食べ応え満点!ガツンと旨い!「絶品“丼”レシピ」12選
- 2022年12月14日更新

ガツンと旨い!“丼”レシピ特集
疲れてクタクタ、なんとなく作る気分になれない…そんな時は、パパッと作れて満足感を得られる“丼もの”が一番!そこで今回は、休日ごはんや夕食にもぴったりな「丼レシピ」をご紹介します。
調理時間:5分
①我が家の鶏そぼろ丼
ふわふわ食感の炒り卵と生姜が香る鶏そぼろが絶品!忙しい日やラクしたい日に最適な鶏そぼろ丼です。優しい味付けで、大人から子供まで、幅広い世代で楽しめる一品です。
②豚ネギスタミナ丼
腹ペコさんを待たせない、5分で作れる「スタミナ丼」は、時間が無い日の助っ人レシピです。甘辛スタミナだれを絡めて炒めた豚バラと長ネギを、ご飯の上に乗せるだけ。簡単 ・節約 ・時短を叶えてくれます。
③ごま油香るサーモンポキ
サーモン×アボカドの最強コンビをごはんにのせた、ヘルシーかつ食べ応え満点な丼です。丼以外の食べ方もおすすめで、そのままおつまみにするのも◎。
④ごま油の風味♡しらす丼
ごま油の香りが食欲をそそる絶品しらす丼。ポン酢ベースのタレがさっぱりおいしく、食欲が落ちた時にもぴったりな一品です。火を使わずに作れるお手軽さも嬉しいポイント。
調理時間:10分
⑤激うま♡︎焼き鳥たま丼
焼き鳥風に味付けしたもも肉とふんわり卵の組み合わせがとにかく最高!ご飯にのせた海苔もポイントで、一口食べたらやみつきになること間違いなし。白ネギを加えてもおいしいですよ。
⑥豚バラキャベツの甘味噌炒め丼
しゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉とキャベツを、甘味噌で炒めた食べ応えのある一品です。濃いめの味付けがご飯とよく合い、おかわり必至なおいしさ。豆板醤を加えてピリ辛にしても◎。
⑦小松菜の甘辛そぼろ丼
甘辛いタレを絡めた小松菜とひき肉をトッピングしたそぼろ丼です。甘辛い味付けがしみたひき肉に、小松菜の食感と生姜の香りがアクセント。お好みで白ごまを散らして召し上がれ。
⑧肉豆腐の甘辛丼
手早く作れてボリューム満点な肉豆腐丼です。焼肉のたれベースの甘辛味で、ごはんがもりもりすすみます。焼き豆腐を使えば、水切り不要でとっても手軽に作れますよ。
⑨カニカマ天津飯
とろ〜り餡をたっぷりかけた絶品天津飯。10分ほどで作れるお手軽さで、手軽におうち中華を楽しめます。餡の酸味はお好みで調節してくださいね。
調理時間:15分
⑩濃厚自慢のごま味噌カツ丼
濃厚ごま味噌だれが自慢の絶品カツ丼。濃厚な味付けと千切りキャベツが相性抜群。がっつり食べたい日にぜひお試しいただきたい一品です。
⑪豚こまとニンニクのパワフル香味丼
ニンニク、香味野菜、ごま油を効かせた、ガツンと食べ応えのある丼です。スタミナ満点なパワフルな味付けは、ガツガツ食べたい日にもってこい♡お好みで一味唐辛子を散らして召し上がれ。
⑫焼き鮭と小松菜と卵の三色丼
焼き鮭、小松菜、卵をトッピングした、カラフルで栄養満点な丼です。お肉に負けない食べ応えで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。混ぜご飯にしてもおいしいですよ。(※調理時間に下準備の時間は含みません)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【まだ“塩鮭”焼いてるの?】夫「旅館レベルじゃん!」家族も大絶賛の食べ方が「目からウロコ」「おろしポン酢がとにかく合う」2025/07/29
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【家中のちくわが消える!!】こりゃうまい!「揚げてないのに何でサクサク?」めっちゃ美味しいんですけどーー!2025/07/30
-
【えのき1袋買ったら、絶対コレ作ってー!】「4分チン」でメイン爆誕!?豚バラと合わせて「1袋瞬殺」悪魔的にうま〜〜い!!2025/07/27
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜてー!?】“DAIGOさん”の番組で鬼ハマり!家族から「もっと食べたい!」コール→リピ確定2025/07/29
-
【鶏むね肉が震えるほどウマくなる!!】もう揚げない!"和田明日香さんの食べ方"「完成度にびっくり」「つまみ食い要注意」2025/07/29
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日