献立に迷ってるなら見て!15分でメイン+サブ完成「1週間晩ごはん」
- 2022年11月21日更新

「今晩は何作ろう…」と考え中のあなた!
メイン+サブが15分で完成する「1週間献立」をチェック
食事は毎日のことなので、毎度献立を考えるのは大変ですよね。「今晩は何を作ろうかな」と考えている、そこのあなたはぜひこの記事をチェック。なぜなら1週間分の献立をご紹介しているからです。
しかも、メインディッシュと副菜や汁物などのサブ、合わせて2品を作って合計15分のレシピを厳選。晩ごはんを作る前に、ぜひチェックしてみてください。
月曜日はメインもサブも具材2つで楽ちん
れんこんの肉味噌炒め
1週間の始まりである月曜日は、がんばりすぎると週の後半に響きます。具材2つ×料理2つで、晩ごはん作りでも賢くラクしましょう。
こちらはれんこんと豚ひき肉をフライパンで炒めて、調味料を合わせるだけの簡単おかず。甘辛い味噌の味つけで白いご飯が進みます。辛いのが好きな人は、豆板醤を加えるのもありです。(調理時間:10分)
ほうれん草とちくわのごま和え
彩りもきれいなほうれん草のごま和えは、ちくわを入れると食べごたえもアップします。すぐに茹でられるよう、最初に鍋でお湯を沸かすと時短に。お湯で茹でて、冷水でしめることで、ほうれん草の色がきれいに出ます。(調理時間:5分)
火曜日は火を使わないほっこり献立
厚揚げとなめこ煮物
なめこのとろみでつゆが絡み、おいしさが逃げない厚揚げの煮物。火も包丁も使わず、レンジでチンして簡単に作れます。レンチンしている間に副菜を作れば、さらに時短で効率的。生姜を入れて、体の中からあたたまります。(調理時間:10分)
きゅうりとちくわの梅おかか
前日に使ったちくわが余って入れば、火曜日でも活用しましょう。具材はきゅうりもプラスして、梅とおかかで味つけすれば、さっぱりとした風味の副菜の完成。材料を切って混ぜるだけで簡単に作れるので、和食の献立の「あと一品」に◎。(調理時間:5分)
水曜日はスタミナつけときましょ!
ゴロゴロさつまいもとレンコンのデリ風
週の真ん中である水曜日は、スタミナをつけて1週間を乗り切りましょう。旬の根菜であるさつまいもやれんこんを加えれば、体に栄養をチャージできます。豚肉も合わせてボリュームたっぷりでおいしいおかずの完成です。(調理時間:10分)
余り野菜で完成!具沢山サラダ
冷蔵庫に余った食材を入れるだけ、なんでもおいしくなる絶品の具沢山サラダです。マヨネーズとめんつゆという組み合わせに、かつお節を入れて、うまみを加えるのがおいしさのポイント。残り野菜の救世主レシピです。(調理時間:5分)
木曜日はガッツリ食べる!
鶏むね肉ときのこのレモンペッパー
鶏むね肉にしいたけのうまみもプラスしたソテー。ガッツリボリュームがありながらも、レモン風味に仕上げているので、さっぱりとした味わいです。晩ごはんのおかずにはもちろん、おつまみやお弁当のおかずにもなります。(調理時間:10分)
ちくわとにんじんの和風ツナマヨ和え
ツナマヨでこってりとした味つけの副菜。ちくわでボリュームアップ、にんじんで彩りプラス、大葉を入れてさっぱりとした味わいに。今週の献立はちくわを使う副菜が多いので、たくさん買っておきましょう。(調理時間:5分)
金曜日はあったかヘルシー料理で体をいたわる
白菜と豚バラ肉のとろみ煮
寒い季節が旬の白菜をたっぷりと入れて、とろける煮込み。生姜が味をピリッと締めてくれます。豚バラ肉と豆腐を入れてたんぱく質もプラス。やさしい味わいで、1週間がんばった体をいたわります。(調理時間:10分)
カニカマえのきナムル
たっぷりのえのきに、カニカマで彩りと食感をプラスした副菜。レンジでチンするだけで簡単に作れます。うまみが逃げないよう、えのきは洗わず調理するのがベターです。(調理時間:3分)
土曜日はこってり×さっぱりのバランス◎
豚こまごぼうのにんにく味噌バター炒め
ガッツリ豚こまに、シャキシャキのごぼうを合わせて、食感も楽しいおかず。味噌とバターのこってりとした味わいで、白いご飯が進みます。にんにくのすりおろしも加えて、パンチのある味わいに。(調理時間:10分)
無限白菜ナムル
こってりとした主菜に合わせたいのは、さっぱりとした副菜。シャキシャキの白菜で作るナムルです。塩昆布や鶏ガラスープの素、ごま油などを入れて、うまみたっぷりの味つけにしています。箸が止まらず、無限に食べてしまいそう!(調理時間:5分)
日曜日はとっておき料理でおしゃれな食卓に
ガーリックオニオンだれチキン
こんがりと焼いた鶏もも肉に、手作りのガーリックオニオンだれをかける、とっておき料理。たれはレンジでチンして作ります。鶏肉はフライパンを火にかける前からのせて、低温からじっくりと焼くとやわらかい食感に。(調理時間:10分)
華やかりんごサラダ
寒い季節が旬のりんごを使ったサラダ。レタスなどのサラダ野菜と、食感が楽しいナッツを合わせて、オリーブオイルをかければ完成。りんごはスライスして並べると見栄えもよく、食卓が華やかになります。鶏肉を焼いている間に作ると効率的です。(調理時間:5分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【大バズり確定“市販のクリームパン”の食べ方】「ワンランクアップ」「また作って欲しい」家族も大喜び2025/03/03
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【スナップえんどう】こう食べるのが大大大正解!「まだ茹でてるの?」超簡単「ジュワッ」「こっちの方が絶対好き」秒で完食2025/03/05
-
【おすすめレンチンレシピ】北川景子さんが作った「納豆チャーハン」に挑戦してみた2025/03/06
-
コレのために「牡蠣」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さん"とんでもなく旨い"!「カキフライ卒業!?」2025/03/02
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/03/05
-
【意外な真実】コーヒー飲んだ後、粉捨てないで!?→AGFが回答!「意外かもしれませんが...」まさかの使い道に感動2025/03/06
-
【“卵1個とウインナー4本”あったらコレ作って〜!!】「絶対にウマいヤツ」「見た目が優勝!」“あの液体”かけて禁断の味2025/03/06
-
【油断しないで】"企業"が注意喚起「1日で食べ切ったほうがいい」理由とは→「知らなかった…」意外な食べ方3選2025/03/03
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日