ボージョレ・ヌーボーが解禁!ワインに合のお供に「絶品おつまみ」12連発

  • 2022年11月22日更新

今年もワインを味わいたい♡

今年もボージョレ・ヌーボーが解禁しました!すでに楽しんでいる方も多いのではないでしょうか。せっかく美味しいワインを嗜むのですから、ワインに合うおつまみを用意しませんか?

そこで今回は、特に「ボージョレ・ヌーボー」に合うおつまみをご紹介します。チーズ好きさんも大満足のレシピと、おかずにもなるボリューム満点のレシピです。ぜひ、美味しいワインと共に、贅沢な時間をお過ごしくださいね!

やっぱり合う!チーズが美味しいおつまみ6品

①洋ナシと生ハムとモッツァレラのサラダ:3分

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和えるだけ、たった3分で完成するサラダ。花が咲いたような見た目の鮮やかさも◎!アクセントとなる塩こんぶが味の決め手です。生ハムとモッツァレラチーズは、ちぎりながら盛り付けると時短できますよ。

3分おつまみ!洋ナシと生ハムとモッツァレラのサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/349848/recipe/447558

②クリームチーズの生ハム巻き:5分

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フレッシュなオリーブオイルがフワッと香るおつまみ。ワインのコルクを抜いてからでも、パパッと作ることができますよ。クリームチーズは、大きさがそろうようにコロコロと手で転がして成形します。

クリームチーズの生ハム巻き レシピ・作り方 by 楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430024367/

③トマトとバジルのカマンベールフォンデュ:5分

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トロトロのカマンベールチーズにミニトマトの爽やかな酸味と甘みがベストマッチ!とろける美味しさのチーズフォンデュです。こんがり焼いたガーリックトーストのディップに、ワインが進んで止まりません。

うま味にとろける【トマトとバジルのカマンベールフォンデュ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/445855

④ブルーチーズとはちみつのムース:10分(冷やす時間を除く)

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ブルーチーズと蜂蜜を合わせたムース。塩味と甘味のバランスが絶妙で、芳醇なワインによく合います。そのままスプーンですくっても良し、クラッカーやバゲットに乗せても良し。いろいろなアレンジを楽しめる一品です。

ブルーチーズとはちみつのムース | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/447766

⑤トマトラムレーズン:10分

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ラム酒につけたレーズンがアクセント。上品な香りと、爽やかで豊かなトマトの甘味が口いっぱいに広がる、贅沢な気分を味わえる一品。一口でいただけるサイズ感もポイント。可愛らしい見た目でおもてなしにもオススメです。

トマトラムレーズン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22930/recipe/448117

⑥ブルーチーズ&ガーリックバターのスティックトースト:10分

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ガーリックバターを塗った食パンに、ミニトマトとマッシュルーム、更にブルーチーズをのせてトースト。縦3等分にカットして、見た目もオシャレなスティックトーストに仕上げました。手で摘まんで食べやすいのがうれしいですね。

ブルーチーズ&ガーリックバターのスティックトースト | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/148150/recipe/424847

ボリューム満点!おかずにもなるおつまみ6品

①しいたけとはんぺんのバタポン炒め:5分

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コクのあるバターとさっぱりポン酢にしょう油を利かせた、しみじみおつまみ。コクがあるのにさっぱりとした後味で、赤ワインが進みます。もちろん、白いご飯のおかずとしても◎。食べたいときにパパッと作れるのがうれしいですね。

しいたけとはんぺんのバタポン炒め レシピ・作り方 by いしもとめぐみ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960017314/

②肉厚椎茸のおつまみオーブン焼き:10分

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肉厚の椎茸でボリューム満点!噛んだ時に、口いっぱいににジュワッと広がる旨味はクセになる美味しさ。パンチェッタ(豚肉の塩漬け)の代わりにベーコンを使っても◎。付け合わせのジャガイモもカリッとホクッと最高のコンビです。

肉厚椎茸のおつまみオーブン焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/357068/recipe/448562

③豚肉とマッシュルームのケチャップソテー:10分

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豚肉とマッシュルームをおつまみ用にソテー。赤ワインとバターの風味でおつまみはもちろん、意外に白ご飯にもピッタリ♡パセリはドライタイプより生がオススメ。苦味が濃厚なソースによく合います。

豚肉とマッシュルームのケチャップソテー レシピ・作り方 by maro_mee *|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970026168/

④さつまいもと小松菜のツナマヨサラ:10分

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レンチンで作れる、デパ地下サラダに負けないおかずサラダ。小松菜の歯触りとツナのコクがワインによく合います。さつまいもは、小さめにカットした後に潰し、ペーストのようにしても美味しいですよ。

【最強レンチンデリ風サラダ】さつまいもと小松菜のツナマヨサラ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/210130/recipe/443156

⑤即席ポルケッタ:10分

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イタリアの伝統料理ポルケッタ。本来は塊肉で作るメニューですが、豚肉(しゃぶしゃぶ用)を使うので、簡単で失敗知らず。しかもジューシーに柔らかく仕上がります。ハーブやにんにくの香りが赤ワインによく合います。

10分でバル気分♪即席ポルケッタ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/349848/recipe/447293

⑥鯖と舞茸のレモンアヒージョ:10分

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ボージョレ・ヌーボーの季節に食べたい、サバ缶で作る簡単アヒージョ。レモン入りなので、サバの臭みが気にならず美味しくいただけます。それでも臭みが気になる場合は、鯖缶の汁を入れずオリーブオイルの量を100mlにしても◎。

秋に食べたい♪サバ缶で!鯖と舞茸のレモンアヒージョ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/682703/recipe/445788

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