満足度100%♡子供が喜んで食べてくれる「一週間分の満ぷく献立」
- 2022年11月28日更新

子供の笑顔を引き出す一週間献立
子供においしいご飯を作ってあげたいお母さん達必見!今回は、子供ウケを意識した、一週間分の献立をお届けします。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:ハムカツ+ジャーマンポテト風ポテトサラダ
メイン:とろ〜りチーズの揚げないハムカツ
さくさく衣と濃厚チーズのコンビネーションがたまらない絶品ハムカツ。揚げずに作るのでとってもお手軽、あと片付けも楽々です。そのままでもおいしいですが、ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースをつけても◎。
サブ:ジャーマンポテト風ポテトサラダ
ごろごろ具材が嬉しいジャーマンポテト風のポテトサラダです。玉ねぎは甘くてジューシー、ベーコンの旨味がしみしみで、大人も子供も大満足!ビールのおつまみにもおすすめですよ。
火曜:中華クリーム煮+わかめスープ
メイン:豚こまと白菜の中華クリーム煮
豚こま肉と白菜で作る、とろ〜り熱々のクリーム煮です。少ない食材で作れるお手軽さも嬉しいポイントで、寒い季節の献立にぴったりな一品です。
サブ:焼肉屋さんのネギ塩わかめスープ
焼肉屋さんのワカメスープを再現したこちらのレシピ。ご家庭にある調味料で手軽に作れるので、レパートリーにあると便利ですよ。
水曜:タラのチリソース風+厚揚げとろーりチーズ
メイン:タラのチリソース風
子供でも食べられる辛くないチリソースを、一口大にカットしたタラにたっぷりトッピング。淡白なタラも、こんな風に味付けすれば、子供も喜ぶ極上おかずに大変身。辛いものがお好きな方はピリ辛にしても◎。
サブ:厚揚げとろーりチーズ
厚揚げを使った食べ応えのある副菜です。甘めな味付けと、とろ〜りチーズのコンビネーションが最高においしいので、ぜひお試しください。ビールのお供にもぜひ。
木曜:ポークチャップ+かぼちゃのミルクスープ
メイン:濃厚トマトソースのポークチャップ
ケチャップで作る濃厚トマトソースを絡めた絶品ポークチャップ。見た目も華やかなのでお誕生日などにもおすすめな一品です。目玉焼きを添えれば、より大満足な仕上がりに♡
サブ:あらごしかぼちゃのミルクスープ
かぼちゃのほっこりした旨味を堪能できるミルクスープです。荒く潰したかぼちゃの甘みがスープに溶け込み、一口食べたらやみつきになるおいしさ。寒い季節の食卓にぴったりな一品です。
金曜:春巻きコロッケ+トマトとツナのサラダ
メイン:旨さ大爆発♡春巻きコロッケ
コロッケの具材を春巻きの皮で包んた新感覚のおかずです。ジャガイモはホクッと美味しく、皮はサックサク!一口食べたらやみつきになること間違いなしです。
サブ:トマトとツナのレモン醤油サラダ
レモンの香りが爽やかなトマトとツナのサラダです。簡単に作れて味も見栄えも◎。こってりした献立の箸休めにおすすめな一品です。
土曜:カレーうどん+ちくわの磯部揚げ
メイン:出汁薫る絶品カレーうどん
カレールウと麺つゆで簡単に作れる本格カレーうどんです。具材は豚肉+白ネギ+人参+油揚げでボリューム満点。白ネギを生姜と一緒にごま油で炒めることで、風味良く仕上がります。
サブ:ちくわの磯部揚げ
給食メニューとしても人気の「磯辺揚げ」を、自宅で再現できちゃうこちらのレシピ。少ない油で揚げ焼きにするので、手軽に作れて後片付けもラクラク。磯の香りが食欲をそそる一品です。
日曜:煮込みハンバーグ+さつまいもの塩バターキャラメル
メイン:煮込みハンバーグ
ふっくら柔らかいハンバーグを特製デミグラス風ソースで煮込んだ、ごちそう感満点な一品。デミグラス風ソースは、ケチャップ、中濃ソース、お醤油など、ご家庭にある調味料で作れるので、ぜひお試しください。
サブ:さつまいもの塩バターキャラメル
スイーツ感覚で食べられるさつまいもの塩バターキャラメル。大学芋の洋風バージョンのような味わいで、ついつい手が伸びてしまうおいしさです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【キャベツ余ったら"もも肉"とこう焼いて!】大原千鶴さん流「ガツンとうまい」「発想が本当に素敵」思わずハマっちゃうレシピ!2025/09/06
-
【食パンにジャムつけないで!】タサン志麻さんの食べ方に感激!「ただの食パンだったはずなのに…」大変身で驚き「お酒にも合う」2025/09/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日