今夜はこれに決まり!寒い夜に食べたい「あつあつレシピ」12選
- 2023年01月13日更新

寒い夜に食べたい!あつあつレシピ特集
寒さが一層厳しくなる今の時期は、体の芯から温まる、あつあつの料理が恋しいですよね。そこで今回は、ご家庭で楽しめる「あつあつレシピ」をたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてください。
とろ〜り熱々!とろみおかず
①豚バラ白菜のとろとろ中華煮
とろとろ食感がクセになる豚バラ白菜の中華煮です。ご飯がすすむ味付けで、ガッツリ食べたい日にもぴったりな一品です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
②ゴロっと鶏団子とトロトロ白菜の麻婆春雨
鶏団子がゴロゴロと入った、具だくさんで食べ応えのある一品です。オイスターソースを加えてコクと旨味アップ。とろとろの白菜と旨味を吸い込んだ春雨が相性抜群で、お箸が止まらない美味しさです。
③もっちり鶏バーグのきのこあんかけ
お豆腐入りのハンバーグにキノコあんをたっぷりと。ハンバーグにご飯を入れるのがポイントです。こうすることで、ボリューム感ともっちり感が生まれます。
④むき海老と豆腐とほうれん草のとろーり煮
体の芯からポカポカ温まる、むき海老と豆腐とほうれん草のとろ煮です。ほうれん草たっぷりで栄養価も◎。海老のプリッとした食感と、とろみのバランスが絶妙です。
定番の味!和の煮込み料理
⑤お肉トロトロ!牛すじ大根
家庭料理の定番・牛すじ大根。定番だからこそ一工夫で仕上がりに差がつきます。お肉はトロトロ、大根は味しみしみでほろっと柔らか。まるでお店のような本格的な味わいをぜひご堪能ください。
⑥絶品鶏煮
すき焼き風の味付けでご飯がすすむ、鶏もも肉の煮込み料理です。やや濃いめの味付けなので、日本酒やビールにもよく合います。お好みでうどんや豆腐と一緒に煮込んでも美味しいですよ。
ほっこり温まる♡スープ煮
⑦ホロホロ手羽元と玉ねぎの塩スープ煮
手羽元と玉ねぎをことこと煮込んだ、寒い季節にぴったりなスープ煮です。手羽元の旨味が溶け出したスープが絶品で、玉ねぎはとろ〜り甘さが引き立ちます。
⑧ほろほろチキンの絶品カレー煮込み
スパイスを使わず手軽に作れる、手羽元のカレー煮込みです。お好みで素揚げ野菜をトッピングしたり、チーズを加えたりと、様々なアレンジを楽しめます。
⑨豚団子とキャベツのスープ煮
肉団子とキャベツをケチャップベースのスープで煮込んだ具だくさんな一品です。まるでロールキャベツのような味わいで、お子様ウケもバッチリですよ。
熱々を食べたい!グラタンのレシピ
⑩ほうれん草とベーコンのポテトグラタン
スライスしたじゃがいもがたっぷり入った、具だくさんで食べ応えのあるグラタンです。具材にとろ〜りチーズが絡んで一口食べたらやみつきになる美味しさ。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
⑪チキンマカロニグラタン
定番のチキンマカロニグラタンのレシピです。鶏もも肉と玉ねぎのシンプルな具材に、ホワイトソースをたっぷりと♡粉チーズとパン粉を散らして焼き上げることで、風味と食感が格段によくなります。
⑫レンジで簡単!!なすのミートグラタン
手が込んでいるように見えて、実はレンジで手軽に作れちゃうこちらのレシピ。相性の良いひき肉となすがたっぷり入った満足感の高いグラタンです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日