激うま!激安!食費がぐんぐん下がる「節約おかず」12選
- 2022年12月17日更新

激うま!激安!節約おかず特集
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そんなお悩みを解決してくれる「節約おかず特集」をお届けします。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
鶏むね肉の節約おかず
①むね肉で絶品!こってりトリテキ
節約食材の定番・むね肉を使ったトリテキです。特製バーベキューソースが絶品で、淡白なむね肉がご馳走に大変身。下味を馴染ませることで、パサつき感も軽減できます。
②絶品!むね肉で鶏マヨ
エビは値段も高くて下処理も面倒…そんな時にぜひお試しいただきたいこちらのレシピ。鶏むね肉とは思えないプリプリ感で、本当のエビチリに負けないおいしさです。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
③鶏むね肉の甘辛ごまダレ和え
カリッと焼き上げたむね肉を、にんにく風味の甘辛ごまダレと和えた、食べ応えバッチリな一品です。濃厚な味わいで白ご飯と相性抜群。むね肉は下味をつけることで、ふっくら柔らかい食感に仕上がります。
④鶏むね肉のハッシュドチキン蓮根
粗く刻んだ鶏むね肉とれんこんを混ぜ合わせ、こんがりと揚げ焼にした一品です。ほろっと崩れる食感に、レンコンのシャキシャキ食感がアクセント。おつまみにもぜひ。
豚こま肉の節約おかず
⑤とろ~りチーズの豚こま団子
とろ〜りチーズがとろけ出す、豚こまの絶品肉団子。チーズと味噌の旨味、それを引き立てるシソの香りが絶妙に絡み合い、一口食べたら止まらないおいしさ。冷蔵で4〜5日保存可能です。
⑥豚こまカツ
衣はサクサク、お肉はジューシー、一口食べたらハマる美味しさの豚こまカツです。重ねた豚こま肉を揚げ焼きにすることで、通常のトンカツに負けない食べ応えに。お好みでソースをつけて召し上がれ。
⑦豚たまキャベツの旨だれ炒め
こんがり焼いた豚肉とキャベツに旨だれを絡めたご飯がすすむスタミナおかずです。豚肉に下味をつけるので、味がぼやけず大満足な食べ応えに。ふんわり卵のアクセントも◎。
⑧包まない豚こましそチーズ餃子
コスパの良い豚こま肉を使った棒餃子です。豚こまでボリューム満点!シソの香りがさっぱり爽やかで、ついつい何個も食べてしまうかも。ポン酢+辣油+白胡麻の特製タレもぜひお試しください。
魚介の節約おかず
⑨鮭とじゃがいもの甘味噌照り焼き
定番食材じゃがいもと鮭を使用した絶品おかず。ほんのり甘い「甘味噌照り焼き味」が食材とよく合い、魚が苦手な方でも食べやすい一品です。じゃがいもはレンチンすることで簡単時短に。
⑩鱈のなめこみぞれあんかけ
こんがり焼いたたらに、麺つゆベースのみぞれあんをたっぷりかけてボリューミーな一品に。なめこ入りで旨味もバッチリです。
⑪下味いらず!鯖缶の竜田揚げ
鯖の味噌煮缶を使用した竜田揚げです。使用する材料はたったの3つ。味付け不要でさっと揚げるだけなので、とっても手軽に作れます。さんま缶やいわし缶で作ってもおいしいですよ。
⑫しそ入りエビマヨカツ
サクプリ食感がクセになるエビとはんぺんの揚げものです。衣はサクサク、身はプリプリ、大葉の香りも食欲をそそります。お弁当にもおすすめな一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【まだ“塩鮭”焼いてるの?】夫「旅館レベルじゃん!」家族も大絶賛の食べ方が「目からウロコ」「おろしポン酢がとにかく合う」2025/07/29
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【家中のちくわが消える!!】こりゃうまい!「揚げてないのに何でサクサク?」めっちゃ美味しいんですけどーー!2025/07/30
-
【えのき1袋買ったら、絶対コレ作ってー!】「4分チン」でメイン爆誕!?豚バラと合わせて「1袋瞬殺」悪魔的にうま〜〜い!!2025/07/27
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜてー!?】“DAIGOさん”の番組で鬼ハマり!家族から「もっと食べたい!」コール→リピ確定2025/07/29
-
【鶏むね肉が震えるほどウマくなる!!】もう揚げない!"和田明日香さんの食べ方"「完成度にびっくり」「つまみ食い要注意」2025/07/29
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日