【土井善晴さん人気レシピ】フライパンひとつで絶品!「鮭の照り焼き」は基本の調味料だけで作
- 2025年12月17日公開
こんにちは!時短料理を愛する、ヨムーノライターのmomoです♪
理研究家・土井善晴さんが紹介した「鮭の照り焼き」を作ってみました。
材料は鮭と、酒・醤油・みりんなど基本の調味料だけ。難しい工程はありませんが、焼く前の「水気拭き」や、タレを煮詰める工程にプロの基本が詰まっています。
つやつやの照りと、ふっくらした食感は感動もの。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりな、基本にして至高のレシピを実食レポートします。
材料5つでできちゃう!土井善晴先生「鮭の照り焼き」
今回作っていくのは、料理研究家の土井善晴先生がテレビ番組「おかずのクッキング」で紹介していた鮭の照り焼き。
土井善晴先生のレシピは、料理の基本を学べるレシピばかりなのでとても楽しみです♪
材料(2人分)

・鮭の切り身・・・2切れ
・酒・・・大さじ2
・サラダ油、醤油、みりん・・・各大さじ1
材料はメインの鮭に加え、家庭にある調味料の5つだけ!
あれこれと準備する必要がなく、作りたいと思ったときに作れるレシピはありがたいです♪
土井善晴先生×鮭の照り焼きレシピ① 鮭の切り身は水分を取っておく

鮭の切り身を焼く前に、キッチンペーパーで余分な水分を押さえておきましょう!
水分をしっかり事前に拭き取っておくことで、魚の臭みを抑えることができて美味しく作れるんだそうですよ♪
土井善晴先生×鮭の照り焼きレシピ② フライパンで鮭を焼く

下準備ができたら、フライパンにサラダ油を熱して弱火で焼いていきます。

焼き目がつき、50%ほど火が通ったらひっくり返して余分な油をキッチンペーパーで拭き取りましょう!
土井善晴先生×鮭の照り焼きレシピ③調味料を入れて煮詰める

いったん火を止め、酒・醤油・みりんを加えて再び火にかけます。

煮汁がとろ〜っとするまで煮詰め、よく絡んだら「鮭の照り焼き」の完成です♡
筆者はいつも時短のために「焼肉のタレ」で照り焼きを作っていたのですが、思っていたよりも簡単にかつ本格的な照り焼きを作ることができたので、これからは土井先生のレシピで作ることに決定しました(笑)。

ツヤツヤと照りがあり、見た目から食欲をそそる照り焼きは晩ごはんのおかずにぴったりですよね♪
とても優しくほっこりとする美味しさ!

焼き鮭でもじゅうぶん美味しいのですが、調味料をプラスして照り焼きにすることで、ごはんがもっと進む満足おかずに大変身してくれました♪
調味料の組み合わせを覚えておけば、鮭だけでなくブリやタラなど他の魚でも応用できそうです!
お弁当のおかずにも♡"鮭の照り焼き"ぜひ作ってみて!
調味料がよく馴染み、ふっくらとした口当たりの鮭の照り焼きは絶品の美味しさでした。
子どもも食べやすいおかずなので、ご飯と一緒にモリモリ食べてくれるはずですよ!
冷めても美味しく、お弁当のおかずにもおすすめなのでぜひ試してみてくださいね♪
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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