野菜が悶絶級に旨くなる♡呑兵衛さんも子供も喜ぶ「野菜のガレット」12選
- 2022年12月09日更新

香ばしさと旨みに悶絶♡野菜のガレット
野菜と身近な材料で、旨みと栄養たっぷりの「ガレット」を作ってみませんか?ビールのお供にはもちろん、子供のおやつにもぴったり。カリッと香ばしくておいしい「野菜ガレットレシピ」をご紹介します。
じゃがいも・さつまいものガレットレシピ
①ベーコン&チーズのじゃがいもガレット
こんがり焼けたベーコンチーズが香ばしい、じゃがいもガレット。カリカリ食感が楽しくて旨みたっぷり。ひとつ食べると手が止まらなくなります。ビールがぐいぐい進む濃いめのコンソメ味です。
②じゃがいもカレーガレット
食欲をそそるカレー風味のじゃがいもガレット。じゃがいもとチーズと調味料のみで、素材のおいしさを生かします。食べるときに粗びき黒胡椒をかけて、辛さと香りを底上げするのもおすすめです。
③丸ごと6Pチーズガレット
6Pチーズをまるっと閉じ込めて焼き上げた、濃厚チーズじゃがいもガレット。じゃがいもは香ばしくカリカリ、中のチーズはむっちりおいしく焼き上がります。チーズ好きさんなら悶絶すること間違いなし!
④さつまいもの塩バターガレット
さつまいもと調味料のみで、甘じょっぱくておいしい塩バターガレットが作れます。さつまいもは皮ごと千切りにし、ポリ袋で調味料と混ぜ合わせるだけ!こんがり焼けば、大人も子供も虜になる絶品ガレットの完成です。
れんこんのガレットレシピ
⑤れんこんとチーズのガレット
れんこんとチーズと塩胡椒だけで、ぱぱっと10分!カリッと香ばしいガレットが作れます。粉類を一切使わないのでとってもヘルシー。罪悪感少なめなので、ダイエット中の家飲みにおすすめです。
⑥こんがりれんこんチーズガレット
れんこんにチーズと片栗粉を加えてカリもち食感に仕上げたガレット。サクッとかじると、お口の中に香ばしさと旨みが広がり超絶品。れんこんをポリ袋で叩いてから焼くので、シャキッとした歯ざわりも楽しめます。
⑦モチっと蓮根ガレット
磯の風味がふんわり香る、和風れんこんガレット。チーズを入れずに素材の旨みをぎゅっと引き出します。ふちの方はカリカリ、中はもっちり。れんこんの旨みを思い切り味わい尽くしたい人におすすめです。
色んなお野菜たっぷりガレットレシピ
⑧お野菜たっぷりチーズガレット
4種類の野菜とベーコンが入った栄養たっぷりチーズガレット。かぼちゃ・れんこん・玉ねぎ・ブロッコリーの旨みが混じり合って超絶品。野菜を少しずつ使うので、冷蔵庫整理したいときにも便利です。
⑨キャベツとジャガイモのチーズガレット
キャベツとじゃがいもを同量使って、もっちり香ばしく焼き上げたチーズガレット。じゃがいもだけのガレットより軽めの食感に焼き上がります。お好みで塩を振って食べると、お酒にも良く合いますよ。
⑩とうもろこしの和風チーズガレット
旬の長芋に手軽なコーン缶を組み合わせた和風ガレット。チーズも入れて、旨みたっぷり&もちもちに焼き上げます。じゃがいもや大根などでアレンジ可能なので、お好みの野菜で作ってみてくださいね。
⑪じゃが芋大葉しらすのチーズガレット
じゃがいもに大葉としらすを加えて焼き上げた、香りと風味豊かな和風ガレット。チーズもたっぷり入っているので旨みが濃く、ビールのお供にうってつけです。ご飯に良く合うので、お弁当にもおすすめ。
⑫ごぼうとコーンのチーズガレット
旬のごぼうとコーンで、とってもおいしいチーズガレットが作れます。旬のごぼうは、旨みが濃くて栄養&食物繊維たっぷり。カリポリ食感が楽しくて子供ウケも抜群です。もちろん、お酒のお供にもぴったり。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【キャベツ余ったら"もも肉"とこう焼いて!】大原千鶴さん流「ガツンとうまい」「発想が本当に素敵」思わずハマっちゃうレシピ!2025/09/06
-
【食パンにジャムつけないで!】タサン志麻さんの食べ方に感激!「ただの食パンだったはずなのに…」大変身で驚き「お酒にも合う」2025/09/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日