お魚が好きになる♡大人も子供も大満足「保存版・お魚レシピ特集」
- 2022年12月08日公開

レパートリーに加えたい!お魚レシピ特集
「魚料理のレパートリーが少ない」「お魚はちょっと苦手」、こんなお悩みをまるっと解決するレシピ特集をお届けします。鮭、さば、ぶり、たら、種類別に計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
「鮭」のおすすめレシピ
①鮭のごま甘酢照り焼き
肉厚の鮭に甘辛いタレが絡んで絶品!お魚では物足りない方にもぜひお試しいただきたい一品です。冷蔵で4日ほど日持ちするので、作り置きやお弁当にもおすすめです。
②鮭とポテトの旨だしガリマヨソテー
子供も大好きな鮭とじゃがいもの組み合わせでいただく、ボリューム満点なお魚メニューです。ご飯にもパンにも合うので、様々な献立に対応できますよ。
③鮭とれんこんのバター醤油焼き
甘辛バターがおいしい、大満足なお魚メニューです。鮭に片栗粉をまぶすことで、ふわっとした食感に仕上がります。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。
「さば」のおすすめレシピ
④外はカリッ!揚げない塩サバの竜田揚げ
塩サバをサクッとおいしい竜田揚げに。塩サバといえば焼くのが定番ですが、こんな風に調理すればまた違った味わいを楽しめます。冷蔵で約2~3日、冷凍で約1ヶ月保存可能です。
⑤鯖のカレー焼き
塩サバで作るお手軽お魚メニューです。カレー粉で味付けすることで、食べ応え満点な一品に大変身!男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです♡
⑥鯖缶とチーズの焼くだけスティック春巻き
さば缶を使ったお手軽春巻き。青じそとチーズのおかげでお魚のにおいがやわらぐので、お魚が苦手な方やお子様も食べやすいですよ。お好みでカレー粉や梅肉を入れても◎。
「ぶり」のおすすめレシピ
⑦ぶりのぽん酢照り焼き
こってりした照り焼きも美味しいですが、たまには気分を変えて、さっぱり味の照り焼きはいかが?脂の乗ったブリ、ポン酢、大葉のさっぱり感がベストマッチ。
⑧ぶりのスタミナ焼き
旬のぶりをガツンと食べ応えのあるスタミナ焼きに。ご飯にはもちろん、お酒のお供にもおすすめな一品です。大人も子供も大満足間違いなしです。
⑨ブリの竜田揚げ
醤油と生姜が効いたタレに漬け込んだぶりを、カリッと揚げた竜田揚げです。お肉に負けない満足感で、一口食べたらハマるおいしさ。お弁当にもぜひ。
「たら」のおすすめレシピ
⑩たらのレモン醤油照り焼き
ふっくら柔らかいたらにレモン風味の甘辛タレを絡めた、ご飯がすすむお魚メニューです。仕上げのバターでコクをプラスすることで、より食べ応えのある一品に。お魚のレパートリーにぜひ♡
⑪タラのチリソース風
子供でも食べられる辛くないチリソースを、一口大にカットしたタラにたっぷりトッピング。淡白なタラも、こんな風に味付けすれば、子供も喜ぶ極上おかずに大変身。辛いものがお好きな方はピリ辛にしても◎。
⑫たらのアクアパッツァ
南イタリアの郷土料理「アクアパッツァ」。魚介の旨味がたっぷり詰まったスープが絶品で、お肉派の方も大満足間違いなし。お好みでアスパラガスやパプリカなどの野菜を加えたりとアレンジも楽しめます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【キャベツ余ったら"もも肉"とこう焼いて!】大原千鶴さん流「ガツンとうまい」「発想が本当に素敵」思わずハマっちゃうレシピ!2025/09/06
-
【食パンにジャムつけないで!】タサン志麻さんの食べ方に感激!「ただの食パンだったはずなのに…」大変身で驚き「お酒にも合う」2025/09/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日