今夜はこれに決まり!寒い夜に食べたい「あつあつレシピ」12選
- 2023年01月13日更新

寒い夜に食べたい!あつあつレシピ特集
寒さが一層厳しくなる今の時期は、体の芯から温まる、あつあつの料理が恋しいですよね。そこで今回は、ご家庭で楽しめる「あつあつレシピ」をたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてください。
とろ〜り熱々!とろみおかず
①豚バラ白菜のとろとろ中華煮
とろとろ食感がクセになる豚バラ白菜の中華煮です。ご飯がすすむ味付けで、ガッツリ食べたい日にもぴったりな一品です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
②ゴロっと鶏団子とトロトロ白菜の麻婆春雨
鶏団子がゴロゴロと入った、具だくさんで食べ応えのある一品です。オイスターソースを加えてコクと旨味アップ。とろとろの白菜と旨味を吸い込んだ春雨が相性抜群で、お箸が止まらない美味しさです。
③もっちり鶏バーグのきのこあんかけ
お豆腐入りのハンバーグにキノコあんをたっぷりと。ハンバーグにご飯を入れるのがポイントです。こうすることで、ボリューム感ともっちり感が生まれます。
④むき海老と豆腐とほうれん草のとろーり煮
体の芯からポカポカ温まる、むき海老と豆腐とほうれん草のとろ煮です。ほうれん草たっぷりで栄養価も◎。海老のプリッとした食感と、とろみのバランスが絶妙です。
定番の味!和の煮込み料理
⑤お肉トロトロ!牛すじ大根
家庭料理の定番・牛すじ大根。定番だからこそ一工夫で仕上がりに差がつきます。お肉はトロトロ、大根は味しみしみでほろっと柔らか。まるでお店のような本格的な味わいをぜひご堪能ください。
⑥絶品鶏煮
すき焼き風の味付けでご飯がすすむ、鶏もも肉の煮込み料理です。やや濃いめの味付けなので、日本酒やビールにもよく合います。お好みでうどんや豆腐と一緒に煮込んでも美味しいですよ。
ほっこり温まる♡スープ煮
⑦ホロホロ手羽元と玉ねぎの塩スープ煮
手羽元と玉ねぎをことこと煮込んだ、寒い季節にぴったりなスープ煮です。手羽元の旨味が溶け出したスープが絶品で、玉ねぎはとろ〜り甘さが引き立ちます。
⑧ほろほろチキンの絶品カレー煮込み
スパイスを使わず手軽に作れる、手羽元のカレー煮込みです。お好みで素揚げ野菜をトッピングしたり、チーズを加えたりと、様々なアレンジを楽しめます。
⑨豚団子とキャベツのスープ煮
肉団子とキャベツをケチャップベースのスープで煮込んだ具だくさんな一品です。まるでロールキャベツのような味わいで、お子様ウケもバッチリですよ。
熱々を食べたい!グラタンのレシピ
⑩ほうれん草とベーコンのポテトグラタン
スライスしたじゃがいもがたっぷり入った、具だくさんで食べ応えのあるグラタンです。具材にとろ〜りチーズが絡んで一口食べたらやみつきになる美味しさ。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
⑪チキンマカロニグラタン
定番のチキンマカロニグラタンのレシピです。鶏もも肉と玉ねぎのシンプルな具材に、ホワイトソースをたっぷりと♡粉チーズとパン粉を散らして焼き上げることで、風味と食感が格段によくなります。
⑫レンジで簡単!!なすのミートグラタン
手が込んでいるように見えて、実はレンジで手軽に作れちゃうこちらのレシピ。相性の良いひき肉となすがたっぷり入った満足感の高いグラタンです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日