もう献立に悩まない!胃袋も心も大満足「7日分の“和の献立”」
- 2023年01月19日更新

家族が喜ぶ「7日分の“和の献立”」特集
毎日献立を考えるのって本当に大変!そこで今回は、“和”のメイン料理と汁物の組み合わせを、たっぷり7日分ご用意しました。ぜひチェックして日々のごはん作りにお役立てください。
①鶏肉のてりたま+けんちん汁
メイン:鶏肉のてりたま
ジューシーなもも肉、玉ねぎの甘み、ふわふわ卵がベストマッチ。白ご飯がすすむ味付けでリピ間違いなし♡お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
汁物:根菜ときのこのけんちん汁
野菜とキノコたっぷりのけんちん汁です。具材を炒めてから煮ることで、コク深い味わいに。具だくさんで栄養バランスも抜群です。
②のり塩チキン+生姜味噌スープ
メイン:のり塩チキン
青海苔の風味が食欲をそそる絶品唐揚げ。サクサクの食感とジューシーな味わいで、一口食べたら止まらないおいしさです。下味はポリ袋を使っておこなうので、後片付けもラクラクです。
汁物:崩し豆腐とねぎと油揚げの生姜味噌スープ
調理時間はたったの5分!あっという間に作れる時短味噌スープです。生姜の効果で身体の芯からポカポカ温まる、冬の食卓にぴったりな一品です。
③豚バラの甘酢胡麻だれ+じゃがいもとわかめのみそ汁
メイン:豚バラの甘酢胡麻だれ
こんがり焼いた豚バラ肉に、レンチンで作る特製胡麻だれを絡めたお手軽メニューです。とっても簡単に作れますが、満足感は100点満点!ご飯がモリモリすすんでついついお代わりしたくなるかも?ぜひお試しください。
汁物:ほくっとじゃがいもとわかめのおみそ汁
ホクホクしたじゃがいもがおいしい癒し系お味噌汁。具材はじゃがいもとワカメのみでシンプルに。5分ほどで作れるので、朝ごはんにもおすすめですよ。
④味噌だれ豚カツ+みぞれ汁
メイン:味噌だれ豚カツ
サクッと揚げた豚カツに、味噌ダレをつけて食べ応えアップ。ご飯とよく合い、お代わり必至なおいしさです。ご飯の上に千切りキャベツと一緒に盛りつけて、味噌カツ丼にしても◎。
汁物:みぞれ汁
大根おろしを加えた冬にぴったりなお味噌汁です。具材は冷蔵庫にあるものでOK!アレンジが効くので、レパートリーにあると便利ですよ。
⑤照り焼きハンバーグ+小松菜とえのきと油揚げのお味噌
メイン:和風おろし照り焼きハンバーグ
さっぱりした味わいがクセになる和風照り焼きハンバーグ。食べた瞬間、肉汁がじゅわ〜っと溢れ出し、お箸が手が止まらないおいしさです。冷凍で約1ヵ月保存できるので、作り置きにも重宝します。
汁物:小松菜とえのきと油揚げのお味噌
小松菜、えのき、油揚げを使ったシンプルなお味噌汁です。隠し味にみりんと薄口しょうゆを加えることで、優しい甘さがプラスされ、味も引き締まります。
⑥鯖とれんこんのガリバタ炒め+玉たま味噌汁
メイン:鯖とれんこんのガリバタ炒め
お肉派の方も大絶賛間違いなしな、鯖とれんこんのガリバタ炒め。お肉に負けない食べ応えと満足感で、ご飯がもりもり進みます。お魚が苦手な方でも食べやすい味付けなので、ぜひお試しください。
汁物:玉たま味噌汁
ふわふわ卵と甘い玉ねぎの組み合わせを楽しむ玉たま味噌汁です。ほっと癒される味わいで、大人から子供まで大満足間違いなし。白ご飯と相性が良く朝食にもぴったりな一品です。
⑦鮭と舞茸の味噌マヨ焼き+和風ミルクスープ
メイン:鮭と舞茸の味噌マヨ焼き
こんがり焼いた鮭と舞茸に、味噌マヨをこってり絡めたごはんがすすむ一品です。このレシピなら、魚嫌いのお子様もペロリと食べてくれるかも?冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
汁物:根菜の和風ミルクスープ
お味噌を加えた和風ミルクスープです。大根は大きめにカットして食べ応えを出すのがポイント。ホッとやさしい味わいが冬の食卓にぴったりな一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【春雨は水で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大正解!「なるほど」「中までしみっしみ」レンジ完結の神レシピ2025/08/20
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
【お願い!"なす"は煮浸しにしないで!】「娘が"1本じゃ全然足りない"って」"家中のナス"爆速消費!最高の食べ方2025/08/20
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【絶対にやってはいけない"枝豆のゆで方"】プロの料理人の警告に「それ、やっちゃってました…」「2度としない…」2025/08/20
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【オクラってこう食べるとヤバイ!!】家族に「10年以上愛される」ウマっ!タレに絡んで最高〜!モリモリ8本消費2025/08/20
-
【プロ直伝】きゅうりを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
【豆腐のカップ】捨てるの待ってぇぇー!!侮ることなかれ!「へぇボタン100回押すわ!」簡単「包んで切るだけ」裏ワザ2025/08/20
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日