2品作っても20分以下!忙しい時期を乗り切る「丼&サブおかず」7日間献立
- 2022年12月16日更新
忙しい時期は「簡単丼&副菜」で大助かり♡
何かとイベントが多いこれからのシーズン、いくら時間があっても足りないほど忙しく、食事の調理にかける時間も惜しいほどですよね。でも忙しいからこそ、しっかり栄養補給も大切です。
合計20分以内で作れる、メインの丼とサブの副菜やスープレシピを集めてみました!できそうなものから作ってみてくださいね。
1.豚丼&さっぱり漬け
おうちで簡単!北海道帯広名物 豚丼
北海道帯広名物の豚丼を、手軽に味わえるレシピです。タレを煮詰めてから、焼いておいた豚肉を絡めるのがおいしく仕上げるコツですよ。(調理時間:15分)
白菜のさっぱり漬け
こってりとした豚丼には、さっぱりした漬物がよく合います。白菜の大量消費にもぴったりのさっぱり漬けは、白菜を調味料と一緒に袋にいれて揉みこむだけだから、とっても簡単!(調理時間:5分)
2.しらす丼&団子汁
自家製だれで♡しらす丼
釜揚げしらすをたっぷりのせた、海の風味あふれるしらす丼を自家製だれでいただきます。タレは事前に作って冷ましておき、冷蔵庫で冷やしてもいいですね。(調理時間:5分以内)
すって入れるだけ!ふんわり山芋団子汁
すった大和芋は何にも加えなくてもお団子になってくれます。長ネギ、にんじん、舞茸など具沢山なお汁にすりおろし生姜も加えて、冷えた体もほっかほかに♡(調理時間:10分)
3.天津飯&韓国風サラダ
スプーンが止まらない!めちゃ旨♡天津飯
調味料は焼き肉用のタレとオイスターソースだけ!具材も卵、しめじ、カニカマなどお家にありそうなもので作れる絶品天津飯。お家にある食材でアレンジするのもおすすめです。(調理時間:10分)
節約レシピ♡もやしときゅうりの韓国風サラダ
コチュジャンがピリッときいた韓国風サラダは、もやしメインでお財布に優しいのもうれしい♡お子さんがいる家庭はコチュジャンを少なめにするなど、お好みで辛さを調節してくださいね。(調理時間:10分)
4.カルボナーラ丼&フレンチサラダ
電子レンジで 簡単カルボナーラ丼
生クリームの代わりにとろけるチーズを使って作るカルボナーラ丼は、手軽に作れる洋風丼。レンチンする時は、黄味につまようじで穴をあけ、数十秒程度から様子を見ながら加熱してくださいね。(調理時間:5分以内)
野菜がおいしい!給食のキャベツフレンチサラダ
お子さんにも人気の、給食風キャベツフレンチサラダです。ホールコーンで程よく甘みがプラスされて食べやすい!冷蔵保存で4~5日作り置きも可能です。(調理時間:10分)
5.明太豆腐のっけ丼&ピリ辛スープ
ズボラさんにおすすめ!明太豆腐のっけ丼
ささっと1人分だけ食事を作りたい!そんな方におすすめなのは、ワンボウルで作れて洗い物も少ない明太豆腐のっけ丼。麺つゆや塩昆布などうま味食材を使っているので、美味しさ満点です。(調理時間:5分)
ジュワッと大根のうま塩ピリ辛スープ
だいこん、シイタケ、豚こま肉を生姜のきいた和風スープでいただけば、身も心もほっこり♡ごま油や最後に加えるラー油がコクをさらにアップしてくれそう。(調理時間:10分)
6.アボカド・キムチ丼&ねぎ塩レモンスープ
1分で完成!アボカド・キムチ丼
材料をカットして和えるだけだから、1分もあれば完成する超簡単レシピです。うま辛のキムチと濃厚なアボカドが絶妙にマッチして、ねぎとごま油の風味も加わり思わず箸が進みますよ。(調理時間:5分以内)
旨みたっぷり!豚バラねぎ塩レモンスープ
豚肉の甘み、ネギの香り、えのきのうま味。素材の魅力を味わえるヘルシースープは、レモンを加えることであっさり味わえます。濃いめのメインレシピにもよく合いますよ。(調理時間:10分)
7.やきとり丼&和風マヨ和え
家族から大絶賛された我が家自慢のやきとり丼
甘辛タレが鶏もも肉や白ネギにしっかり絡み、家族も思わず大絶賛!刻み海苔や白ごま、カットネギも加えて本格的なやきとり丼の完成です。(調理時間:10分)
簡単!副菜!豆苗とツナの和風マヨ和え
豆苗とツナ缶があれば作れる和風マヨ和えは、調味料も麺つゆ、マヨネーズ、塩コショウだけだからとても簡単!お財布にも優しいから、是非覚えておきたいですね。(調理時間:5分以内)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日