包丁もまな板も不要です♡超簡単に作れる「旨みたっぷりスープ」12選
- 2022年12月07日公開
忙しいときも簡単!包丁不要の絶品スープ
温かいスープを用意したいけど面倒なことはしたくない!そんなときは「手間なし×旨みたっぷりスープ」がおすすめです。包丁不要なので洗い物が少なく超ラクラク。旨みたっぷりの簡単スープレシピをご紹介します。
お鍋で作れる「包丁不要スープレシピ」
①お豆腐のとろ玉スープ
ふわふわ卵と滑らかな絹ごし豆腐がおいしい、おなかにやさしいスープ。生姜たっぷりのシンプルな醤油味でとろみ感が絶妙です。豆腐はスプーンですくい入れるので包丁不要。カニカマを入れるのもおすすめです。
②豚バラもやしのスタミナごま味噌スープ
豚ばら肉ともやしがたっぷり入ったガッツリ系のごま味噌スープ。豚肉ともやしを炒めてから煮るので、具材の旨みが溶け込んで超絶品。豆板醤入りの旨辛スープなので、体の芯からぽかぽかに温まります。
③もやし豆腐坦々スープ
包丁不要の簡単調理で、コスパ抜群の坦々スープが作れます。フライパンに豚ひき肉を入れて炒めたら、調味料や具材をどんどん加えて煮ていくだけ!ご飯にも麺類にも合う旨みたっぷりスープが完成します。
④餃子入りふわふわ卵スープ
冷凍餃子が残っているときにおすすめの超簡単スープ。鶏がらスープに醤油を加えたシンプルな味付けですが、餃子の旨みが溶け出しておいしく仕上がります。途中でラーメンや豆腐などを入れると満足感アップ!
⑤キムたま餃子スープ
冷凍餃子とキムチが残っているときは、鍋で煮込んでおいしい旨辛スープに変身させてみませんか?超簡単なずぼら調理で旨みたっぷり。あつあつ餃子を食べながらピリ辛スープを飲むと体の芯からぽかぽかになります。
⑥きのこと豆腐のとろみスープ
きのこの旨みがじんわり体に染み渡る体にやさしいヘルシースープ。醤油味の鶏がらスープに小さじ半分の生姜を加えて香り良く仕上げます。豆腐ぷるぷる&スープとろとろ。体がしっかり温まります。
⑦小松菜とツナの中華風春雨スープ
小松菜に手軽な保存食材を加えて5分で作れる中華風春雨スープ。ツナのコクがスープに広がり、ちゅるんとした春雨においしく絡みます。キッチンバサミを使えば、小松菜を切るときも包丁不要です。
⑧豚キムチーズスープ
豚肉の旨みとキムチのピリ辛さに、チーズのコクとまろやかさをプラス!包丁もまな板も使わず、コク旨ピリ辛スープが作れます。炒めて煮るだけの簡単調理で煮込み時間は2分程度です。青ねぎはキッチンバサミで。
⑨もやしとちぎり豚団子のうま辛ごま味噌スープ
豚ひき肉×もやし×ニラをおいしく組み合わせた旨辛系スープ。ニラをキッチンバサミでザクザク切れば包丁不要で、肉団子を丸める手間もなし!旨みたっぷりの肉団子スープがラクラク調理で作れます。
火も包丁も使わない「楽ちんスープレシピ」
⑩豆苗の坦々風春雨スープ
マグカップひとつで超簡単に作れる坦々風の春雨スープ。豆苗と春雨をキッチンバサミで切り、マグカップに調味料を入れて混ぜれば準備完了。具材と水を入れてレンチン3分で出来上がります。
⑪チーズ風味のふんわり卵とキャベツのスープ
チーズ風味のふわふわ卵がおいしい、簡単レンチンスープ。具材はキャベツと卵のみなので、キッチンバサミさえ使いません。とっても簡単でお手軽なので、朝食用スープにおすすめです。
⑫ふんわり卵とキムチのスープ
キムチと乾燥わかめと卵を使ってレンジ調理で作れる、超簡単マグカップスープ。耐熱性マグカップに卵以外の材料を入れてレンチン2分、溶き卵を回し入れて30~40秒加熱。仕上げにごま油を入れたら完成です。
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