマトのじゃこネギ中華サラダ

picture

oceans-nadia.com

赤・黄・緑、カラフルな見た目が食欲をそそる中華風サラダです。ジャコの塩気がトマトの甘みを引き立て、ネギのシャキシャキ食感がアクセントになっています。

震えるほどの美味しさ♡『トマトのじゃこネギ中華サラダ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/171218

汁物:焼肉屋さんのわかめスープ

picture

oceans-nadia.com

調理時間はたったの5分!あっという間に完成の焼肉屋さん風わかめスープです。隠し味に入れたニンニクがおいしさの秘訣♡お好みで白ごまやねぎを散らして召し上がれ。

焼肉屋さんのわかめスープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/777192/recipe/451251

④ぶりのぽん酢照り焼き定食

メイン:ぶりのぽん酢照り焼き

picture

oceans-nadia.com

こってりした照り焼きも美味しいですが、たまには気分を変えて、さっぱり味の照り焼きはいかが?脂の乗ったブリとポン酢&大葉のさっぱり感がベストマッチ。

ぶりのぽん酢照り焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/402830

サブ:舞茸の唐揚げ

picture

oceans-nadia.com

カリカリ食感が楽しい舞茸の唐揚げです。旨味の強い舞茸は、実は唐揚げにぴったりな食材なんです。おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです。

カリカリっ♪おつまみにおすすめ!舞茸の唐揚げ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/85621/recipe/445168

汁物:根菜ときのこのけんちん汁

picture

oceans-nadia.com

野菜とキノコたっぷりのけんちん汁です。具材を炒めてから煮ることで、コク深い味わいに。お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ。

『根菜ときのこのけんちん汁』#具だくさん#野菜たっぷり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/382197

⑤ハムカツ定食

メイン:とろ~りチーズのハムカツ

picture

oceans-nadia.com

とろけるチーズが美味しい絶品ハムカツ。もったりめの“バッター液”を使うことで、食べ応えを出しています。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。

我が家の人気おかず『とろ~りチーズのハムカツ』簡単特製ソース | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/408070

サブ:我が家のマカロニサラダ

picture

oceans-nadia.com

どこか懐かしさを感じる、素朴な味わいのマカロニサラダです。茹でたてのマカロニを、オリーブオイルとコーヒーフレッシュで和えるのがおいしさの秘訣。お好みでブラックペッパーを散らして召し上がれ。

我が家のマカロニサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/384840

汁物:キャベツとベーコンのトマトコンソメスープ

picture

oceans-nadia.com

たったの5分で作れるお手軽トマトスープです。隠し味に入れた、パルメザンチーズや粒マスタードがおいしさの秘訣。朝食にもおすすめな一品です。

簡単なのに美味しい♩キャベツとベーコンのトマトコンソメスープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/761153/recipe/449386

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ