大晦日に作って食べよう!定番からとっておきまで「年越しそば」16選

  • 2022年12月27日更新

今年も一年お疲れ様でした!

大晦日は「年越しそば」を作って食べよっ

みなさん、今年も一年お疲れ様でした。大晦日には年越しそばを食べるという人も多いでしょう。せっかくなら好きな味や具材を用意して、食べたいそばを自分で作りませんか。

Photo by Cody Chan / Unsplash

定番からとっておきまで、さまざまな「年越しそば」をご紹介します。くわしいレシピはリンク先をタップ。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。

やっぱり外せない!定番のそば

①基本の鴨南蛮そば

oceans-nadia.com

鴨南蛮はそばの定番でありながら、贅沢な味でもあるので、一年の〆にぴったりです。ポイントは合鴨に片栗粉をまぶすこと。一手間かけることで、しっとりやわらかい食感で食べやすく、おいしくなります。

シンプル!美味しい♪ 基本のかも南蛮そば | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/446059/recipe/450724

②鶏南蛮そば

oceans-nadia.com

鴨ではなく、鶏肉の南蛮そばはいかが?鶏皮をパリッパリに焼くことで、香ばしい味に仕上がります。さらにめんつゆにオイスターソースをプラスするのがポイント。お店のようなコクとうまみのある出汁になります。

皮パリパリ&出汁が絶品♡お店みたいな『鶏南蛮そば』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/420830

③肉そば

oceans-nadia.com

肉そばも定番ですが、ボリュームがあって男性や子どもからも人気が高いです。甘辛く炒めた牛肉と、うまみが染み出た出汁の相性がバツグンです。年越しを元気に乗り切るためにも、お肉で体に栄養をチャージしましょう。

年越し肉そば【#作り置き#つゆが絶品#だし不要】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/428547

④甘いおあげのきつねそば

oceans-nadia.com

こちらはきつねそばに使える、おあげのレシピです。甘くじゅわっとした味わいでもう絶品。茹でたそばと出汁を合わせて、シンプルだけどおいしい年越しそばにして召し上がれ。

年越しそばに◎ きつねそばのお揚げ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/426641/recipe/428491

⑤カレー南蛮そば

カレーとそばは違う国の料理ですが、相性がいいですよね。出汁のうまみが効いている、カレー風味のスープがたまらなくおいしいです。おうちで作れる簡単レシピですが、味わいはお店レベルで本格的。七味をかけて、ピリッと辛くしてどうぞ。

大晦日だから!特別感のある年越しそば

⑥鯛と柚子みぞれのそば

oceans-nadia.com

せっかくの大晦日なので、特別感のあるそばを作るのもいいですね。おめでたい、ということで鯛を使ったそばはいかが?出汁にも鯛のうまみが染み出ています。大根おろしと柚子という冬らしい食材も合わせて、上品な味わいに。

【鯛と柚子みぞれの年越しそば】鯛の旨味のつゆが絶品! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/148150/recipe/451142

⑦すき焼き風そば

oceans-nadia.com

大晦日はすき焼きを食べるというご家庭もありますよね。それならそばを組み合わせて、どちらも食べる贅沢レシピに。甘辛い出汁は具材にもそばにも合います。卵黄を割って、とろ~りとろける濃厚な味わいがたまりません。

【すき焼き風年越しそば】甘辛い関東風つゆが絶品! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/148150/recipe/451140

⑧にしんそば

oceans-nadia.com

にしんはかずのこの親で、おせち料理にも入っているなど縁起のいい魚です。北海道や京都では、そんなにしんを使ったそばがあります。にしんの甘露煮は市販のものを使った、より簡単なレシピです。

年越しに*麺つゆで簡単!にしんそば | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/428619

具だくさんそばをたらふく食べよう!

⑨豚こま×きのこそば

oceans-nadia.com

具だくさんだと、あっさりとしたそばでもお腹がいっぱいになって、満足できますよ。こちらは豚こま肉ときのこをたっぷりと入れたそば。どちらの食材もうまみがあるので、出汁もおいしくなるのがうれしいポイントです。

豚こまキノコそば | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/678494/recipe/438370

⑩ごぼうと豚バラのおそば

oceans-nadia.com

ジューシーな豚バラ肉に、冬が旬のごぼうをどっさりと入れれば、うまみ染み出るそばのできあがり。具材は炒めると香ばしく仕上がります。寒いときは、片栗粉を入れてとろみをつけると、冷めにくく最後まであたたかいです。

あったか…♡【ごぼうと豚バラのおそば】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/421456

あったまるわ~あんかけそば

⑪しょうがあんかけかきたまそば

oceans-nadia.com

とろみのあるあんかけそばは、冷めにくく熱々で、体の中からあたたまります。こちらは体をあたためてくれるしょうがも入れたあんかけそば。溶かし玉子のやさしい味で、風邪を引いたときなど、体調不良のときのもおすすめです。

「温まる♡」しょうがあんかけかきたまそば | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/377082/recipe/433678

⑫白菜たっぷりあんかけそば

oceans-nadia.com

冬が旬の白菜がたっぷりと入ったあんかけそばもありますよ。冷蔵庫の中をきれいにしたいという人は、どの食材を入れてもOK!たくさん栄養を摂って、体の中まできれいにしましょう。

\野菜増し増し/白菜たっぷりあんかけ蕎麦 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/179815/recipe/431252

おしゃれかも!パスタ風アレンジ

⑬海老と春菊のそばペペロンチーノ

oceans-nadia.com

そばをパスタ風のアレンジにした、おしゃれな年越しそばもいかが?こちらは特別感のあるえびと、冬に旬を迎える春菊を合わせたペペロンチーノそばです。バター醤油の味つけと、柚子七味のアクセントがたまりません。

海老と春菊の蕎麦ペペロンチーノ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100026/recipe/278427

⑭和ルボナーラ

oceans-nadia.com

そばやわさびなど和風の食材を使ったカルボナーラ。白こしょうも合わせて、つんとした風味がクセになるのだとか。お店で食べる創作パスタのようで、クオリティが高いです。

【蕎麦で作る!】和ルボナーラ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/638521/recipe/431825

こんなのもあるの!?アレンジそば

⑮瓦そば

oceans-nadia.com

瓦そばは山口県の名物で、熱々の瓦の上に、茶そばや錦糸玉子、牛肉をのせて食べます。おうちで作るならホットプレートで。焼いてから、めんつゆにつけて食べます。レモンを添えて、味の変化を加えるのも◎。

美味しいが聞こえる!瓦そば | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/712151/recipe/446229

⑯そばチヂミ

oceans-nadia.com

チヂミは韓国のお好み焼きです。そばで作れば和風のアレンジに。もっちりとしておいしく、お酒にも合うのでおつまみにも最高です。良いお年をならぬ、酔いお年をお迎えください。

もっちり美味しい~♪蕎麦チヂミ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/103451/recipe/404733

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ