もう献立に悩まない!胃袋も心も大満足「7日分の“和の献立”」

  • 2023年01月19日更新

家族が喜ぶ「7日分の“和の献立”」特集

毎日献立を考えるのって本当に大変!そこで今回は、“和”のメイン料理と汁物の組み合わせを、たっぷり7日分ご用意しました。ぜひチェックして日々のごはん作りにお役立てください。

①鶏肉のてりたま+けんちん汁

メイン:鶏肉のてりたま

oceans-nadia.com

ジューシーなもも肉、玉ねぎの甘み、ふわふわ卵がベストマッチ。白ご飯がすすむ味付けでリピ間違いなし♡お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

【感動的にうまい‼︎丼にも♪】鶏肉のてりたま♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/435740

汁物:根菜ときのこのけんちん汁

oceans-nadia.com

野菜とキノコたっぷりのけんちん汁です。具材を炒めてから煮ることで、コク深い味わいに。具だくさんで栄養バランスも抜群です。

『根菜ときのこのけんちん汁』#具だくさん#野菜たっぷり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/382197

②のり塩チキン+生姜味噌スープ

メイン:のり塩チキン

oceans-nadia.com

青海苔の風味が食欲をそそる絶品唐揚げ。サクサクの食感とジューシーな味わいで、一口食べたら止まらないおいしさです。下味はポリ袋を使っておこなうので、後片付けもラクラクです。

【ポリ袋で楽ちん】ひと口食べたら秒でなくなる☆のり塩チキン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/448336

汁物:崩し豆腐とねぎと油揚げの生姜味噌スープ

oceans-nadia.com

調理時間はたったの5分!あっという間に作れる時短味噌スープです。生姜の効果で身体の芯からポカポカ温まる、冬の食卓にぴったりな一品です。

ポカポカ!崩し豆腐とねぎと油揚げの生姜味噌スープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/427321

③豚バラの甘酢胡麻だれ+じゃがいもとわかめのみそ汁

メイン:豚バラの甘酢胡麻だれ

oceans-nadia.com

こんがり焼いた豚バラ肉に、レンチンで作る特製胡麻だれを絡めたお手軽メニューです。とっても簡単に作れますが、満足感は100点満点!ご飯がモリモリすすんでついついお代わりしたくなるかも?ぜひお試しください。

簡単絶品!【豚バラの甘酢胡麻だれ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/439649

汁物:ほくっとじゃがいもとわかめのおみそ汁

oceans-nadia.com

ホクホクしたじゃがいもがおいしい癒し系お味噌汁。具材はじゃがいもとワカメのみでシンプルに。5分ほどで作れるので、朝ごはんにもおすすめですよ。

おいしさじんわり【ほくっとじゃがいもとわかめのおみそ汁】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/426858

④味噌だれ豚カツ+みぞれ汁

メイン:味噌だれ豚カツ

oceans-nadia.com

サクッと揚げた豚カツに、味噌ダレをつけて食べ応えアップ。ご飯とよく合い、お代わり必至なおいしさです。ご飯の上に千切りキャベツと一緒に盛りつけて、味噌カツ丼にしても◎。

ご飯が進む!ガッツリ美味しい♡『味噌だれ豚カツ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/386079

汁物:みぞれ汁

oceans-nadia.com

大根おろしを加えた冬にぴったりなお味噌汁です。具材は冷蔵庫にあるものでOK!アレンジが効くので、レパートリーにあると便利ですよ。

みぞれ汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/108116

⑤照り焼きハンバーグ+小松菜とえのきと油揚げのお味噌

メイン:和風おろし照り焼きハンバーグ

oceans-nadia.com

さっぱりした味わいがクセになる和風照り焼きハンバーグ。食べた瞬間、肉汁がじゅわ〜っと溢れ出し、お箸が手が止まらないおいしさです。冷凍で約1ヵ月保存できるので、作り置きにも重宝します。

肉汁じゅわ〜♡和風おろし照り焼きハンバーグ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/408252

汁物:小松菜とえのきと油揚げのお味噌

oceans-nadia.com

小松菜、えのき、油揚げを使ったシンプルなお味噌汁です。隠し味にみりんと薄口しょうゆを加えることで、優しい甘さがプラスされ、味も引き締まります。

【小松菜とえのきと油揚げのお味噌】我が家のお味噌汁♬︎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/429605

⑥鯖とれんこんのガリバタ炒め+玉たま味噌汁

メイン:鯖とれんこんのガリバタ炒め

oceans-nadia.com

お肉派の方も大絶賛間違いなしな、鯖とれんこんのガリバタ炒め。お肉に負けない食べ応えと満足感で、ご飯がもりもり進みます。お魚が苦手な方でも食べやすい味付けなので、ぜひお試しください。

ご飯が進む!!『鯖とれんこんのガリバタ炒め』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/447257

汁物:玉たま味噌汁

oceans-nadia.com

ふわふわ卵と甘い玉ねぎの組み合わせを楽しむ玉たま味噌汁です。ほっと癒される味わいで、大人から子供まで大満足間違いなし。白ご飯と相性が良く朝食にもぴったりな一品です。

簡単すぎてたまげる!玉たま味噌汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/425653

⑦鮭と舞茸の味噌マヨ焼き+和風ミルクスープ

メイン:鮭と舞茸の味噌マヨ焼き

oceans-nadia.com

こんがり焼いた鮭と舞茸に、味噌マヨをこってり絡めたごはんがすすむ一品です。このレシピなら、魚嫌いのお子様もペロリと食べてくれるかも?冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

こってりご飯がススム♪鮭と舞茸の味噌マヨ焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/405838

汁物:根菜の和風ミルクスープ

oceans-nadia.com

お味噌を加えた和風ミルクスープです。大根は大きめにカットして食べ応えを出すのがポイント。ホッとやさしい味わいが冬の食卓にぴったりな一品です。

『根菜の和風ミルクスープ』#簡単#朝ごはん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/386095

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ